В. Васильев за обнуление штрафов нарушителей самоизоляции

05.06.2020 16:52
с использованием фото ТАСС

На прошедшем открытом заседании оперативного штаба «тамадой» выступал Владимир Васильев. Из-за короткого времени подготовки к заседанию до конца не были готовы не только предприниматели, но и аппарат главы РД, особенно в части темы административной ответственности бизнеса по штрафам. А между тем,  Владимир Васильев сделал важнейшее политическое заявление-предложение - обнулить штрафы за нарушение режима самоизоляции.

Предприниматель Сергей Погуляйченко  выступавший в Агентстве по предпринимательству и инвестициям, рассказал, как бизнес помогал врачам и полиции добираться до работы, т.к. МВД запретило своим сотрудникам пользоваться личным автомобилем. Кроме того из-за заторов на дороги не поступали продукты питания из других городов и субъектов страны. Предприниматель попросил прокурора Дагестана защитить интересы бизнеса по административным делам о нарушении режима изоляции в отношении бизнеса.

 

Патахудин Магомедов генеральный директор ООО «Дагестан Стекло Тара» ( на записи с 1 часа 4 минуты) рассказал, что в период самоизоляции не снизились объёмы выпуска продукции. Среднесуточный объем предприятий «пятнадцать еврофур». «Однако, объёмы отгружаемой продукции в мае месяце у нас резко снизились. Мы потеряли по экспорту почти 140 млн рублей: почти 100 млн Азербайджан, 10 млн  Грузия, 29 млн на Армению. Основной проблемой потери рынка стал транспортный коллапс на федеральной трассе, многокилометровые пробки автотранспорта на стационарных и заградительных постах ДПС. Российские, грузинские, армянские водители, общаясь в своих соцсетях и узнавая о заторах, отказывались приезжать на погрузку.»

Директор пострадавшего предприятия попросил решить проблемы с выделением коридора для грузового транспорта на федеральных и  региональных дорогах.   

Первоначально комментируя речь генерального директора Владимир Васильев  не дал чётких ответов по перекрытию дорог. 

Позже Владимир Васильев попросил выступить прокурора Дагестана по вопросу защиты прав предпринимателей, в том числе по составленным административным протоколам и «по желанию свести эти протоколы к предупреждением, а не к материальным наказаниям.».

Сама просьба была явно не по адресу, т.к. протокола составляются полицией и направляются в суд, а не в прокуратуру. (1 час 29 минута на записи). Поэтому прокурор Дагестана отчитался хоть и по бумажке, но с упрёком в тоне «мы-то как раз защищаем права предпринимателей от вас чиновников». Например, сокращен список адресатов в плане проверок, привлечены ответственности чиновники нарушившие закон о муниципальном и государственном контроле. После реагирования прокуратуры задолженность по муниципальным и государственным контрактам перед предпринимателями погашена на сумму 1 млрд рублей. На 1 июня  долги составляют  361 млн 728 тыс рублей, из которых основная часть в 10 муниципалитетах: города Махачкала, Дербент, Кизилюрт, Дагестанские Огни, а также Левашинский, С.-Стальский, Кумторкалинский, Докузпариинский, Гунибский районы и Советский район г.Махачкалы. Прокурор предложил не дожидаться мер прокуратуры и выполнить свои обязательства. Обращаясь к предпринимателям Алексей Ежов сообщил, что они могут обратиться в районные и городские прокуратуры, руководители которых внимательно их слушают. В конец прокурор все-таки среагировал на неожиданную просьбу главы Дагестана про сведения всех протоколов к предупреждению:

«Здесь надо разбираться в каждом конкретном случае. В любом случае мы открыты к диалогу. Всю необходимую помощь окажем и при наличии оснований безусловно в интересах предпринимателей в суд обратимся. Спасибо за внимание. Доклад окончен».

Комментируя выступление прокурора Владимир Васильев продолжил настаивать на «обнулении» штрафов. И мы настоятельно рекомендуем всем автолюбителям, водителям грузовиков, бизнесу и гражданам рискующим получить наказание за нарушение режима самоизоляции скопировать ниже изложенную речь Владимира Васильева, т.к. она может помочь вам при составлении протокола и в суде. Защитная речь генерал-полковника МВД, главы Дагестана Владимира Васильева (на записи 1 час 35 минута): 

«Я хотел бы обратить внимание. Да, безусловно, я сам юрист и понимаю что индивидуально все должно рассматриваться. Но сейчас, самое главное, что мы услышали, надеюсь и надеюсь что услышали все, что при принятии решения, каждый человек, даже судья должен исходить ещё из своего понимания. Есть такое право в процессуальном законе. А в человеческих отношениях, в этике, эту тем более присуще каждому человеку, особенно у нас в Дагестане. Поэтому, давайте все задумаемся, что мы услышали. И когда есть злостное нарушение, с последствиями это понятно. Когда можно ограничиться предупреждением в такой ситуации, если этот случай позволяет, я обращаюсь ко всем руководителям, я прошу чтобы мы с вами вот приблизительно также смотрели что будет и далее у нас с административной практикой. Там где обосновано, давайте принимать решение. Где обоснованно, будем предупреждать. Если не доходит, то тогда какой смысл опять предупреждать, значит надо наказывать.»

