Цифры, озвученные руководством РД и официальными СМИ, вызывают вопросы

15.05.2020 17:32

Коронавирус

Верим? Не верим?

Андрей Меламедов

В последнее время корреспонденту «НД» начали сильно мешать знания математики, полученные в школе. Ситуация усугубляется вредной привычкой сравнивать и анализировать информацию, опубликованную в разных источниках. В совокупности это вызывает стойкий психологический дискомфорт (психологи называют такое состояние когнитивным диссонансом).

Резкое ухудшение состояния вызвала попытка проанализировать данные, озвученные Владимиром Васильевым 11 и 12 мая.

Внебольничная пневмония как маркер

Начнем с цифр по внебольничной пневмонии, которые, наконец, озвучил руководитель республики. При этом отметим, что «Новое дело» более трех недель добивалось от наших чиновников реальной информации по внебольничной пневмонии.

Итак, первая цитата главы республики: «От внебольничной пневмонии умер 481 человек, заболеваемость по сравнению с апрелем прошлого года выросла на 33,6%». Поскольку первую цифру проверить мы не можем (информация эта на сегодня практически засекречена), попробуем разобраться со второй (рост по сравнению с прошлым годом на 33,6%).

Если сегодня, по словам Васильева, «внебольничной пневмонией в Дагестане ежедневно заболевают 600–700 человек», несложно подсчитать, что в прошлом году в республике пневмонией ежедневно заражались 450–520 человек. То есть в 2019 у нас на глазах полыхала серьезнейшая эпидемия этой болезни, которую мы почему-то не заметили!

И это вполне объяснимо. Судя по информации в открытых источниках, ситуация с пневмонией в Дагестане была достаточно спокойной. Больше того, по сравнению с прошлыми годами в республике отмечалось снижение количества заболевших пневмонией.

14 января РИА «Дагестан» сообщило о том, что «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается уменьшение на 7% количества зараженных внебольничной пневмонией». Пик заболеваемости при этом в республике как обычно пришелся на январь — февраль, и в апреле — мае массовых случаев заражения пневмонией не отмечалось. Это, к слову, подтверждает следующая информация портала News.ru, опубликованная 12 ноября 2019 года (!). В ней приводится статистика Минздрава России по внебольничной пневмонии в РФ за первую половину прошлого года, согласно которой «реже всего случаи заболевания пневмонией фиксируются в Москве, Дагестане и Магаданской области. В пятерку самых защищенных регионов также вошли Северная Осетия и Волгоградская область».

И еще одна цифра. В рекордную по числу заболеваний неделю в январе 2019 года заболело пневмонией 136 человек (около 19 в день). Согласитесь, при сравнении этих цифр трудно избежать когнитивного диссонанса. И очень трудно поверить в информацию о 481 пациенте, умершем от пневмонии.

Завершая этот раздел, напомним, что в прошлом и позапрошлом номере «НД» мы писали о том, что сегодня все случаи внебольничной пневмонии должны рассматриваться как «случаи неподтвержденного коронавируса». И нынешние перекосы дагестанской статистики объясняются лишь недостаточным количеством тестов на COVID-19, проводимых в республике. К слову, эти выводы «НД» недавно подтвердил Росздравнадзор РФ. Вчера РИА «Новости» процитировало информацию с сайта ведомства, в которой сказано: «В период с 7 по 8 мая был проведен анализ деятельности Министерства здравоохранения Республики Дагестан и подведомственных ему медицинских организаций... Основной проблемой региона является недостаточное количество тестирований населения на COVID-19, что связано с отсутствием лабораторных мощностей, дефицитом тест-систем и расходных материалов».

Плато уходит в небо

На этом фоне следующее заявление Владимира Васильева о том, что Дагестан «вышел на плато по коронавирусу» выглядит по меньшей мере странным. Да, действительно, если верить официальной статистике, число заболевших коронавирусом в последние дни немного снизилось. Но при этом снижение наблюдается на фоне роста числа больных внебольничной пневмонией.

И это обстоятельство никак не позволяет нам разделить оптимизм главы. И не только нам. Как известно, в Дагестане сейчас находится заместитель министра здравоохранения России Олег Гриднев. В отличие от Васильева он считает, что в настоящее время эпидемия коронавируса в Дагестане находится на пике. Который, по его словам, будет преодолен лишь к концу мая. «Сейчас сложно спрогнозировать, — сказал он, — когда произойдет снижение темпов прироста заболеваемости, однако, судя по сложившейся ситуации, пик будет преодолен к концу мая».

И еще в тему. Выход на плато означает стабилизацию ситуации и уменьшение нагрузки на больницы. Между тем 13 мая «Регион online» публикует вот такую информацию: «В Республике Дагестан начали усиленно готовить дополнительный коечный фонд, предназначенный для лечения больных коронавирусом. Об этом сообщили в региональном Минздраве.

— До 1 мая койки были развернуты в 28 медицинских организациях, однако из-за постоянно увеличивающегося числа инфицированных принято решение увеличить количество подготовленных больниц до 69. В их число вошли и четыре частные клиники, — отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Дагестан

В мае для зараженных COVID-19 свои двери открыли: Городская клиническая больница №3, Клиническая больница «РЖД-медицина», медицинский центр ЭОС, Центр медицины высоких технологий им. И. Ш. Исмаилова. Их совместный фонд включает 505 коек».

Очевидно, в Минздраве не слушали выступление главы и не поняли, что пик остался позади и можно немного расслабиться.

Самоизоляция на фоне инсоляции

Два смешных момента. Говоря о факторах, позволивших республике «выйти на плато» по ковиду, Васильев отметил, что, во-первых, дагестанцы стали ответственнее соблюдать меры безопасности, а, во-вторых, позитивная динамика (?) появилась за счет теплой погоды.

Первую часть этого высказывания мы комментировать не будем, ситуация у всех на виду.

Что же касается пассажа насчет солнечных дней, процитируем ТАСС, который приводит комментарий на эту тему директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета Альберта Ризванова, возглавляющего научную группу разработчиков тест-системы и вакцины от коронавируса. По его словам, жара, напротив, может спровоцировать увеличение числа заразившихся в России.

«Низкие температуры [воздуха] действительно повышают выживаемость вируса, оптимальная температура составляет 4–8 градуса. При повышении температуры стабильность вируса на поверхностях снижается, но не на порядки», — рассказал эксперт.

Однако наиболее распространенным вариантом заражения является прямой контакт, через воздушно-капельный путь (разговор, чихание, кашель или даже просто дыхание), рукопожатие и контакт с только что зараженной поверхностью. «За это время вирус не успевает разрушиться даже при летних температурах», — пояснил Ризванов в интервью агентству.

Ученый также считает, что повышенная температура приводит к тому, что люди чаще выходят на улицу и контактируют друг с другом. «Это может стать дополнительным фактором риска», — заключил эксперт.

И поэтому, когда республиканская власть говорит одно, государственные и окологосударственные СМИ другое, а эксперты третье, это дает свои плоды — перестаешь верить.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев наградил дагестанских чиновников государственными наградами

14 июля опубликован указ главы Дагестана от 5 июля о ...

14.07.2020 18:50

Владимир Васильев подписал 12 законов

13 июля на сайте главы Дагестана появились 12 Законов, подписанных ...

14.07.2020 00:32

Владимир Васильев уволил своего нового советника через 21 день

Их нравы

09.07.2020 14:35