В Дахадаевском районе готовятся к конкурсу главы администрации

08.05.2022 01:08

Федеральные правила оформления местной власти в условиях дагестанских реалий дают своеобразный орнамент. Ещё не остыло поле сложной и интересной схватки за Ленинский район Махачкалы, как на публичной арене снова появился Дахадаевский район. 

 

Предыдущая серия.

Как ранее рассказывало «НД», в декабре не состоялся назначенный конкурс для отбора кандидатов на пост главы Дахадаевского района.  Причиной стала неявка представителей главы Дагестана. Напомним, что позже такой же случай произошёл с конкурсной комиссией в Ленинской районе Махачкалы, но там сначала не явились два представителя администрации города, а потом заболели все члены конкурсной комиссии. 

 

При этом ранее возглавлявший район с декабря 2007 года  Джарулла Омаров с сентября 2021 года оказался избранным сельским депутатом. И как сейчас выяснилось, «НД» верно предположило, что Омаров попал от села в районное собрание и возглавил его. 

 

Вклад Дахадаевского района в развитие практик борьбы за власть состоит в том, что депутаты приняли решение перенести проведение конкурса на год. В публичном поле повис вопрос, как к этому отнесутся надзорные и судебные органы, т.к. подобная практика открыла бы широкие возможности для некоторых отдельных управленцев. 

 

Прокуратура против.

Издание «МК в Дагестане» сообщило, что 5 мая депутаты Дахадаевского района на своей сессии рассмотрели протест районного прокурора, вынесенный еще в январе в связи с необоснованным переносом проведения конкурса и выборов главы района.

 

Юрист администрации района заявил депутатам, что депутаты могут отклонить протест. «Опротестованное прокурором решение не законно, так как право определять сроки проведения конкурса (в том числе и повторного) принадлежит депутатам. Это подтверждается и тем фактом, что сам прокурор в своём протесте никаких сроков также не обозначил», — приводит «МК в Дагестане слова юриста.

 

Однако, депутаты районного собрания приняли решение удовлетворить протест прокурора и отменили ранее принятое решение об отложении конкурса.

 

По проложенному пути.

И тут начинается то, о чем предупреждало «НД», когда разъясняло читателям на сколько важен спор вокруг конкурса на пост главы Ленинского района Махачкалы. Напомним, что депутаты столичного района, провели контрреволюцию, сменив руководство собрания и аннулировали решение о проведении конкурса принятого в декабре. Это было сделано для того, чтобы прежний состав конкурсной комиссии не смог продолжить работу. Был объявлен новый конкурс и назначен другой состав комиссии от депутатов. 

 

При этом депутаты Ленинского района придумали ответ на возможный срыва конкурса со стороны членов комиссии от главы города. В Положение 2015 года были внесены поправки, которые позволяют конкурсной комиссии принимать решение без представителей вышестоящего  руководителя вертикали власти.Фактически, это объявление о практическом суверенитете района. 

 

Похоже что депутаты Дахадаевского района решили перенять лучшее от схем, которые применяли противоборствующие стороны в Ленинском районе Махачкалы. 

 

5 мая депутаты приняли решение объявить повторный конкурс с назначением тех же самых членов комиссии, т.к. этого требует закон. Такой же ход был прописано в решении подписанном уже бывшим спикером Ленинского районного собрания С. Анатовой. 

 

Один день.

При этом в отличие от сторонников М. Алхасова и С. Анатовой, дахадаевские депутаты прописали только один день конкурса, а не два. 

«Установить дату, время и место проведения конкурса – 27.06.2022г в 13 часов 00 минут». 

 

Обычно назначается день когда комиссия принимает решение о допуске кандидатов, а потом другой день, когда проводятся конкурсные испытания допущенных к конкурсу. 

 

Без конфликта интересов.

В феврале глава Махачкалы назначил членом конкурсной комиссии врио начальника управления образования, тогда как в составе комиссии от депутатов были две его подчинённые – директор школы и работник управления.

 

Возможно поэтому, депутаты районного собрания отдельно прописали ранее существовавшую норму: 

«Конкурсная комиссия формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения».

 

Независимость не получилась.

