Земельная «накладка»

30.03.2013 00:00

Написать в редакцию и обратить внимание общественности на свой вопрос они решились после двухлетних судебных тяжб, которые в итоге разрешились не в их пользу. По периметру земельного участка, о котором идет речь в письме, пока стоит только фундамент высотой 70 сантиметров. Участок Наби Гасанову был выделен постановлением городской администрации еще в 2005 году в долгосрочную аренду для строительства бытового торгового центра. В 2008 году он решил приступить к строительству торгового центра, однако разрешение на это администрация города ему не дала, сославшись на непредставление им необходимых документов. Тогда, по заверениям Гасанова, он построил фундамент с целью обозначить границы своего участка. Это и вызвало недовольство жильцов близлежащих домой. «Мы уже не говорим, что при строительстве было вырублено несколько деревьев. Фундамент вышел за границы участка», — считает Махач Магомедов, один из подписавшихся под обращением.
В 2011 году городская прокуратура заинтересовалась этой ситуацией и подала исковое заявление в Буйнакский городской суд с целью добиться признания строения, возведенного Гасановым, самовольной постройкой и обязать ответчика ее снести. Прокуратура посчитала, что выделенный участок размерами 12 на 20 метров выходит на проезжую часть улицы Пионерской на семь метров и частично перекрывает въезд во двор граничащего с участком многоквартирного жилого дома. На суде Наби Гасанов утверждал, что заявленные претензии не соответствуют действительности. Суд выехал на место, но ничего незаконного не усмотрел и, выслушав объяснения сторон и исследовав материалы дела, решил отказать в удовлетворении иска. Это решение оставила в силе и судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Дагестана, куда было подано кассационное представление прокурора на решение Буйнакского горсуда.
На судебном заседании Наби Гасанов заявлял, что, несмотря на то, что у него имеются все необходимые документы, он берет на себя обязательство не осуществлять строительство до получения разрешения от муниципальных чиновников. Однако сомнения в том, что он его получит, у жильцов нет — в апреле 2012 года он оспорил в суде отказ администрации в выдаче ему разрешения на строительство, и суд признал этот отказ незаконным и обязал администрацию выдать разрешение на строительство центра.
30 августа 2012 года в суд с исковым требованием признать строение Гасанова незаконным обратились уже сами жильцы, однако и на этот раз суд не счел доводы истцов убедительными.
«Суд не принял во внимание, что фундамент стоит на инженерных коммуникациях, подходящих к жилым домам, а над ним проложены высоковольтные линии электропередачи. Это видно невооруженным глазом, однако по документам участок отвечает техническим требованиям, — говорит Махач Магомедов. — Сейчас врио президента много говорит о доверии населения к властям. А ведь это доверие непросто получить. Его надо заслужить. А такими судебными решениями доверие к властям, в том числе судебной, только подрывается».
Между тем выяснилось, что на участок Гасанова есть и другие претенденты — несколько жителей соседней улицы Чкалова, расположенной параллельно Пионерской. Дело в том, что еще в 1999 году эта земля была выделена шестерым жителям улицы Чкалова. Постановлением Буйнакской городской администрацией от 27 июня 1999 года давалось разрешение каждому из шести застройщиков на строительство гаражей площадью по 21 кв. метру. В администрации корреспонденту «НД» пояснили, что в 2005 году произошла накладка, так как архивные данные за 1999 год не сохранились и земля была ошибочно выделена Гасанову. В связи с этим городские чиновники намерены добиться отмены постановления от 2005 года, а кроме того, свои права в суде на этот спорный участок намерен отстаивать и житель улицы Чкалова, которому в 1999 году он был выделен в долгосрочное пользование.
«НД» будет следить за развитием ситуации.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: