Светлые инициативы

30.01.2016 21:02
В парламенте предложили привлечь энергетиков к уголовной ответственности

На очередной сессии Народного Собрания депутаты рассмотрели 18 вопросов и ни один из них не отклонили, 13 раз проголосовали единогласно, два раза задали вопрос выступавшим и один раз похлопали. Говорили о сердечно-сосудистых заболеваниях, безработице, улучшении жилищных условий граждан, а также о проблеме электроснабжения далеких высокогорных сел.


Первая в текущем году сессия получилась скучной на события. Депутаты, на взгляд со стороны, не проявляли никакого интереса к обсуждаемым вопросам, а сами законопроекты в основном носили технический характер. Вопреки ожиданиям, в повестке не значился вопрос об утверждении нового гимна республики. (Подробнее про гимн читайте на стр. 17.) Не было на сессии и инициатора отмены «похоронного» гимна Рамазана Абдулатипова.

Сессия началась с выступления представителей фракций. Коммунист Мурзадин Авезов поднял проблему заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Депутат сказал, что правительство республики принимало «комплексные меры» по противодействию и профилактике таких заболеваний. Результат — один из самых низких показателей смертности среди регионов РФ. Далее длинный доклад Авезова сводился к тому, что надо меньше курить и пить, больше заниматься спортом, чтобы не заболеть «сердечными» болезнями.

Представитель «Патриотов России» Фикрет Раджабов (на фото) поднял проблему обеспечения далеких горных сел электричеством. Он говорил о том, что линии электропередач в горах находятся в плачевном состоянии, а это приводит к частым сбоям. Из-за отсутствия света в Рутульском районе не могут запустить дорогостоящее медицинское оборудование и ввести в эксплуатацию уже построенную больницу. Депутат обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, незаконно ограничивавших подачу электроэнергии в отдаленные села. Представителю прокуратуры во время сессии было передано соответствующее заявление. Фракция предложила начать ремонт линий электропередач, перенести их ближе к автомобильным дорогам для удобства обслуживания. Депутат предложил ОАО «ДЭСК» размещать ремонтную базу каждого района в самом отдаленном селе, где в первую очередь пропадает свет. Это должно стимулировать работников ремонтных бригад, чтобы они не откладывали ремонт линии в случае аварии. (Подробнее об этой проблеме читайте на стр. 24.)

«Справедливая Россия» посчитала важной проблему безработицы. Депутат Сергей Акулиничев рассказывал, что для борьбы с безработицей необходимо поддерживать малый и средний бизнес, развивать сельское хозяйство, снижать административные барьеры, ограничивать поток нелегальных мигрантов.

Единорос Сейфуллах Исаков говорил об обеспеченности населения жильем. Дагестан по этому показателю среди регионов России на третьем месте с конца — ниже только Тыва и Ингушетия. Среди городов Республики Дагестан наихудшее положение в Махачкале. На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в республике стоят более 8,5 тыс. человек. Чтобы решить проблему, «Единая Россия» предлагает органам местного самоуправления активнее выделять участки для строительства социального жилья, привлекать частные инвестиции в сферу производства стройматериалов, чтобы снизить их себестоимость, упростить застройщикам процедуру подключения к инфраструктуре и т.д.

Депутаты во втором чтении приняли законопроект, который разграничивает полномочия городского округа Махачкалы и внутригородских районов. Согласно закону внутригородские районы Махачкалы получили больше полномочий в распределении бюджета, организации работы городских коммунальных служб и т.д. Закон об Уполномоченном по правам человека был принят для приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством. Так, внесена норма, которая предполагает согласование кандидатуры омбудсмена с федеральным Уполномоченным по правам человека. Раньше его назначал единолично глава республики. Остальные законопроекты носили технический характер. В конце депутаты лишили полномочий Шамиля Исаева, перешедшего на работу вице-премьером правительства, и Эсенбулата Магомедова, который возглавил Южно-Сухокумск.

Следующая сессия состоится 2 февраля. На ней глава республики обратится с Посланием к парламенту. (О Послании подробней читайте в материале с 1-й страницы.)

P. S. В четверг в республику неожиданно прибыл полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, который, по нашим данным, проводит ряд закрытых встреч с руководителями правоохранительных органов республики. На пятницу, 29 января, запланировано закрытое совещание антитеррористической комиссии республики.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также