Судите сами

23.08.2013 23:49

«Материалы огромного числа уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел моих доверителей свидетельствуют о наличии глубоких системных проблем в деятельности органов государственной власти, в функционировании правоохранительной и судебной систем нашей страны. Проблем преимущественно рукотворного характера, происходящих в силу вопиющего произвола высокого уровня и безнаказанности должностных лиц, которые хочу осветить на конкретных примерах, — говорится в письме Шабанова. — В Пограничном управлении ФСБ России по Республике Дагестан, в частности в Службе в г. Дербенте, годами противозаконно военнослужащие по контракту находились в распоряжении командования, на воинских должностях они находились временно без назначения, а также произвольно перемещались по службе. Так, например, происходило со старшиной М.В. Бабаевым, которому таким образом, на мой взгляд, незаконно и безнравственно не позволили осуществлять уход за смертельно больным отцом.
В настоящее время, на мой взгляд, под видом служебной необходимости организована зачистка пограничных войск и органов в Республике Дагестан — преобладающим образом от военнослужащих контрактников-дагестанцев независимо от национальности. Прежде всего тех, чья выслуга лет достигает 10 лет, что дает им право не быть уволенными без предоставления жилья, и за которыми нет высокопоставленных и (или) богатых покровителей.
При этом должностные лица зачастую противозаконно не знакомят военнослужащих вовремя или вообще с документами, на основании которых осуществляется их перевод к новому месту службы, не проводят с ними бесед на этот счет, фальсифицируют различные документы, предвзято игнорируют обоснованные доводы переводимых против перемещения, противоправно не допускают участия представителей контрактников (адвокатов) в мероприятиях по переводу, проводимых с ними.
Командование незаконно принуждает переводимых контрактников за свой счет проводить членам семей ВВК (военно-врачебную комиссию) с выездом в Махачкалу и безвозмездным их отрывом от учебы и работы. Отказавшихся на законных основаниях от перевода оно увольняет, как это имело место, например, в случае с одинокой матерью двух детей — прапорщиком Т.К. Эмирхановой, закулисно и незаконно, как я считаю, представлены к увольнению прапорщики Р.Б. Гамидов, М.Д. Дадашев и другие.
Командование в нарушение требований статей 19, 33 и 38 Конституции РФ, взаимосвязанных положений статей 8 и 14 Европейской «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и вопреки постановлению Большой палаты Европейского суда по правам человека от 22 марта 2012 года по делу «Константин Маркин против России» абсолютно неправомерно не предоставляет мужчинам-военнослужащим по контракту отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, чем в первую очередь попирает права новорожденных детей.
Прапорщика Н.Г. Абдуллаева, который один воспитывает трех малолетних детей, увольняют с военной службы за то, что он на законных основаниях отказывался от перевода на новое место военной службы, добивался предоставления ему отпуска по уходу за ребенком. Ни в одном спорном случае перевода командование не смогло представить предусмотренную законодательством мотивированную просьбу из пограничных управлений других регионов Российской Федерации о служебной необходимости перевода конкретного военнослужащего из Дагестана.
Нередки в Дагестане случаи незаконного увольнения военнослужащих без предоставления жилья. Так, по моему мнению, в 2012 году поступили с подполковником М.Н. Алияровым, имеющим семью из пяти человек и более 25 лет выслуги лет. С 2006 года прапорщику М.Н. Демченко командование в отместку за принципиальное отстаивание ею своих прав незаконно, я считаю, и вопреки судебным решениям не предоставляет жилье и в 2011 году противоправно уволило ее с военной службы.
Не в лучшую сторону отличается командование внутренних и других войск в Республике Дагестан. Не единичны факты незаконного увольнения им военнослужащих, существенного ущемления их прав с его стороны. Я убежден, что противозаконно и путем фальсификации доказательств были уволены с военной службы, например, мои доверители — военнослужащие Г.М. Алиев, Д.К. Биярсланова, М.З. Исмаилов, Ш.Ш. Яхьяев и другие.
В частности, приказ о досрочном увольнении капитана Д.К. Биярслановой подписан командованием в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, приказ об исключении ее из списков личного состава командиром в/ч 6752, я уверен, издан задним числом. Этим должностным лицом в военную прокуратуру Махачкалинского гарнизона представлен приказ об увольнении рядового М.З. Исмаилова от 14 марта 2013 года, а в Махачкалинский гарнизонный военный суд — такой же приказ от 22 марта 2013 года. При этом, как я считаю, сфабрикованы материалы, послужившие основанием для увольнения Исмаилова.
Для поддержания своего беззакония, небеспочвенно подозреваю, заинтересованными воинскими должностными лицами используется Северо-Кавказский окружной военный суд, среди 25 судей которого, на мой взгляд, неслучайно, нет ни одного представителя семи северокавказских республик, на территорию которых распространяется его юрисдикция. Мои обращения по этому поводу к президенту РФ, председателю Верховного суда РФ оставлены без внимания.
