
«Жертвы» новостройки
30.03.2013 00:00«Мы, нас было четверо, взялись за поиски желающих принять участие в долевом строительстве и приобрести в строящемся доме квартиры, — рассказывает соинвестор компании. — В 2008 году все квартиры в не построенном доме были проданы. Большинство внесли 100-процентную оплату за будущее жилье, так как застройщик говорил, что чем быстрее мы внесем деньги, тем быстрее дом будет сдан. Компания обещала закончить строительство в 2009 году. Уже 2013 год, но до сих пор не завершен даже первый корпус, а строительство второго еще не начато. Застройщик снова обещает, что в течение пяти дней он начнет строительство второго корпуса и в течение семи месяцев закончит строительство первого».
Тех, кто охотно нес деньги на покупку несуществующей квартиры в несуществующем доме, не смутило даже то, что у застройщика не было разрешения на строительство, а только разрешение на проектирование. Тем не менее один из корпусов дома был достроен до девятого этажа. Другие правоустанавливающие документы компании никто из соинвесторов и в глаза не видел. У самих же покупателей, кроме квитанции об оплате и договора о паевом участии, никаких бумаг на купленное жилье нет. И ни у кого из 96 покупателей (именно столько квартир было продано) не возник вопрос, почему с ними не заключают договор о долевом строительстве, как того требует закон.
По словам собравшихся, они просили застройщика показать им документы, однако в ответ услышали, что, если б их не было, строить не стали. И когда в 2009-м и в последующие годы дом так и не сдали, продолжали звучать обещания, что скоро достроят, и люди верили Нартгишиеву: «Не может же человек, принимающий участие в инвестиционных проектах республики и являющийся исполнительным директором ООО «Завод строительных материалов», обманывать». Вскоре выяснилось, что некоторым из дольщиков были проданы одни и те же квартиры, а все имущество строительной компании, в том числе и участок, на котором был возведен дом, еще в 2011 году отданы в залог банку за кредит в 3,2 млрд рублей. Об этом свидетельствует постановление, подписанное тогдашним председателем правительства республики Магомедом Абдуллаевым. Вот тут-то люди и всполошились и обратились в Управление по надзору в области долевого строительства Минстроя РД.
«Полтора года назад мы давали объявление в «Новое дело» о том, чтобы дольщики компании «Строймир» обратились к нам в Управление, — рассказывает пришедший поддержать соинвесторов начальник Управления по надзору в области долевого строительства Минстроя республики Мурад Омаров. — Дело в том, что к нам обратилось Министерство имущественных отношений Дагестана с просьбой уточнить, есть ли по данному участку обременения и заключены ли договоры о долевом строительстве, так как компания передавала свое имущество в залог Россельхозбанку. В связи с этим мы провели проверку, но никаких документов ООО «Строймир» нам не предоставило, за что и было оштрафовано. После этого мы дали объявление в газету. Тогда обратился только один человек. Подали в суд, чтобы ему возвратили деньги, суд принял решение в его пользу.
А сейчас спустя полтора года объявились и другие покупатели квартир в данном доме. Их договоры рассматриваются как договоры инвестирования строительства, но они не идентичны долевым. Мы планируем через суд признать эти договоры долевыми и обязать компанию зарегистрировать их в Управлении Росреестра по Дагестану».
В случае если информация о том, что у одной квартиры имеются два, а то и три хозяина, подтвердится, руководство компании ждет уголовное дело за мошенничество. Минстрой Дагестана планирует собрать необходимые материалы и передать их для рассмотрения в Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД республики.
Как объяснил «НД» сам Нартгишиев, проблем со сдачей дома не предвидится. «Строительство дома затянулось из-за кризиса, были кое-какие свои проблемы. Но в течение двух-трех месяцев строительство будет завершено, — уверяет руководитель «Строймира». — Работа сейчас ведется полным ходом. А то, что одни и те же квартиры принадлежат разным хозяевам, не соответствует действительности, у каждого жилья свой владелец. Людям беспокоиться не о чем, каждый из них получит и квартиру, и «зеленку» на нее».
На вопрос корреспондента «НД», как же предпринимателю удалось отстроить девять этажей 10-этажного дома без разрешения на строительство, застройщик предпочел не отвечать, заявив, что важнее, чтобы дом был качественно отстроен.
Данная история — типичный пример того, как перспектива приобретения жилья в новостройке порой затмевает в сознании наших граждан важность юридически правильной регистрации сделки. С апреля 2005 года действует закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (федеральный закон №214-ФЗ), принятый для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Однако знакомы с ним единицы. Во-первых, закон запрещает строительным компаниям брать деньги за квартиру до получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и до государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок для строительства. Во-вторых, закон обязывает застройщика представлять для ознакомления любому обратившемуся учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, аудиторское заключение за последний год осуществления предпринимательской деятельности. В-третьих, введена государственная регистрация договора, что исключает двойные продажи квартиры. В-четвертых, установлена ответственность застройщика за нарушение срока передачи и недостатки переданного объекта строительства. В-пятых, жилье может быть передано участнику долевого строительства только после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Если хотя бы один пункт прописанных в законе условий не соблюдается, гражданин вправе потребовать возврата денег с начислением процентов, но только в том случае, если у него есть договор о долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию. В середине 2010 года к закону были приняты поправки, согласно которым любое привлечение средств граждан на строительство жилья, влекущее за собой возникновение права собственности, должно быть оформлено только как участие в долевом строительстве.
Федеральный закон №214 не работает, а его выполнение не контролируется. Иначе как объяснить, что компания «Строймир», не имевшая разрешение на строительство, во-первых, построила многоэтажный дом, во-вторых, не только продала в нем все квартиры, не заключив ни одного договора о долевом строительстве, но и заложила его в банке? И это не единичный случай. Еще как минимум пять строительных компаний в Дагестане подвесили на волоске судьбы дольщиков строительства жилья, или правильней их будет называть соинвесторами. К примеру, компания «Спецтехнологии», занимавшаяся строительством жилья, в которое вложились 105 дольщиков, признана банкротом. Она также подозревается в мошенничестве, так как одни и те же квартиры были проданы нескольким людям. Аналогичная ситуация и с застройщиком в Дербенте: там на 128 квартир 170 владельцев. А в поселке Семендер и вовсе около 60 многоквартирных домов были возведены без разрешения на строительство. Квартиры в таких домах продают за 12 тысяч рублей за квадратный метр, и многих покупателей почему-то не беспокоит то, что прописаться в этих домах и получить право собственности они не смогут, так как ни у одного из дома нет технических условий. Поэтому, прежде чем купить квартиру в строящемся доме, внимательно ознакомьтесь с федеральным законом №214.

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18