Минимущество РД: свободную землю ждет резервация

14.01.2021 00:03

Министерство по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан в честь Дня печати пригласило дагестанские издания на неформальную встречу с врио министра. 

О руководителе. Заур Эминов ранее трудился в заместителем главы Администрации города Дербент и курировал вопросы имущества города. Де-факто в министерство пришёл ещё в декабре в качестве прикомандированного члена Комиссии по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности Республики Дагестан. Комиссия была учреждена распоряжением главы Дагестана. 

Днём ранее, 12 января, на встрече с представителями сми, врио глава Дагестана  объяснял отход от принципа поэтажного продвижения в карьере, тем что  нужен был опыт работы в муниципалитетах. 

О степени погружённости. По словам врио министра, он успел ознакомиться с работой министерство, его комиссиями, но есть ряд областей по которым он не готов давать глубокие ответы, в том числе о стадии судебных дел в которых участвует Министерство. 

На встрече со сми врио главы Дагестана, отвечая на вопрос редактора «Дагправды» об эффективности учреждённой комиссии. пояснил, что проблема с землёй оказалась глубже чем он предполагал.

Заур Эминов сказал, что у него пока нет ответа, как должны решаться вопросы с более чем 200 поселениями образованными на землях  отгонного животноводства. 

Не все пока ясно с Корпорацией развития Дагестана, уставной капитал которой состоит из имущества республики. 

Врио министра изучает работу комиссий министерства,  в том числе земельной.

Взял на заметку вопрос об организациях проводящих кадастровую оценку земли, участвующих в судебных спорах, но не участвующих на стадии определения первоначальной кадастровой оценки. 

О декриминализации. Сергей Меликов поручил разработать механизмы снижающие риски незаконного формирования распределения земельных участков. 

По мнению Заура Эминова для декриминализации этой части полномочий глав необходимо оцифровать все похозяйственнее книги, на основании которых выдают справки для получения документов на землю. 

Возможно, для ведения такого реестра на уровне республики, понадобится отдельный оператор. 

Про земельные конфликты. 

Заместитель министра Хабиб Джанаев сам из Гумбетовского района и знает жителей двух сел Цилитль и Старый Сивух. С той и с другой стороны  есть хорошие адвокаты, но договорится не могут. Министерство предложило жителям двух сел выработать свой общий план, но они не смогли пока договориться. 

В части конфликта жителей кутана Шангода-Щитлиб с газовиками выбран приоритет людей, т.к. переселить их пока не возможно. 

Пробелы. Одной из причин застройки земель линейных объектов газовых и электрических сетей является отсутствие утверждение органа и порядка, устанавливающего охранную территорию. 

Про земельный контроль. Республике принадлежит 1,8 млн га земли, которые разбиты почти на 5 тысяч участков. При этом у Минимущества только 4 инспектора. 

Есть местный контроль, но план контроля есть только у 6 муниципалитетов.

У руководства министерства есть понимание, что местные главы их оппоненты, т.к. электорат толкает глав сел на борьбу за землю.

Об эффективности. Задолженность по аренде за земельные участки перед республикой – 1,5 млрд рублей.

Неэффективно используется имущество. Некоторые министерства арендуют помещения, цена за которые доходит до 10 млн рублей. При этом занимают больше мест чем положено.  

Про резервацию. Оборот земли остановлен, чтобы выявить свободные земельные участки. Комиссия не ограничивается землями республики и выявляет свободные участки муниципальной и федеральной собственности. 

Задействован метод двойного запроса в Росреестре и от самих муниципалитетов.

В отношении всех свободных участков будут поданы документы о резервации для ограничения сделок и предотвращения застройки. 

Резервация с участков будет сниматься только после отпадения необходимости. 

Параллельно муниципалитетам порекомендуют придеражать финансирование территориальных схем, до решения вопроса с резервацией земель.

Резервация коснётся муниципальной, региональной и федеральной земли. 

Будет создан единый реестр зарезервированных земель. Сведения реестра и земля необходимы для реализации федеральных и республиканских программ строительства социальных объектов.

На прощание. Врио министра рассказал, что всегда читает дагестанскую прессу. Обещал быть открытым и надеется на взаимодействие. 

На вопрос «НД», чью сторону займёт врио министра в случае столкновения имущественных интересов Дербента и Республики Дагестан, Заур Эминов обещал следовать должностной инструкции. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестан презентовал новую дорогу в обход Махачкалы за 13 млрд рублей

Сергей Меликов просит Свое Федерации поддержать проект

02.03.2021 12:56

Выступление дагестанской делегации в Комитете по экономической политике

Дни Дагестана в Совете Федерации

02.03.2021 12:44

COVID-19: 1 скончалсЯ, 40 за сутки выявлено, 919 активных больных

данные стопкоронавирус.рф

02.03.2021 12:11