«Победу посвящаю отцу»

17.12.2016 17:39

Магомед Курбаналиев — «Новому делу»


Дагестанский вольник Магомед Курбаналиев (70 кг) вернулся с победой из столицы Венгрии — Будапешта, где завершился чемпионат мира по борьбе в неолимпийских весовых категориях (61 и 70 кг). Еще один дагестанский борец Ахмед Чакаев (61 кг) стал обладателем бронзовой медали этих соревнований.


Магомед прошел дистанцию чемпионата достаточно ровно, не дав соперникам шансов усомниться в своих силах. Он последовательно разгромил Аймара Андрусе (Эстония) — 12:0, Мирослава Кирова (Болгария) — 11:0 и Мустафу Хуссейнхани (Иран) — 8:0. В полуфинале россиянин выиграл у Рашида Курбанова (Узбекистан) — 4:1, а в финале — у Нурлана Бекжанова — 10:4.

Первоначально в Будапешт должны были поехать чемпионы России — 2016 Егор Пономарёв (Якутия, 61 кг) и Заурбек Сидаков (РСО-Алания, 70 кг). Однако тренерский штаб сборной России решил включить в число кандидатов на поездку на чемпионат мира обладателей серебряных медалей, а также двух дагестанских борцов — Ахмеда Чакаева (61 кг) и Магомеда Курбаналиева (до 70 кг), которые из-за бойкота, объявленного сборной Дагестана, не выступили в Якутске.

Для выявления лучших на сборах сборной в Адлере устроили мини-турнир. О том, как он прошел, о победе в чемпионате мира, о том, почему он из своего веса до 65 кг перешел в более тяжелую категорию и надолго ли это, «Новому делу» в эксклюзивном интервью рассказал новоиспеченный чемпион Магомед Курбаналиев.

— Ожидали, что главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев пригласит вас на сборы перед чемпионатом мира?

— Врать не буду, не ожидал, что стану кандидатом на поездку в Будапешт. Может быть, надеялся на это. Но ведь после Якутска я уже выступал на Кубке мира, там все было нормально. После этого выступал на нескольких турнирах в весе до 70 кг, выигрывал, и именно с этим была связана моя надежда на поездку на чемпионат мира. Первоначально туда должны были отправить сильнейшего в весе до 70 кг, чемпиона мира — 2015 Расула Газимагомедова, но он пока еще не отошел от травмы. Кстати, именно Расул и поддерживал меня, говорил, что у меня есть отличные шансы на победу в этом весе. Он боролся и со мной, и с другими борцами в этом весе, и мог сравнить нас. На «Умахановском» турнире в Хасавюрте в этом году я выиграл в весе до 70 кг, но в Баку на Голден Гран-при я выступал в своем «родном» весе — до 65 кг, поскольку уже и не думал, что мне дадут шансы на «перекидку» перед чемпионатом мира.

Тем удивительнее было, когда мне позвонил Дзамболат Ильич и сказал: «Ты участвуешь в перекидках, срочно приезжай на сборы». Знаю, что за меня сказал слово тренер сборной Махач Муртазалиев — возможно, в этом дело. Можно сказать, что я поехал туда на «ура».

— Как там все прошло?

— Я приехал в Адлер в 9 утра, а в 12 уже вышел на ковер.

Усталость? Да нет, я успел выспаться в поезде, да и привык к такому ритму, постоянно в дороге. Настроиться на схватки мне помогали мои тренеры — Шамиль Рашидов и Иманмурза Алиев. Честно говоря, не думал, что выиграю у всех так легко. Я просто шел вперед и выиграл у всех (смеется). (Курбаналиев сначала победил чемпиона России — 2016 Заурбека Сидакова — 8:2, после на туше — Хетага Цаболова, а в решающей схватке Исраила Касумова — 8:2. — «НД»). Чакаев так же уверенно выиграл у своих соперников. О том, что я и Ахмед Чакаев едем на чемпионат мира, нам объявили сразу же после завершения перекидочных схваток, прямо там же, на ковре. Так что все было честно.

— Чемпионат мира в неолимпийских весовых категориях — нововведение UWW. Как отнеслись сами борцы к этому турниру?

— Отнеслись со всей серьезностью и уважением. И почему нововведение-то? Ведь в неолимпийские годы категории до 61 и 70 кг также входят в программу чемпионата мира. Просто так получилось, что эти два веса не входят в программу Олимпийских игр, и поэтому решили провести отдельный чемпионат мира для этих категорий. Тем более что в Будапешт приехали очень сильные борцы, которые не попали на Олимпиаду. Тот же Рашид Курбанов, выступающий обычно в весе до 74 кг, тоже приехал в Венгрию, и именно с ним у меня была тяжелая схватка в полуфинале. И таких борцов было немало.

