Ваши письма

08.10.2016 19:11

Законно ли требование лицензии на газовое оборудование в авто? | Ахмед, Махачкала


Действительно, в настоящее время предусмотрена обязанность иметь разрешение на установку газобаллонного оборудования.

Порядок переоборудования транспортных средств регламентируется следующими документами: Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и Правилами дорожного движения РФ.

Есть решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»» (вместе с «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств»).

Согласно п. 75 Технического регламента Таможенного союза о безопасности транспортных средств проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.

Для начала необходимо подать в любом отделении ГИБДД подписанное заявление на внесение изменений в конструкцию ТС (письмо ГУ БДД №13/5-У-4039 от 02.07.2014).

Стоит обратить внимание, что органы ГИБДД не занимаются технической экспертизой, а выдают только разрешения на установку оборудования. Поэтому пройти предварительную экспертизу придется в специализированной организации, которая и выдаст заключение. На основании этого заключения органы Госавтоинспекции обязаны выдать разрешение на установку ГБО.

После этого владелец автомобиля вправе обратиться в компанию, которая занимается установкой соответствующего оборудования, и установить ГБО.

После установки ГБО на автомобиль вам обязаны выдать копии сертификатов на установленное газовое оборудование и заявление — декларацию с печатью организации, которая устанавливала газовое оборудование.

Далее после установки ГБО вы обязаны обратиться в ту организацию, которая вам выдавала экспертное заключение о возможности установки на ваш автомобиль газового оборудования, для того чтобы получить свидетельство (АКТ) о соответствии автомобиля с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности, согласно установленным нормам законодательства и ГОСТам.

Получив свидетельство, вы должны обратиться в органы ГИБДД, для того чтобы они внесли в регистрационное свидетельство соответствующие изменения.

Стоит отметить, что существует ответственность за непроведение обязательной проверки газовой системы после получения разрешения и ее установки на автомобиль в техническом центре.

Ответственность за отсутствие проверки безопасности газового оборудования следующая.

Согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2—7 статьи 12.5 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Согласно п. 7.18 Перечня неисправностей и условий, при которых согласно законодательству РФ запрещена эксплуатация автомобилей и любых транспортных средств (приложение к ПДД), обнаруживаем следующий пункт: «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».

По общим правилам водителю предоставляется срок оформления в 10 суток.

Неправомерным и безосновательным будет постановка вашего автомобиля на штраф-стоянку, так как ст. 27.12 и ст. 27.13 КоАП РФ применяется лишь за административное правонарушение по ч. 2 вышеупомянутой статьи 12.5 КоАП РФ, но никак не за часть 1, за которую вас привлекают к административной ответственности.

Собираюсь в отпуск со своим 7-летним сыном. Муж уже выехал. Не понадобится ли согласие его на выезд за границу? | Наида, Буйнакск

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из своей страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Вам не требуется согласия мужа на выезд ребенка с вами за границу. Это распространенный средствами массовой информации миф о необходимости согласия.

Но бывают ситуации, когда один из супругов (опекунов, попечителей) направляет заявление в ФМС России о своем несогласии на выезд ребенка за границу. В этом случае вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке (статья 21 Федерального закона №114-ФЗ).

У меня в собственности две квартиры, куплены до брака. Могу ли я завещать их своему единственному сыну от первого брака так, чтобы мой нынешний муж не мог претендовать на наследство? | Ирина, Махачкала

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК).

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию по закону на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается всё, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

В вашем случае указанные квартиры являются вашим личным имуществом и как следствие после вашей смерти полностью войдут в наследственную массу. Единственный способ распоряжения имуществом на случай смерти — составление вами завещания. Однако свобода завещания ограничена правом на обязательную долю в наследстве, т.е. если на момент открытия наследства ваш муж будет иметь право обязательной доли в порядке ст. 1149 ГК РФ (как нетрудоспособный), то он будет иметь право претендовать, независимо от наличия и содержания завещания, на не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону.

Как альтернативу можно рассмотреть вариант заключения договора дарения с сыном, но как результат вы лишитесь права на квартиры уже при жизни, оспорить договор дарения достаточно сложно. Завещание же в любой момент может быть изменено или полностью отозвано вами.

Что относится к тяжкому вреду здоровью и вреду здоровью средней тяжести? Есть ли какие-то разграничения и каким документом это установлено? | Магомедхан, Махачкала

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 №522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» утверждены Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека (далее — Правила).

Правила устанавливают порядок определения при проведении судебно-медицинской экспертизы степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

В соответствии с п. 2 Правил под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

а) в отношении тяжкого вреда:
— вред, опасный для жизни человека;
— потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
— прерывание беременности;
— психическое расстройство;
— заболевание наркоманией либо токсикоманией;
— неизгладимое обезображивание лица;
— значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
— полная утрата профессиональной трудоспособности;

б) в отношении средней тяжести вреда:
— длительное расстройство здоровья;
— значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;

в) в отношении легкого вреда:
— кратковременное расстройство здоровья;
— незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется врачом — судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы по судебно-медицинской экспертизе.

Необходимо отметить, что за совершение деяний, повлекших вышеуказанные последствия в виде причинения здоровью человека вреда (тяжкого, средней тяжести, легкого вреда), российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 111—115 УК РФ).

Можно ли получить кредит в Сбербанке, если есть уже действующий кредит? Можно ли привязать к этому кредиту небольшую сумму? | Мусакай, Махачкала

Законодательных ограничений относительно возможности получения очередных кредитных средств действующим российским законодательством не предусмотрено. При наличии достаточного обеспечения для надлежащего качественного обслуживания кредитных обязательств вы вправе оформить новый кредитный договор. При этом в кредитном учреждении могут быть установлены лимиты кредитования на одного заемщика в рамках конкретного кредитного продукта, в случае превышения которых будет отказано в кредитовании. Кроме того, большое значение будет иметь и то, насколько своевременно производились платежи по предыдущим и действующим кредитам.

Для получения более полной консультации рекомендуем обратиться в отделение Сбербанка, поскольку интересующий вопрос детально регламентируется локальным нормативным актом кредитного учреждения.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Земельное право

Правомерен ли отказ строить дом на участке, который находился в ...

23.09.2017 17:12

Вопрос-ответ. Семейное право

Разводимся с мужем. Последние 2 года отношения никакие, в прошлом ...

16.09.2017 17:53

Вопрос-ответ. Проверка юридической «чистоты» квартиры

Хочу купить квартиру, вторичное жилье. Очень много читаю и слышу ...

09.09.2017 18:16