Депутаты Дахадаевского района внесли поправки в Положение, которое приняли в ноябре.  Также как и в Ленинском районе, депутаты установили, что «Председатель комиссии избирается из числа членов конкурсной комиссии, назначенных Собранием депутатов».

 

Раньше во всех положениях пост председателя гарантировался представителям верхнего звена вертикали (главам города, района республики). 

 

Депутаты не стали трогать правило «золотой акции» и оставили за председателем комиссии право решающего голоса при равности голосов. Депутаты Дахадаевского района не стали также включать в положение инновацию махачкалинских коллег о праве принимать решение единогласно, если присутствуют только три депутата. 

«Решения принимаются открытым голосованием путем поднятия рук простым большинством голосов от числа членов конкурсной комиссии, присутствующих на заседании.».

Тут есть главный нюанс, который не позволяет говорить о полном повторении пути суверенитета, объявленного Ленинским районом Махачкалы. В пункте 13 установлено:

«Заседание конкурсной̆ комиссии является правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного общего числа членов конкурсной̆ комиссии

 

То есть, например, если не приедут члены комиссии, назначенные главой Дагестана, то заседание комиссии не может быть проведено. Аналогичная ситуация будет, если не явятся члены конкурсной комиссии от депутатов собрания.

 

Исходя из номерений обозначенных на районной сессии 5 мая, можно предположить, что депутаты забыли про эту норму. Указанное положение о кворуме создаёт повторную угрозу срыва, т.к. члены конкурсной комиссии могут и не приехать в Уркарах. 

 

Дали срок Сергею Меликову. 

Похоже, что в Дахадаевском районе не учли ошибку депутатов Ленинского района Махачкалы. Чтобы не придумывали в положениях о конкурсе, ключевым моментом работы комиссии является утверждение членов комиссии вышестоящим главой. В Махачкале Салман Дадаев проигнорировал решение о назначении нового конкурса в Ленинском районе и не назначил своих членов комиссии.

 

Если предположить, что депутаты хотели минимизировать саботаж конкурса со стороны Администрации главы республики, то следовательно они допустили ещё одну ошибку. В поправках к Положению депутаты указали следующее:

«Конкурсная комиссия считается сформированной со дня назначения другой половины членов конкурсной комиссии Главой Республики Дагестан, не позднее 10-ти дней со дня следующего за днем направления ему решения Собрания депутатов МР».

 

Если депутаты направили главе республики своё решение 6 мая, то у Сергея Меликова будет срок до 17 мая. Из которых только 4 рабочих дня.

 

Что будет если Сергей Меликов пропустит этот срок, в Положении забыли указать. Но если следовать логике, то нарушение 10-дневного срока приведёт к незаконности всей комиссии

 

Место работы.

В решении о проведении конкурса указано место – «в зале заседаний администрации муниципального района» . Но это касается только самого конкурса, который пройдёт 27 июня. 

 

До этого комиссия где-то должна собраться избрать органы управления и утверждать содержание конкурсных испытаний. Об этом ничего не сказано в решении о назначении конкурса. В ранее принятом Положении, в пункте 14 есть право заседать где угодно: 

«Конкурсной комиссией могут проводиться выездные мероприятия, в том числе за пределами муниципального района.»

 

Конкурсная Комиссия может собраться в Махачкале, Москве и даже в Ереване; в квартире, в частном доме, в спортзале, на стадионе или в ресторане.

 

Если учесть, что в месте проведении конкурса не указано название района, то конкурс можно провести даже в администрации Ногайского района.  

 

Основной претендент.

Согласно данным сайта Дахадаевского района, главой муниципалитета до сих пор является Джарулла Омаров. 5 мая Омаров проводил сессию собрания депутатов, как председатель районного собрания и даже заслушал отчёт врио главы района. Под его руководством были приняты решения о назначении повторного конкурса и принято новое Положение. 

 

«МК в Дагестане» приводит позицию Омарова, который подчеркнул, что принятое депутатами решение вполне соответствует духу и букве закона. Напомним, что Джарулла Омаров после работы ветфельдшером и милиционером, потом следователем, а перед избранием главой района поработал в прокуратуре. Поэтому, юридического опыта и знаний у него достаточно.