Нурлан Бекжанов — чемпион Азии из Казахстана, с кем я боролся в финале, тоже из 74 кг. Кстати, он на прошлогоднем чемпионате мира встречался с Расулом Газимагомедовым и уступил ему. Да? — Магомед повернулся в сторону Магомедрасула Газимагомедова, который тоже пришел вместе с другом в редакцию «Нового дела». — Подтверждаешь эту информацию?

— Всё верно, — подтвердил Магомедрасул. — Он тогда бронзовую медаль выиграл. Вообще, он много выступает на международных турнирах.

— Кстати, — продолжил Курбаналиев, — американец Логан Стибер, который выиграл в Будапеште в весе до 61 кг, «спустился» туда с веса до 65 кг. Его собственный вес около 71 кг. Вы представляете, он согнал почти 10 кг! Чакаеву с ним чуть-чуть не повезло в четвертьфинале — вел в схватке, но на последних секундах упустил победу. Очень было жалко.

Что касается меня, в первой схватке я разогревался с эстонцем, после продолжал согревать мышцы и с болгарином (смеется). Кстати, этот болгарин (Мирослав Киров. — «НД»), как оказалось, является известным и сильным борцом (он является бронзовым призером чемпионата Европы — 2014. — «НД»). Я-то с ним никогда ранее не встречался, он выступает в весе до 74 кг, поэтому откуда я мог его знать? Ну, всё, что задумал перед этой схваткой, «кочергу» и прочие приемы, я сделал (смеется).

В четвертьфинале я настраивался на серьезную борьбу с иранцем Мустафой Хуссейнхани, который обычно борется на 74 кг, но я и там выиграл легко (8:0). Получается, что единственная напряженная схватка на чемпионате мира у меня вышла в полуфинале с Рашидом Курбановым (4:1). Еще до финала я был уверен, что выиграю у казаха Бекжанова, да и все вокруг уже поздравляли меня. А этого делать нельзя, я постарался выгнать эти мысли, не думать так, хотя был уверен в своих силах. Выйти в финал и не выиграть? Такого я себе представить не мог.

— Вы до этого только «бронзу» выигрывали на чемпионате мира. Как вам на вкус золотая медаль?

— Было приятно, конечно, но… Самая большая радость у меня была, когда в 2012-м году я выиграл первенство мира среди юниоров. Вот тогда — да, я радовался, было необыкновенное ощущение от той победы. А сейчас… Ну, выиграл и выиграл. Но по-настоящему я понял, что стал чемпионом мира, когда оказался в махачкалинском аэропорту, где меня встречали земляки. Наверно, ради этих моментов мы и добиваемся побед. Поверьте, это очень важно, когда прилетаешь домой и видишь эти радостные лица. Потом приехал домой, посмотрел в Интернете, как радовались за меня мои родные, мои земляки из Бежты (Цунтинский район). Хотел бы поблагодарить моих тренеров — Иманмурзу Алиева, который, к сожалению, не смог приехать в Будапешт, и Шамиля Рашидова, чью поездку спонсировал мой первый тренер Сайгидпаша Умаханов. Сайгидпаша Дарбишевич давно еще говорил мне, что когда-нибудь я стану чемпионом мира, и он делал всё, чтобы такие, как я и другие хасавюртовские пацаны, могли добиться своей мечты. Он создал для нас шикарные условия для тренировок в Хасавюрте. Он тоже приехал в аэропорт, чтобы порадоваться за меня. Спасибо Сагиду и Омару Муртазалиевым, главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, премьер-министру Абдусамаду Гамидову, который, кстати, звонил мне после победы, поздравлял. Всем спасибо!

— Что дальше, Магомед? Останешься в этом весе или вернешься в свой — 65 кг?

— Это глобальный вопрос, который всех интересует сейчас (смеется). Я всем говорю: в категории до 70 кг у нас один лидер — Магомедрасул Газимагомедов, как в 74 кг — Ахмед Гаджимагомедов. А я буду, иншаАллах, выступать в весе до 65 кг. Не хочу пропускать ни один старт, так что, скорее всего, буду выступать на ярыгинском турнире в Красноярске.

— А вы, Магомедрасул? — обращаюсь к Газимагомедову.

— Пока нога немного беспокоит, но хочу взять старт в Красноярске. А там как Всевышний позволит.

— Ахмед Чакаев сильно переживал, что не удалось выиграть «золото»?

— Ну конечно, он переживал. Это был его первый чемпионат мира, и он просто переволновался. Если бы я боролся в первый день, а он — во второй, а не наоборот, чтобы он увидел, что ничего страшного нет, и была бы мотивация повторить мой успех... В принципе, он выступил неплохо, и если бы не отдал победу в четвертьфинале американцу на последних секундах, то мог бы добиться большего успеха.

— Кому посвятили победу?

— Отцу. После того, что случилось на чемпионате России, он очень переживал, места себе не находил, а как я вернулся из Будапешта — увидел улыбку на его лице, что меня очень радует. Это его победа! Ну и, конечно же, посвящаю победу моим болельщикам со всего Дагестана.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: