Аберрации в декларации

21.04.2018 00:09
Коллаж «НД»

Кампания по подаче деклараций о доходах и имуществе государственных служащих стартовала в России с 1 апреля. Для дагестанского истеблишмента традиционно мероприятия по раскрытию данных о доходах являются трудновыполнимой задачей. Практически две трети правительства попросту игнорировали эти обязанности. И на этот раз процесс проходит не без сучка и задоринки.

Врио главы

Большинство членов правительства республики и депутаты Народного Собрания не отчитались о своем имущественном состоянии за 2017 год. Времени осталось немного, до 3 мая. Врио главы Дагестана Владимир Васильев, чья декларация все же стала достоянием гласности, немного понизил свои доходы. Его задекларированный заработок за прошлый год составил 5,1 миллионов рублей против 5,9 в 2016. Вероятно, зарплата руководителя региона отстает от депутатской. Недвижимость, имеющаяся у Васильева, — земельный участок площадью 6,4 тысячи квадратных метров и два жилых дома общей площадью 281 квадратный метр — не претерпела изменений за последние 3 года. В собственности Васильева также автомобиль «Хонда» с автоприцепом, снегоход «Ямаха» и маломерное судно «Белла».

Правительство

Назначенный в феврале этого года председателем правительства Дагестана министр экономики Татарстана Артем Здунов заработал в прошлом году 5 241 005 рублей, его супруга — 538 536 рублей. В собственности главы кабинета министров три земельных участка (два по 1197 кв. м. и 2668 кв. м.) и жилой дом (162,9 кв. м.), одна квартира равными долями находится в собственности всех четырех членов семьи. В собственности у премьер министра два парковочных места и один автомобиль ВАЗ 212140 БРОНТО (модернизированная «Нива»).

Первый зампред правительства Рамазан Алиев задекларировал доход 2 321 841 рубль, его супруга — 350 тысяч. Первый заместитель правительства Анатолий Карибов заработал 1 973 453 рубля. В его собственности квартира 117 квадратных метров и автомобиль ЗАЗ 1102.

Доходы вице-премьеров Рамазана Джафарова, Гасана Идрисова, Екатерины Толстиковой не сильно отличаются и составляют 1,7–1,8 миллиона рублей. Заместитель премьер-министра, она же глава Минобра, Уммупазиль Омарова, которая в прошлом году была уполномоченной по правам человека в Дагестане, указала доход в размере 2 864 754 рублей.

Не секрет, что большинство наших чиновников всеми правдами и неправдами стараются утаить свои доходы и имущество. Многие не указывают транспортные средства, находящиеся в их фактической собственности. В этой связи стоит отметить сына мэра Кизилюрта Пазлудина Уцумиева, депутата НС РД. Он является владельцем двух внедорожников «Тойота200» и седана «Камри», о чем указывает в своей декларации.

Мототранспорт особо не в чести у наших чиновников. Но и здесь происходят изменения. К Хизри Шихсаидову, имеющему в собственности два мотоцикла «Харлей Дэвидсон», прибавился еще и прокурор республики Денис Попов.

Федеральное Собрание

Самым богатым членом Федерального Собрания России из Дагестана является сенатор от республики Сулейман Керимов, в настоящее время находящийся под арестом во Франции. Свой доход он указал 2 757 600 012, 37 (чуть больше двух с половиной миллиардов рублей). Это, к слову, в 230 раз больше, чем в 2016 году. В его собственности маленькая квартира и две машины Mercedes-Benz S 600 и S 600 «Майбах». У его жены с доходом меньше 4 миллионов рублей два BMW и Mercedes-Benz S 600.

Его коллега, заместитель спикера Совета Федерации Ильяс Умаханов, указал в декларации свой доход 4 721 471 рубль, а супруга — чуть меньше миллиона. Из недвижимого имущества у семьи шесть соток под индивидуальное строительство, квартира и дача.

Из членов нижней палаты российского парламента, представляющих Дагестан, первое место по задекларированным доходам — у депутата Госдумы Абдулмажида Маграмова с 10 миллионами рублей. По сравнению с 2016 годом доходы депутата уменьшились в 2,5 раза. У семьи бывшего гендиректора фирмы «Альтаир» в собственности пять земельных участков (два по 2,5 гектара, 27, 15 и 10 соток), три жилых дома, шесть квартир, три машиноместа. Автопарк семьи члена партии «Единая Россия»: Mercedes-Benz S 500 Matic, Audi A8L, Audi Quattro, Audi Q7.

На три миллиона меньше заработал его однопартиец Гаджимет Сафаралиев. Из недвижимости у него 5 соток земли, находящихся в безвозмездном пользовании, квартира, предоставленная на срок полномочий депутата, и еще одна квартира в безвозмездном пользовании.

На третьем месте Магомед Гаджиев («Единая Россия») с заработком в 6,5 миллиона рублей. Вся недвижимость членов семьи (четыре жилых дома, три квартиры) в безвозмездном пользовании.

Трехкратный Олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, находясь в Госдуме, заработал 5,2 миллиона рублей. У него автомобиль Mercedes-Benz ML63 AMG, 1/6 доли земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (4,2 сотки), еще один участок 8 соток, шестая часть небольшого жилого дома и квартира в безвозмездном пользовании.

Доходы депутатов Заура Аскендерова, Мурада Гаджиева, Юрия Левицкого, Умахана Умаханова, Абдулгамида Эмиргамзаева (все — члены фракции «Единая Россия») практически одинаковые — они колеблются в пределах 4,5 миллиона рублей. Супруга Мурада Гаджиева заработала намного больше мужа — 7,5 миллиона рублей. У нее в собственности помимо квартир и участков два нежилых помещения площадью 1895 и 356 квадратных метров, а также торгово-бытовой объект (358,99 кв. м.).

Меньше всех за прошлый год получил депутат-дагестанец, но не представляющий в парламенте республику, Ризван Курбанов (КПРФ). Он отчитался о 2,6 миллиона рублей.

Другой депутат из Дагестана, также представляющий другой субъект страны, Гаджимурад Омаров («Справедливая Россия») задекларировал доход в 5 миллионов рублей. У семьи 11 земельных участков с разным видом пользования, 9 домов, два гаража и две машины — Mercedes-Benz S600 и Porsche Cayenne.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Махачкалинский узел

Дагестанской столице нашли кандидата в градоначальники

08.12.2018 14:00

По ингушскому сценарию

Последние десятилетия стали для нашей страны временем кардинальных перемен, сдвигов ...

08.12.2018 13:08

Рамазану Алиеву смягчили меру пресечения

Адвокатам бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Исмаила ...

08.12.2018 09:00