Итальянские каникулы

23.08.2013 23:40

Венеция была и остается одним из самых посещаемых городов мира, и туристов тут хватает во все времена года. Но одно дело — попасть сюда в пик карнавала, когда суетливая любопытная толпа несет тебя с одной площади на другую, и совсем другое — побывать в Венеции, когда здесь относительно тихо и спокойно. Тишина и безмятежность — это вообще главная венецианская фишка летом. Да, в центре шумно и людно всегда, но стоит немного побродить по запутанным улочкам и подальше убежать от туристического центра, и вы оказываетесь в тишине, прерываемой только свистом и пением гондольеров. Как они это умеют!.. Просто заслушаешься.
Наш отель располагался в узком старинном здании недалеко от центра города. А комната наша — на самом верхнем этаже, и там было одно малюсенькое окошко, в которое я каждый раз пыталась вылезти, чтобы послушать, как эти поджарые мужчины в тельняшках и соломенных шляпах с красными лентами выводят свои рулады и с легкостью управляют длинными лакированными остроносыми гондолами. И так они непринужденно и красиво это делают, что кажется: и ты вот так же можешь схватить весло, с легкостью тронуться с места и нестись по каналам, лениво переговариваясь с коллегами, которые встречаются по пути. На самом деле управлять гондолой непросто. Надо знать, где пригнуться у моста, где попросить туристов пересесть, чтобы лодка нужным образом накренилась, где оттолкнуться и ловко свернуть. Не зря в Венеции действует строгое правило: право катать туристов на гондоле могут получить только потомственные гондольеры. Мастерство управления гондолой тут передается из поколения в поколение. Боюсь, что если бы не это правило, то в Венеции гондольерами уже давно бы работали трудолюбивые гости из Тайланда, Индии и Китая.
Сами гондольеры друг друга даже конкурентами не считают. Это некое братство, дань городским традициям, что ли. И неплохой источник дохода, конечно. Часовая прогулка на гондоле стоит 100 евро. Торг, кстати, всегда уместен.
Вообще, Венеция производит впечатление города, где вечная сиеста. Кажется, что здесь никто не учится, не работает, не болеет и уж тем более не умирает. Просто все эти школы, больницы, полицейские участки и прочие казенные дома как будто специально спрятаны от человеческих глаз. Их не видно. Такое ощущение, что люди здесь целый день гуляют, ходят на концерты классической музыки, загорают на террасах и в садах, которые в городе на воде разбиваются прямо на крышах, сидят в ресторанчиках и барах.
Кстати, такой вид досуга обращает на себя внимание: люди приходят большими компаниями, заказывают какой-нибудь напиток и болтают часами. Стоя! Им не нужны столики и прочий комфорт. У нас бы такое заведение и дня не просуществовало — нам для общения нужны все 33 удовольствия и желательно три перемены блюд с обязательным десертом.
В общем, летняя Венеция покоряет своей тишиной и размеренностью. А вот если хотите увидеть шумную городскую жизнь во всей красе, будьте добры встать пораньше да прогуляться по городу. Утром по каналам снуют лодки, доставляющие продукты, напитки и все необходимое в магазины, отели и рестораны. На лодках забирают мусор, добираются до вокзалов и аэропортов. Жизнь кипит, люди носят и возят туда-сюда разные коробки и тележки — словом, город трудится, готовясь встречать новый день.
По утрам на площадях разбиваются стихийные мини-рынки. Тут можно купить цветы по смешной цене, фрукты, свежую рыбу и многое другое. Обычно торговцы спешат поскорее избавиться от товара, поэтому смело торгуйтесь с ними. Хотя торговаться за букет из 21 розы, который стоил всего восемь евро, язык не повернулся. В Махачкале за такой букетик пришлось бы выложить гораздо больше.
Распродав ароматную черешню, крупный инжир и красивые цветы, торговцы собирают свои палатки и исчезают до следующего утра. Тут точно не обходится без волшебства! А как иначе объяснить, что не остается ни соринки, ни травинки, ни пылинки?! Вот и говорю: колдуют!
Чтобы научиться ориентироваться в Венеции, там надо однажды потеряться. И проблуждать по темным улочкам часа три в поисках своего отеля. Тогда на следующий день город станет таким родным, таким знакомым! Его улицы перестанут казаться абсолютно одинаковыми, вы будете знать, как срезать путь. Карта станет намного понятнее. А если вам удастся объяснить каким-нибудь туристам, как пройти к какой-либо из достопримечательностей, то считайте, что вы тут уже свой.