Видимо, поэтому данный суд нередко незаконно и необоснованно отменяет решения гарнизонных военных судов по делам, принятые в пользу военнослужащих-дагестанцев. Только за последнее время он противозаконно, я считаю, поступил по делам моих доверителей — военнослужащих П.Ю. Михайлова, Т.К. Эмирхановой, М.Н. Алиярова. По вине этого суда до сих пор М.М. Улутов не может добиться получения присужденных ему решением Махачкалинского гарнизонного военного суда от 29 ноября 2001 года выплат на сумму 400000 рублей.
Военная коллегия Верховного суда РФ и Главная военная прокуратура более года противоправно, на мой взгляд, отказывали гражданке З.Р. Юсуповой, престарелой и тяжелобольной матери военнослужащего А.Р. Юсупова, расстрелянного в 1983 году по сомнительному приговору военного трибунала Туркестанского военного округа якобы за совершение совместно с сослуживцем в Афганистане убийства пяти афганцев, в ознакомлении с материалами дела для принесения по делу надзорной жалобы.
Сделать выписки из материалов дела или снять копии с них Верховный суд РФ ввиду недопустимости ряда примененных в деле доказательств, по-моему, неправомерно, под надуманным предлогом о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну, мне, как представителю З.Р. Юсуповой, не позволил, в то время как дело было рассекречено и никакой государственной тайны оно вообще не содержало. Надзорная жалоба по делу рассмотрена в Верховном суде РФ формально, многие принципиальные наши доводы им проигнорированы. Заместитель председателя Верховного суда РФ нашу жалобу по этому поводу, на мой взгляд, незаконно, голословно и без вынесения процессуального решения отверг.
С 2005 года судебные приставы-исполнители Москвы противозаконно и безнаказанно уклоняются от выполнения решения Дербентского районного суда Республики Дагестан от 12 апреля 2005 года, которым было определено взыскать с П.Н. Ючкина, в пьяном состоянии сбившего насмерть сына и невесту М.У. Омарова, в пользу взыскателя на содержание его малолетних внуков, круглых сирот Османа и Сияны, 328 рублей ежемесячно, начиная с 23 июня 2002 года, а также возместить моральный вред в сумме 250000 рублей. Бутырский районный суд Москвы, Московский городской суд и Верховный суд России в течение пяти лет, как я убежден, противозаконно отказывают Омарову в получении сведений на М.А. Козлова, являвшегося владельцем автомашины, которой управлял Ючкин, когда в ней в нетрезвом состоянии находился и сам Козлов, для предъявления Османом и Сияной гражданских исков о компенсации морального вреда. По постановлению Люблинского районного суда Москвы от 18 июня 2006 года закулисно, без уведомления и участия фактического потерпевшего М.У. Омарова осужденный Ючкин при злостном уклонении его от возмещения вреда в пользу Омарова, я считаю, незаконно и необоснованно был на два года досрочно освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы. Омаров неправомерно был лишен возможности обжаловать этот судебный акт. Неоднократные его и его представителей обращения в адрес президента России, председателя Верховного суда РФ, генерального прокурора, руководителя Федеральной службы судебных приставов России по поводу злостного невыполнения Ючкиным и судебными приставами-исполнителями решения суда о выплатах Омарову и противозаконного непредоставления ему судами сведений на Козлова неправомерно оставлены без реагирования, чем сироты Осман и Сияна незаконно лишены средств к существованию, а Ючкин и Козлов уведены от ответственности за это.
Более трех лет незаконно препятствовали воинские и гражданские должностные лица назначению пенсии по случаю потери кормильца и выдаче удостоверения о праве на льготы пожилым гражданам А.Н. Нурмагомедову и П.А. Нурмагомедовой, чей сын, ветеран боевых действий, орденоносец, офицер Г.А. Нурмагомедов погиб при исполнении воинских обязанностей в 2008 году в Ингушетии от рук боевиков.
По словам М.П. Шуайбова, обвиняемого в убийстве журналистов Малика Ахмедилова и Гаджимурада Камалова, сотрудники правоохранительных органов для получения признательных показаний и чтобы он оговорил других лиц якобы пытали его током, избивали, выбили ему передние зубы. Гражданин М.А. Хазамов, подозреваемый в убийстве журналиста Камалова на основании показаний Шуайбова, который письменно и устно утверждает, что его заставляли давать подобные показания под давлением, боится из-за реальной опасности применения к нему невыносимых пыток явиться в правоохранительные органы и вынужден скрываться. Согласно заявлению Шуайбова, у него хотят получить показания против высокопоставленных должностных лиц республики. Адвокаты А.С. Омаров и Р.А. Омаров вопреки желанию Шуайбова не допускаются следствием к его защите более шести месяцев.
Мы иногда для восстановления нарушенных прав доверителей вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека. Например, в настоящее время в нем по существу рассматривается жалоба гражданина Р.М. Салихова по поводу его незаконного осуждения военным судом якобы за сбыт наркотиков, к приобретению которых его склонили работники правоохранительного органа.