С точки зрения пиара это отличный ход в данной ситуации повсеместной критики Владимира Васильева. Но трудно понять на сколько он подготовлен. Во-первых, обращение к прокурору по такому вопросу юридически незаконно. Во-вторых, в государственных сми не было сброса с соответствующими заголовками, которые могли бы обрадовать дагестанцев. То есть команда Владимира Васильева не только была не готова к такому заявлению, но даже проигнорировала его. Экспромт бывает разный…

Полиция крайние?

Но если где-то прибыло, то у кого-то убыло. Во время речи Васильева следовало следить за реакцией заместителя министра ВД  Дмитрия Гутыря, ведомство которого и занималось перекрытием дорог и протоколами. 

В конце своей речи Владимир Васильев вернулся к функции «тамады»: «Я хотел бы сейчас попросить Абдурашида Магомедова, министра внутренних дел, если можно, вы тоже у нас в числе записавшихся. Пожалуйста.».

Это прозвучало странно, т.к. все видели что министра нет.

Генерал Дмитрий Гутыря:

«Уважаемый Владимир Абдуалиевич, уважаемые участники заседания. Начальник полиции МВД по РД Гутыря Дмитрий Васильевич. Владимир Абдуалиевич на выезде». 

Странно что министр записался в выступающие, потом оказался на выезде, а его заместитель перепутал имя министра с главой республики. Оговорку полицейского заметили многие, что видно было по глазам чиновников, а кто-то прикрыл лицо руками. 

Выступая по теме, генерал полиции доложил: 

«Было вручено 24 тыс 551 постановление о соблюдении режима самоизоляции… Осуществлялось от 5 до 6 проверок в целях проверки соблюдения режима самоизоляции… В пик коронавирусной инфекции выставлялось до 203 контрольно-заградительных постов, которые в настоящее время сокращены на четверть…»

Далее Дмитрий Гутыря решил ответить по прозвучавшим вопросам: 

«Первое. Сотрудникам полиции категорически было запрещено ограничивать передвижение большегрузного автотранспорта, автотранспорта перевозящего продукты питания, автотранспорта перевозящего медицинскую группу товаров.

Более того из того количество административных протоколов, которыми привлечены участники дорожного движения за несоблюдение мер самоизоляции и нарушения санитарно-карантинных правил, участники дорожного движения занимают всего одну треть. Все остальное это на тех граждан, которые не соблюдают условия самоизоляции по месту жительства. Это были вынужденные жёсткие меры. Но я хочу привести один пример»

Генерал сообщил, что в период пика коронавируса интенсивность движения Махачкала-Каспийск  составляла 11 тыс автомобильного транспорта в сути, за 3 июня интенсивность выросла в пять раз, до 50 тыся единиц. 

«Если бы не были приняты непопулярные жесткие меры – продолжил генерал – то распространение инфекции в конкретных двух муниципальных образованиях и давление на медицинскую систему увеличилось бы в пять раз»

Понятно, что реплика генерала это не ответ на вопрос , почему не были организованны коридоры для грузового транспорта, но даже такой ответ, заставил Владимира Васильева сдать назад. 

Комментируя сказанное Васильев неожиданное вспомнил речь генерального директора из Даг.Огней и обрушился с критикой бизнеса. «Мы столкнулись с массой случаев, когда работающие на тех предприятиях, которым предоставлена такая возможность  ездили не только в рабочее, а когда хотели и рассчитывали на то, что их будут пропускать.». Во время заседания также Владимир Васильев подверг критике мысль генерального директора из Даг.Огней о том, что водитель грузовиков самоизолировался и не распространяет инфекцию.

 

В помощь прокурору. 

Возвращаюсь к проблеме штрафов за нарушение режима самоизоляции хотелось бы помочь прокурору Дагестана выполнить просьбу Владимира Васильева. 

Во-первых, прокурору и всем дагестанцам напоминаем, что глава Дагестана в нарушение требований санитарного врача России от 13 марта не ввёл режим запрета массовых мероприятий. Запрет на массовые мероприятия введён только 28 марта, а посещение банкетных залов и  еще семь запретных мест – 30 марта. Потому что Владимир Васильев отменил задним числом введение режима повышенной готовности с 19 марта. Поэтому ссылки в  протоколах на нарушение самоизоляции  с 19 по 30 марта не совсем законны. Соответственно, наказание за этот период можно избежать. Либо тогда прокурор должен требовать отмены Указа главы РД от 27 марта и 31 марта в части сроков ведения режима повышенной готовности и запрета массовых меропориятий.

В начале мая «НД» ссылкой на пресс-службу Верховного суда Дагестана сообщало, что за апрель 2020 года в суды республики поступило более 3000 административных материалов за нарушение режима самоизоляции. Сколько материалов поступило за май 2002 года не известно. Начальник полиции Дагестана тоже не сообщил сумму составленных протоколов. Понятно, что индивидуально, прокурор не сможет разобраться с каждым делом. Однако,  прокуратура может проверить законность требований отказа от автомобилей при рекомендации Роспотребнадзора ограничить пользование общественным транспортом.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане введен противопожарный режим на неопределенный срок

Правительство Дагестана опубликовало на своём сайте Постановление от 9 июля ...

11.07.2020 09:58

Роспотребнадзор разрешил купаться на море возле Каспийска

Администрация города Каспийска на своей странице в Инстаграм разместила фото ...

11.07.2020 00:21

Правительство Дагестана изменило нормативы строительства для школ и садиков

Согласно постановлению №135 от 3 июля Правительства Дагестана о ...

10.07.2020 18:00