Центр Венеции — площадь Святого Марка — пожалуй, самое торжественное место в городе. По сравнению с узкими улочками, которые ведут к площади, она кажется просто гигантской. Здания Прокураций придают площади важность и строгость, а колокольня — величие (вид с нее потрясающий). Но все же манит всех прибывших сюда именно Собор Святого Марка.
Его построили за 10 лет. Считается, что это очень быстро. Первая базилика собора строилась для того, чтобы было где хранить мощи Святого Марка, которые прозорливые венецианцы тайно вывезли из Александрии, прикрыв свиными тушами. Воины-мусульмане и близко к обозам не подошли, и мощи без всяких проблем прибыли в Венецию. С тех пор Собор Святого Марка стал местом, куда привозились самые ценные военные трофеи. Сам собор даже сложно отнести к какому-либо архитектурному стилю, потому что его фасад украшен разными колоннами и скульптурами, несовместимыми узорами, а также ценностями, которые венецианцам удавалось добыть из разграбленных городов. Все это разнообразие они приносили к собору и как-то там приспосабливали.
Помнится, где-то повествовалось о конной скульптуре, которую венецианцы во время крестовых походов доставили из Константинополя. Трофейную квадригу установили в Соборе Святого Марка. Прочитала я об этом и забыла, а когда увидела тех самых коней, то невольно подумала: и не лень же было тащить сюда лошадок! Красивые, конечно. Но уж очень большие!
Все соборы, дворцы и площади Венеции — потрясающие, и, глядя на них, просто диву даешься. Как получалось возводить такие огромные сооружения в городе, где, мягко говоря, очень туго с сушей?
Совершенно случайно получилось так, что мы попали в Венецию в то время, когда там проходил праздник «Redentore» или, проще говоря, фестиваль фейерверков. История у праздника древняя. В 15-м веке в Венеции свирепствовала чума — люди гибли тысячами. Для избавления от страшной эпидемии венецианцы даже украли из французского Монпелье мощи Святого Рохо. По легенде, мощи этого святого хранили от чумы и помогали от нее излечиться. То ли мощи и вправду оказались чудотворными, то ли еще что-то помогло, но однажды чума начала отступать, а потом и вовсе покинула город насовсем.
С тех пор каждую третью субботу июля в Венеции проводится большой праздник. В городе объявляется выходной, и горожане начинают готовиться к торжеству с самого утра. Люди украшают свои лодки гирляндами и мишурой, а затем на этих нарядных плавучих средствах направляются в лагуну перед площадью Святого Марка. Сюда заранее приплывают целыми семьями, чтобы занять лучшие места. К тому моменту, когда начинает темнеть, в лагуне просто яблоку негде упасть. То же самое можно сказать и о самой площади. Тут сотни местных жителей и туристов с нетерпением по нескольку часов ждут начала праздничного салюта.
Честно говоря, трудно было представить, что Европа способна так сорить деньгами. Фейерверки в Арабских Эмиратах — дело понятное и привычное: народ восточный, расточительный, любит все яркое и красивое. Но практичная Европа…
Действо длилось ровно 45 минут. Под оглушительные возгласы и аплодисменты в небо взмывала такая красота! Высоко в небе распускались букеты разноцветных искр. Они освещали город и отражались в воде. Потрясающее, завораживающее зрелище!
В обычные дни участок лагуны перед площадью Сан-Марко запрещен для остановки любого транспорта, кроме гондол, и только на фиесту в честь избавления от чумы венецианцам разрешают остановиться в самом центре, чтобы лучше было видно фейерверк.
Когда фейерверк заканчивается, зрители не спешат разъезжаться по домам. Разве что за исключением тех, у кого в лодках уже давно спят дети, уставшие от бурных празднований. Молодежь обычно остается в центре города, где продолжает веселиться до утра. Тем более что все рестораны и бары города только рады посетителям. Можно даже остаться на самой площади, где летние ресторанчики с живой музыкой подарят прекрасные и незабываемые мгновения итальянского лета в городе, который помнит, как отступила чума.
И знаете, есть в этом что-то приятно ритуальное — когда ты вдруг становишься частью чего-то местного, традиционного, приобщаешься к чему-то, чем сильно дорожат, несмотря на время.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: