Владимир Васильев: мне до сих пор было неловко перед нашей платной медициной

29.06.2020 01:03
фото Минэкономики РД

Выступая на сессии Народного  собрания Дагестана, Владимир Васильев перешёл от оценки готовности к эпидемии к вопросу о «платной медицине»

«Я вот смотрю вам в глаза, некоторым в зале я стараюсь это делать , не знаю, замечаете или нет, но для меня очень важно. И мне до сих пор было неловко перед нашей платной медициной. Мы прошли, когда я начал работать, по такому пути жёсткого давления, исключения, выделении средств, из нашего фонда.

Мы поправим ситуацию. Вы повели себя достойно. Спасибо большое. Вы предоставили нам возможность, вы поделились, вы не считали, как свою проблему решали. 

Я попрошу, коллеги, мы к концу года будем смотреть и будем понимать что мы одна система. Одна система. Но при этом, я еще раз подчёркиваю – мы навели порядок. И я вам о нем доложил. И сегодня у нас есть потенциал. Работать в открытую, по-честному. Потому-что если кто-то хочет пойти в коммерческую, пусть идет».

Скорее всего, глава Дагестана смотрел в глаза депутатам, имеющим в собственности частные медицинские центры, например депутат Гамид Аскерханов.

Говоря о давлении, возможно, он имел ввиду свою  политику запрета использования средств Территориального фонда медицинского обязательного страхования для оплаты услуг в негосударственных медицинских учреждениях. Были открыты антимонопольные дела о картельном сговоре. Жертвами такого преследования стали например пациенты, проходившие процедуру гемодиализа, о чем рассказывала «Новое дело» в 2018 году. 

Во время эпидемии выяснилось, что из-за искусственно созданных барьеров в Дагестане не использовались мощности частных клиник. В справке администрации Дербента представленной Владимиру Васильеву и размещённой в СМИ было указано:

«Ни одного направления в частные клиники для бесплатного КТ не выдано и могут пропасть 500 бесплатных процедур КТ. Проигнорировано предложение частных клиник перевести часть больных к ним.».

К сожалению, перед дагестанцами в том числе дербентцами власти не извинились за свои административные капризы.

Надо отметить странное понимание Владимира Васильева «платной медицины». Дело в том, что бесплатной медицины нет, т.к. там где не платит гражданин, платит государство путём доначисления недостающих средств. и кстати долг ТФОМС возник при Рамазане Абдулатипове, который отказался перечислять средства в фонд, на несуществующих больных, т.к. власти знают, что в реальности в Дагестане проживает меньше население чем на самом деле указано. 

Дагестан может потерять 100-400 тыс жителей. 27.05.2020

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Самолет авиакомпании Победа не мог приземлиться в Махачкалы из-за застрявшего борта МЧС и рисовал геометрические фигуры

Данные ресурса flightradar24 показывают, что примерно в 10:30 противопожарный ...

07.07.2020 17:50

После отчета Михаила Мишустина Государственная Дума закроет весеннюю сессию

Сегодня в Государственной Думе  свой отчёт за 2019 год представил Председатель ...

07.07.2020 13:19

Дагестан дополнительно получит 8 млн рублей на поддержку стационаров соцобслуживания

Опубликовано Распоряжение Правительства России 1727-р об увеличении межбюджетных трансфертов, предоставляемых ...

07.07.2020 12:47