Доходы. Официальные

20.04.2019 05:00

Опубликованные декларации дагестанских чиновников и депутатов Госдумы свидетельствуют о социально-экономической стабильности в стране, по крайней мере, для госслужащих и народных избранников. Некоторые, конечно, не смогли достигнуть высоких результатов 2017 года, но все равно их официальные зарплаты при этом в разы (а во сколько, интересно, неофициально?) больше среднемесячной российской.

Исполнительная власть

Судя по декларациям главы Дагестана Владимира Васильева, руководство республикой не принесло ему больших официальных дивидендов. В 2016 году, когда он работал в Госдуме, зарабатывал почти 6 миллионов рублей. С переходом в сентябре 2017 года на должность руководителя региона его доход снизился до 5,1 миллиона рублей. А целый год нахождения у власти в республики принес ему 4,9 миллиона рублей. Но сокращение дохода не привело к необходимости продажи имеющейся недвижимости и автотранспорта. Уже четвертый год у семьи Васильевых четыре земельных участка, два жилых дома, баня. Из транспорта — маломерное судно Bella 561 HT, снегоход Yamaha VK?540е, прицеп для перевозки грузов и автомобиль Honda CR-V с прицепом Bella 561.

Немного сократились с переходом в Дагестан и официальные доходы председателя правительства республики Артема Здунова. На посту министра экономики Татарстана Артем Здунов заработал в 2017 году 5,2 миллиона рублей, а за 2018 году — почти пять миллионов рублей. Это не позволило ему обновить автопарк. За ним по-прежнему числится модернизированная «Нива».

Больше, чем премьер-министр, заработали в прошлом году его первый заместитель Гаджимагомед Гусейнов (почти 14 миллионов рублей) и заместитель Владимир Лемешко (10 миллионов рублей). У Гусейнова два земельных участка, часть блокированного жилого дома, квартира и автомобиль Мercedes-Benz, а за Лемешко зарегистрировано право на жилой дом, квартиру и автомобиль Volkswagen.

Доходы остальных вице-премьеров: Анатолия Карибова, Уммупазиль Омаровой, Абдулмуслима Абдулмуслимова, Рамазана Джафарова, Екатерины Толстиковой варьируются в пределах 1,9–3,3 миллиона рублей. Меньше всех у Абдулмуслимова, а больше у Омаровой. Дорогих автомобилей и больших земельных участков согласно декларациям у них нет.

Руководитель администрации главы и правительства республики Владимир Иванов задекларировал доход в 2,7 миллиона рублей.

Законодательная власть

Судя по задекларированным доходам сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, подозрения французских властей в махинациях с налогами и арест во Франции неблагоприятно сказались на его финансовом положении. По итогам 2017 года Керимов с доходом чуть больше двух с половиной миллиардов рублей был самым богатым членом верхней палаты парламента, но за 2018 год его доходы значительно сократились. За прошлый год он сумел заработать всего 37 миллионов рублей. Автопарк семьи не изменился. В собственности семьи два Mercedes-Benz S600, Mercedes-Benz S600 «Майбах», два BMW.

Официальные доходы заместителя спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова, наоборот, немного возросли. Всего на 300 тысяч рублей, и составили 5 миллионов рублей.

Лидер прошлогоднего отчета о доходах среди депутатов нижней палаты, представляющих Дагестан, член фракции «Единая Россия» Абдулмажид Маграмов сдал свои позиции — его доход уменьшился в два раза и составил порядка 5 миллионов рублей. Двукратное снижение доходов декларирует он уже второй год подряд. Никаких новых приобретений автомашин и объектов недвижимости за отчетный период не было. Члены семьи так же ездят на Mercedes-Benz S500 Matic, Audi A8L, Audi Quattro, Audi Q7.

Немного не дотянул до показателей 2017 года один из завсегдатаев парламента страны единоросс Гаджимет Сафаралиев, депутат последних пяти созывов. Он указал доход 6,9 миллиона рублей. Изменений в недвижимости нет, но зато супруга приобрела Hyundai Genesis.

Магомед Гаджиев («Единая Россия») на 400 тысяч увеличил свой доход, и теперь он составил почти 7 миллионов рублей. Недвижимости немного, а из транспорта тот же Mercedes-Benz S600, что и в предыдущей декларации.

Примерно на столько же вырос и задекларированный доход трехкратного Олимпийского чемпиона, члена партии «Единая Россия» Бувайсара Сайтиева (5,6 миллиона рублей).

В семье Юрия Левицкого («Единая Россия) все стабильно. Доходы супружеской пары практически не изменились по сравнению с 2017 годом. Левицкий задекларировал сумму в 4,5 миллиона рублей, а его супруга — в 1,3 миллиона рублей.

Немного (на один миллион) увеличился семейный бюджет Умахановых, за счет супруги, которая заработала в прошлом году почти два миллиона. Доходы самого Умахана Умаханова практически остались на прежнем уровне — 4,6 миллиона. Но несмотря на это, в семье так и не решились приобрести какой-либо автотранспорт. Помимо недвижимости в России на жену депутата записан также жилой дом (312,93 квадратных метра) в Испании.

