Возможности прохождения профилактических мероприятий для лиц старшего возраста

24.09.2023 12:37

Не упустите возможность жить долго

Здоровье — самое ценное, что есть у человека. С 2013 года в нашей стране введена программа всеобщей диспансеризации населения. Диспансеризация — это комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя как плановый медицинский осмотр, так и ряд дополнительных методов обследования. Все они преследуют главную цель — оценить общее состояние здоровья человека, а также на самом раннем этапе выявить возможные проблемы (например, хронические заболевания, которые еще не успели явно проявить себя характерными симптомами) и предпринять меры для их профилактики.

Особенно важна диспансеризация людям после 40 лет. Периодичность диспансеризации варьируется в зависимости от возраста. Так, с 18 до 39 лет включительно диспансеризация может проводится каждые три года. А после того, как человек отметил свой сороковой день рождения, ее можно проходить каждый год. Ежегодная диспансеризация полагается и отдельным категориям граждан, причем в данном случае возраст пациента значения не имеет. Углубленную диспансеризацию могут пройти граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, при этом осмотр у врачей и комплекс исследований помогают выявить опасные осложнения после перенесенной инфекции.

 

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Список обследований может меняться в зависимости от возраста пациента или, к примеру, вследствие перенесенных ранее заболеваний (так, после COVID-19 в программу диспансеризации может быть включен ряд дополнительных процедур).

Как именно осуществляется диспансеризация взрослого населения в нашей стране, какие мероприятия входят в ее программу, а также другие важные аспекты прописаны в тексте Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 апреля 2021 г. под номером 404н.

Для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация включает:

анкетирование, которое проводится для сбора анамнеза и получения информации о наследственности пациентов, а также фиксирования возможных жалоб и определения факторов риска, наиболее актуальных для конкретного гражданина;

расчет индекса массы тела (для этого измеряют рост, вес и окружность талии);

измерение артериального давления (осуществляется на периферических артериях);

анализ крови на общий холестерин;

анализ крови на глюкозу;

определение относительного сердечно-сосудистого риска;

флюорографию;

электрокардиографию (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем — ежегодно после достижения 35-летнего возраста);

измерение внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет — каждый год);

осмотр кожи и слизистой рта, пальпацию щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

 

Все вышеперечисленное составляет так называемый профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

 

Для граждан после 40 лет данный перечень дополняется:

определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;

общим анализом крови;

несколькими видами скринингового обследования, направленными на раннее выявление различных онкопатологий, в которые входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40–75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

Для переболевших коронавирусом в программе диспансеризации перечень стандартных обследований дополнен:

измерением сатурации крови (того, насколько она насыщена кислородом);

тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца,тест проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);

спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);

общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, которое помогает выявить склонность к тромбообразованию;

рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование еще не проводилось).

 

Диспансеризация состоит из нескольких этапов.

Первый включает в себя непосредственно проведение уже подробно описанного выше профилактического медосмотра и визит к врачу-терапевту. На основании данных, полученных в результате всех проведенных анализов и обследований, будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека.

Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию фиксируют в специальном документе, а также дают гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.

Если же по итогам диспансеризации у врача будет причина заподозрить серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований. Например, при наличии показаний может быть проведена ректороманоскопия или колоноскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, компьютерная томография легких и прочие виды обследований, а также рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, офтальмолога, уролога и так далее). В зависимости от того, какими будут результаты второго этапа диспансеризации, пациенту назначается соответствующее лечение.

 

ВАЖНО! Далеко не всегда у работающих граждан есть возможность пройти диспансеризацию в свободное от работы время. Если для посещения врача и сдачи всех анализов гражданину требуется внеплановый выходной, то работодатель по закону обязан предоставить сотруднику время на прохождение диспансеризации. Данный период должен как минимум составлять один рабочий день один раз в год (для работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста — 2 рабочих дня один раз в год).

Место и средняя зарплата при этом сохраняются. Все это прописано в статье 185.1 ТК РФ (от 03.10.2018 №353-ФЗ). Для того, чтобы «отпроситься» у руководителя и пройти медосмотр, гражданин должен написать письменное заявление.

После того, как все исследования и консультации, предусмотренные программой диспансеризации на том или ином этапе, остались позади, гражданину по их итогам присваивается определенная группа здоровья. Так, первая группа означает, что у человека на текущий момент нет никаких хронических неинфекционных заболеваний (да и риск столкнуться с ними в ближайшее время минимален), а значит, в соответствующем диспансерном наблюдении он не нуждается. В то время как пациенты, которых причислили к третьей группе, либо уже страдают от определенных хронических недугов, либо нуждаются в дополнительном обследовании для того, чтобы выявить проблемы, по поводу которых у врача имеются определенные подозрения.

В последнем случае человека могут определить под диспансерное наблюдение, которое включает в не только проведение соответствующих процедур для постановки точного диагноза, но также при необходимости подразумевает лечебные, реабилитационные либо профилактические мероприятия.

 

Даже если чувствуете себя отлично, чтобы болезни не застали врасплох, обследования нужно проводить регулярно!

Если у вас остались вопросы — обращайтесь для консультаций в Контакт-центр в сфере обязательного медицинского страхования Республики Дагестан по бесплатному телефону 8-800-222-29-05, либо в СМО Филиал АО «Макс-М» в г. Махачкале по бесплатному телефону 8-800-333-06-03.

Заместитель начальника отдела

по работе со СМО и участниками системы ОМС ТФОМС РД

 Алифат Максудова

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также