Вообще, повсеместно судами и правоохранительными органами игнорируется законодательство о том, что склонение работником правоохранительного органа лица к совершению противоправных действий является провокацией и не влечет ответственности данного лица. Работники правоохранительных органов в соответствии с законодательством должны предупреждать, пресекать правонарушения, а не организовывать их.
Военные правоохранительные органы в Дагестане нередко проявляют беспомощность, игнорируют обращения по поводу произвола командования, не привлекают к уголовной ответственности должностных лиц, виновных в существенном ущемлении прав военнослужащих, фальсификации доказательств, невыполнении судебных решений. Военная юстиция зачастую обслуживает интересы командования. Она практически во всех вышеупомянутых случаях поддержала беззаконие в действиях должностных лиц.
Родители и родственники военнослужащего-пограничника Р.Ю. Алиева со ссылкой на конкретных лиц и обстоятельства дела утверждают, что он был расстрелян 28 августа 2012 года в поселке Белиджи Дербентского района в результате пьяной перестрелки между военнослужащими внутренних войск и сотрудниками Алтайского СОБРа, повлекшей кроме того гибель двух военнослужащих, пятерых полицейских, ранение шести человек, и теперь на него высокое командование с помощью следствия списывает последствия (делает убийцей всех) этого вопиющего кровавого инцидента с участием представителей силовых структур.
Уверен, абсолютно незаконно и необоснованно привлечен к уголовной ответственности и осужден Грозненским гарнизонным военным судом на 9 лет лишения свободы кассир, прапорщик З.Р. Магомедов, документально выдавший в разное время в несколько приемов по указаниям командира части и начальника финансовой службы майора С.Ю. Ковальчука последнему для перечисления налогов и на выдачу денежного довольствия военнослужащим 114 млн рублей, которые тот в последующем похитил и частично якобы отдал в качестве взяток вышестоящим должностным лицам. В то же время Ковальчук по совокупности за несколько эпизодов крупных хищений денежных средств на указанную сумму осужден всего на 5 лет лишения свободы. В деле явно просматривается, что Магомедов пострадал за то, что вопреки позиции некоторых высокопоставленных должностных лиц не скрыл хищения Ковальчука и тем самым не позволил присвоить различным должностным лицам всю похищенную сумму. Вышестоящие судебные инстанции подозрительно поддерживают беззаконие в отношении Магомедова и игнорируют безупречные доводы из наших жалоб.
Проблемой является исчисление сроков на кассационное и надзорное обжалование судебных актов, когда апелляционные, кассационные решения судов лица, участвующие в делах, получают спустя значительное время, иногда достигающее двух-трех месяцев. Законодательно этот вопрос не решен. Участники процесса вынуждены просить о восстановлении срока на обжалование, доказывать отсутствие своей вины в несвоевременном получении ими судебных актов. Судебная система не способна обеспечить своевременное вручение таких решений соответствующим лицам. Верховный суд РФ необоснованно отказался дать в соответствующем постановлении своего Пленума разъяснение, исключающее из срока на кассационное и надзорное обжалование судебных актов время доставки почтой процессуальных жалоб в соответствующие суды и их решений по ним, лицам, участвующим в деле.
Неконституционным и неправильным считаю невозврат судами соответствующим лицам приложенных к их кассационным и надзорным жалобам заверенных копий судебных актов, поскольку это вынуждает данных лиц тратить много времени на их новое получение при необходимости обжалования судебных актов в следующую судебную инстанцию, притом это время не исключается из срока на процессуальное обжалование таких актов. Полагаю, что соответствующие суды должны оставлять у себя их заверенные этими судами копии.
Вообще, в правовом государстве должно действовать всеобщее правило, что оно не вправе требовать у гражданина и человека сведения и документы, которые находятся у него в распоряжении, а приобретенное ими имущественное или иное право должно безотлагательно предоставляться правообладателю независимо от его обращения, если без такового его реализация невозможна. Общепринято, что государство само должно возмещать ущерб, причиненный гражданам от преступлений, и взыскивать его эквивалент с виновных. Россия пока обременила граждан излишними процедурами, которые усложняют и отдаляют реализацию их прав или делают это невозможным.
Укреплению правосудия в стране способствовали бы обязательное размещение на сайтах судов наряду с их решениями процессуальных документов сторон; ведение аудио- и видеозаписи всех судебных процессов; транслирование в Интернете всех открытых судебных заседаний; предоставление возможности использования систем видеоконференцсвязи участникам процесса при рассмотрении дел во всех судебных инстанциях, когда это возможно без ущерба для осуществления правосудия; рассмотрение квалификационной коллегией судей вопроса об ответственности судьи по каждому случаю отмены или существенного изменения его судебного акта.
Это позволило бы всем объективно судить о законности и обоснованности действий состязающихся и судебных актов, максимально затруднило бы принятие судьями неправосудных решений, повысило бы уровень правосудия и доверия граждан к нему. Дагестанские СМИ могли бы ввести ежедневные правовые рубрики по освещению дел по общественно-значимым проблемам».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: