Власти не комментируют выделение 357 млн рублей на ремонт парка С. Стальского

08.04.2024 17:21
фото с баннера на стройке

Ситуация с благоустройством главного приморского парка Махачкалы все больше вызывает организационных и политических вопросов. 

 

7 апреля РБК Кавказ сообщило, что благоустройство созданного путём упразднения Родопского бульвара и «Городского сада»,  парка имени Сулеймана Стальского обойдётся 357 млн рублей. Затраты на себя взял фонд «купол» надежды, указанный как меценат на баннерах проставленных с начала ремонтных работ. РБК ссылается на слова первого заместителя главы Махачкалы Наримана Темуркаева.

 

Эту новость со ссылкой на РБК дали несколько сми, в том числе официальное издание «Махачкалинские известия» на своём сайте.   

 

Для сравнения, в 2018 году бюджет Москвы предал Дагестана 350 млн рублей на ремонт площади Ленина и прилегающего парка.  

После назначения Салмана Дадаева главой Махачкалы глава Дагестана Владимир Васильев в своём послании парламенту заявил: 

«Я хочу, пользуясь случаем, публично поблагодарить москвичей, Правительство Москвы, которое нам подарило 350 миллионов на реконструкцию площади Ленина. Эти деньги мы сохранили, ждали, когда придёт новый мэр. Москва с Вас спросит и за качество, а махачкалинцы тем более. Работаем.»

 

Конечно, цены и курс рубля 2019 года показывают, что те 350 млн были на много больше, что сейчас выделяют на парк Сулеймана Стальского. Однако уникальный случая меценатства практически игнорируется руководством республики и Махачкалы.

 

После того как 3 апреля неожиданно в ныне переименованном Родопском бульваре начался снос перил и вырезка деревьев глава Дагестана Сергей Меликова не комментировал информацию о том, что какой-то фонд, зарегистрированный в Москве неожиданно даёт средства на благоустройство приморского края. 

 

Глава Махачкалы Юсуп Умавов также не выступил со славами благодарности или каким-либо комментарием о том, что в приморской части Махачкалы неожиданно началась важнейшая перестройка за счета мецената из Москвы. Глава города до сих пор не прокомментировал начало строительства «Школа 21» на том самом участке земли возле озера Ак-гель, в отношении которого общественность добилась отмены торгов, а прокурор Махачкалы потребовал отменить первоначальное распоряжение о выставлении на торги участка.  

 

Первый заместитель главы администрации Махачкалы Нариман Темуркаев вечером в день начала ремонта опубликовал в тг-канале пост, в котором указал:

«Напомню, что летом 2022 года проводилось соучаствующее проектирование данной территории. 

Реконструкция будет проведена с учётом мнений, озвученных жителями города, участвовавших в проектировании.

Первый этап работ по реконструкции парка будет завершён до 15 мая».

Администрация Махачкалы не публиковала документы и протоколы связанные с обсуждением благоустройства данного парка.

 

К посту были приложены фотографии спутниковых снимков Родопского бульвара и приморской территории, на которой чьей-то рукой сделаны пометки о возможны объектах и путях будущего благоустройства. Однако в посте не указывается кто и когда проводил данное соучастное проектирование Родопского бульвара в 2022 году при Салмане Дадаеве

 

В начале 2022 года администрация организовывала проект «Экосистема.Махачкала» проектирование набережной в Редуктором посёлке.

 

В конце 2020 года под патронажем Хизри Абакарова прошел архитектурный конкурс по разным локациям, в том числе «набережная «Лунный берег». Но проводившая конкурс АСР «Центр» практически не оставило материалы об этом конкурсе на своём ресурсе. Весной 2021 года были подведены итоги:  за небержную «Лунный берег» 1-е место получило ООО «АБТБ» из Москвы, с футристическим проектом 

 

Власти города не опубликовали проект благоустройства всего парка.

 

Единственно кто дал объяснения о проекте, но только устно – это представитель строительной компании «Капитал-Инвест» Алишер Магомедов. 

 

Нет комментариев от Министерства культуры и Агентства охраны культурного наследия РД. Между тем ещё в 2017 года Минкульт России включил памятник в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Регистрационный номер 051410761590006 Объект охраны:

«1. Месторасположение и градостроительные характеристики: - памятник расположен в приморской части города Махачкалы, у здания Аварского театра, в сквере Сулеймана Стальского. 2. Объемно-пространственная композиция: - форма памятника и композиция; - полированный круглый постамент из красного гранита высотой 3,1 м.; - видовые связи. 3. Архитектурно-художественное решение: - бронзовый бюст на постаменте цилиндрической формы из красного гранита; - зелёная зона шириной 4,6 м. по периметру и металлическая ограда.»

 

Меценат, Фонд «Купол надежды», также не комментирует свои действия в приморском парке Махачкалы и начало строительства «Школа 21».  

 

Возможно, что после истории освоения средств на ремонт площади Махачкалы меценат не пожелал просто передать средства в бюджет города, дабы избежать процедур согласования бюджетов и выбора подрядчика.

 

В тоже время обращает внимание, что согласно статье 5 ФЗ «О меценатской деятельности» 

«3. Получателями меценатской поддержки не могут быть органы государственной власти и органы местного самоуправления.

4. Получатель меценатской поддержки вправе использовать полученную меценатскую поддержку только на сохранение культурных ценностей и (или) развитие деятельности в сфере культуры и образования в области культуры и искусства

 

Получатель меценатской помощи указана «Дирекция парков и скверов г. Махачкалы». Земля, где проводятся работу принадлежит городу Махачкале. Поэтому трудно согласиться с тем, что схема с меценатством здесь абсолютно законная.

 

Кроме того, судя по картинкам благоустройства, будет снесён фонтан перед Аварским театром. Однако этот объект принадлежит Махачкале и внесён в реестр недвижимости. 

 

Нет комментария от авторов проекта.  В тоже время обращает внимание, что согласно фото на баннере, террторию вокруг могилы Сулеймана Стальского хотят покрыть плитами с изображением алфавита времён Кавказской Албании. «Агванское письмо» было обнаружено в армянской рукописи XV века, в год смерти Сулеймана Стальского – в 1937 году. Поэтому возникает вопрос, как авторы благоустройства могилы «Гомера XX века» объяснят связь с древним алфавитом? 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20