 

Издание указывает, что в завершении сессии также стало известно, что возглавлявший ранее Дахадаевский район, а ныне руководящий районным собранием депутатов Джарулла Омаров намерен выдвинуть свою кандидатуру на должность главы района, его намерение поддержала значительная часть депутатов.

 

Есть ли конфликт с руководством республики?

Как известно, самые подробные законы в обществе с высоким уровнем взаимного недоверия и постоянными нарушениями договорённостей. Когда нет политического конфликта никто не присматривается к запятым, окончаниям и срокам.  

 

В споре из-за кресла главы Ленинского района Махачкалы вооружённые юристами, связями, доступами к сми и суду стороны устроили такую проверку юридических норм и процедур, что создали ранее невиданные схемы и комбинации. Даже опытного генерал-полковника Росгвардии Сергея Меликова удивила ситуация, когда на одно кресло проводится два конкурса разными составами в разных местах. 

 

Вся вышеизложенная юридическая подготовка в Дахадаевском районе с речами о возможных срывах конкурса со стороны главы республики показывает, что у руководства района и республики есть какие-то разногласия.  Как минимум – взаимное недоверие, которым дышат изложенные пункты о праве избрать председателя комиссии и его решающем голосе. Все это напоминает рытье окопов и укрепление стен при подготовке к долгой осаде в битве за район. И похоже, что нападение ждут со стороны Администрации главы и правительства РД.

 

Другой уровень игроков.

«НД» отмечала, что от того как будет развиваться событие в споре по поводу Ленинского района, будет зависеть смогут ли другие главы муниципалитетов объявить свою независимость от вышестоящей вертикали. Ранее "НД" сделало предположение, что в ситуации ключевую роль играет Администрация главы и правительства РД и лично ее руководитель, ответственный за внутреннюю политику. 

 

Однако, позже появилась информация о том, что Сергей Меликов дал поручение не вмешиваться в конфликт между мэром Махачкалы и собранием депутатов Ленинского района. 

 

Депутаты района состоят из представителей депутатов и глав сел. Джарулла Омаров был выдвинут партией «Единая Россия» и победил на дополнительных выборах депутата сельсовета «Цизгаринский» Дахадаевского района (81,67% 343 голоса). Судя по тому, что Омаров  избрался председателем собрания района, то он смог получить контрольный пакет голосов, который позволит ему стать главой района. 

 

То есть в Дахадаевском и Ленинском районе сложилась примерно одинаковая ситуация, т.к. у М. Алхасова тоже контрольное число депутатов. 

 

Если у Джаруллы Омарова действительно политические разногласия с Сергеем Меликовым, то главе республики навряд ли стоит рассчитывать на партийное большинство в Дахадаевском районе. Например, депутаты Ленинского района Махачкалы в большинстве своём члены партии «ЕР». Но это не помогло районному секретарю С. Анатовой, которую свергли однопартийцы за то, что она пошла против М. Алхасова. Глава Махачкалы С. Дадаев секретарь городского отделения партии, но депутаты Ленинского района все равно идут против его воли в поддержку М. Алхасова.

 

В Махачкале официально Администрация главы и правительства РД не участвует, т.к. вышестоящий для Ленинского района уровень – администрация города. А вот в Дахадаевском районе у Администрации главы республики нет шансов уйти от игры. Сергей Меликов не может дать указание Алексею Гасанову не вмешиваться в  выборы главы Дахадаевского района, т.к. по закону именно глава республики назначает членов конкурсной комиссии для отбирания претендентов.

 

Если в этот раз снова конкурс сорвётся, по причинам возникшим на стороне поля главы республики, то станет очевидно, что идёт конфликт между Сергеем Меликовым и Джаруллой Омаровым.

 

В чью пользу не вмешивается Сергей Меликов на выборах главы Ленинского района Махачкалы

"Штирлиц отдыхает..."
13.04.2022 02:01
Знаете ли вы, в чем суть конфликта в Ленинауле?
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане показали ответственных по частичной мобилизации

Противоречивые заявления о повестках и условиях службы

05.10.2022 02:00

В России появится Центр биометрических технологий

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании совместного предприятия ...

04.10.2022 16:26

Что мешает прорыву дагестанской экономики

Кадры в Дагестане решают не все   Есть такое выражение ...

04.10.2022 13:25