Все стабильно и у Абдулгамида Эмиргамзаева, заработавшего около 4,8 миллиона рублей, которые не были потрачены на покупку недвижимости или машины.

Намного лучше финансовые дела сложились в семье Мурада Гаджиева. Депутат сообщил о 4,3 миллиона рублей дохода, в то время как его супруга увеличила доход по сравнению с позапрошлым годом практически в два раза — 14 миллионов рублей. Возможно, это связано с тем, что в последней декларации не указаны торгово-бытовой объект (358,99 кв. м), а также земельный участок под объектом (115,00 кв. м).

Не сильно изменились доходы другого единоросса, Заура Аскендерова. В декларации он указал доход за 2018 год в размере 4,7 миллиона рублей, что на 300 тысяч больше, чем за предыдущий отчетный период. Его супруга также заработала почти на 200 тысяч рублей больше (1,03 миллиона рублей).

С переходом в Госдуму немного улучшил финансовое состояние депутат-дагестанец, но не представляющий в парламенте республику, Ризван Курбанов (КПРФ). За 2017 год (депутатом он стал в середине года) он отчитался о 2,6 миллиона рублей. А в прошлом году Ризванов заработал почти пять миллионов рублей.

На прошлогоднем уровне в 5 миллионов рублей остался доход депутата из Дагестана, избранного от Башкирии, Гаджимурада Омарова («Справедливая Россия»). В декларации жены депутата отсутствует Porsche Cayenne, который был в отчете за 2017 год, однако сам глава семейства приобрел Mercedes-Benz G63 AMG. Семья по-прежнему владеет многочисленными объектами недвижимости — 11 земельных участков, пять жилых домов, квартира, нежилые помещения и два гаража.

За что ратуют наши избранники

Стоит, наверное, напомнить, что практически все депутаты Госдумы, избранные от Дагестана, поддержали введение «Платона». Народные избранники-«единороссы» посчитали необходимым, чтобы граждане на пенсию вышли не в 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет, а через пять лет, посчитали, что малышам из малообеспеченных семей достаточно 150 рублей в месяц, а отпуск по уходу за ребенком оплачивается только до полутора лет ребенку, хотя детей в садик берут с трех лет. И то если повезет. Как семья должна выжить и где оставить ребенка до трех лет, если есть нужда выйти на работу, народные избранники не объясняют.

Из последних законопроектов (2019 год), которые депутаты Госдумы от Дагестана отклонили, можно вспомнить закон о передаче страховых пенсий по старости по наследству. Проект внесли на рассмотрение «справедливороссы». Предлагалось рассчитывать гарантированный возраст получения пенсии, сложив возраст ожидаемой продолжительности жизни и дополнительные пять лет. Если человек умирает до истечения этого срока, то родственники продолжают получать пенсию.

«Если человек всю жизнь трудился, платил страховые взносы, государство обязано вернуть эти отчисления в виде пенсий. Если не самому гражданину, то его ближайшим родственникам», — говорилось в пояснении к законопроекту. Еще один законопроект, предложенный коммунистами, «запороли» «единоросы». Он предусматривал для организаций с более чем 250 сотрудниками ввести квоту на трудоустройство молодежи, окончившей средние профессиональные и высшие образовательные организации. Зато депутаты-дагестанцы* поддержали законы, известные в народе как «закон о фейковых новостях» и «закон об уважении к власти»

Народные избранники посчитали, что гражданин вполне может прожить, то есть просуществовать на 9286 (размер прожиточного минимума в Дагестане) рублей в месяц. Хотя сами определили себе зарплату в 400 тысяч рублей. И льготы: иногородним положена полностью оборудованная служебная квартира в столице; государство страхует здоровье думцев, предоставляет бесплатное лечение им и членам их семей, конечно же, в спецполиклиниках и больницах; к их услугам льготное санаторно-курортное лечение в российских санаториях и пансионатах, повышение—за госсчет— квалификации, учеба в магистратуре и аспирантуре, изучение иностранных языков. Не стоит отбрасывать и другие приятные «мелочи»—служебный автомобиль, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатные перелеты по России и за границу (депутатам выдают дипломатический паспорт). Мобильная связь народных избранников также оплачивается из бюджета. Отдохнуть от тяжкого труда депутат должен не менее 42 календарных дней. Пенсия при стаже работы в ГД до 3 лет составит 55% от зарплаты, при стаже свыше 3 лет—75%.

* Ризван Курбанов и Гаджимурад Омаров избраны не от Дагестана и проголосовали против этих законов.
 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Министерство информации и печати ограничивают в полномочиях

  Министерство информации печати и информации Даегстана лишают одного из ...

01.08.2019 16:41

Почему Махачкала не стала велосипедным городом

60 млн рублей на велосипедную инфраструктуру

26.05.2019 09:55

Владимир Васильев направил в парламент новый отчет

30 тысяч респондентов и 885 положительных отзывов

19.05.2019 19:51