Адвокаты братьев Гасангусеновых заявили об очередной фальсификации в деле убитых пастухов

16.03.2018 19:04
Фото: Мурад Мурадов/"Новое дело"

Следствие настойчиво продолжает фальсифицировать материалы дела братьев Гасангусеновых, убитых в августе 2016 года. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили адвокаты, представляющие интересы убитых.

Напомним, что во вторник, 13 марта, отцу убитых пастухов Муртазали Гасангусенову и руководителю правозащитной организации «Право и закон» Джамбулату Гасанову удалось попасть на прием к прокурору республики Денису Попову.

«На встрече с прокурором республики присутствовал работник прокуратуры Магомед Ибрагимов, который противостоял нам на суде, отвергая принятие к производству заявления отца об убийстве его детей, мотивируя это тем, что это было не заявление, а обращение.

Когда я изложил прокурору Попову наши доводы, подтверждающие причастность к убийству силовиков, Ибрагимов заявил, что в деле братьев Гасангусеновых есть заключение медико-биологической экспертизы, согласно которой на автоматах, обнаруженных при них, были обнаружены следы генетического профиля Гасангусеновых. То есть на автоматах есть следы пота молодых ребят. Но это не означает, по нашему мнению, что автоматы принадлежали Гасангусеновым. Чтобы их следы обнаружились на оружии, достаточно нанести на них незаметные мазки с кровью и потом убитых. Учитывая, что в деле много других фальсификаций, то такое вполне могло быть сделано. До этого нас с результатами этой экспертизы, проведенной еще в прошлом году, не ознакамливали, нам о ней ничего не было известно», - отметил Гасанов.

При этом он уточнил, что другие экспертизы показали, что братья Наби и Гасангусейн Гасангусеновы не производили выстрелы, а также на оружии не были обнаружены их отпечатки пальцев.

Как отметили Гасанов и два адвоката правозащитного центра «Мемориал» Шамиль Магомедов и Мурад Магомедов, эта экспертиза была проведена с нарушениями процессуальных норм. Адвокаты намерены признать этот документ как недопустимым доказательством.

20 марта должна состояться повторная встреча Муртазали Гасангусенова с прокурором республики.

«На первой встрече прокурор республики пообещал беспристрастно рассмотреть дело моих сыновей. Мы с ним встретимся повторно. Если и эта встреча окажется безрезультатной, то я намерен просить председателя СКР Александра Бастрыкина передать дело в СКР по СКФО. Доверия к республиканским правоохранительным и следственным органам у нас больше нет», - заявил Муртазали Гасангусенов.

Наби и Гасангусейн Гасангусеновы были убиты летом 2016 года. Первоначально было возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа) и предполагалось, что братья были убиты сотрудниками силовых структур ответным огнем. В конце прошлого года статья 317 УК РФ была закрыта, и дело возбудили по статье «Убийство». Однако в деле преступники фигурируют как «неизвестные лица».

С начала марта Муртазали Гасангусенов практически ежедневно выходил на площадь Махачкалы с требованием встретиться с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Гасангусенова увезли из Советского РОВД

Муртазали Гасангусенов вышел из Советского РОВД. По словам адвоката Гасангусеновых ...

09.10.2018 16:00

Отца братьев Гасангусеновых могут наказать за курение в неположенном месте

Напомним, сегодня 9 октября в 13:00 сотрудники полиции доставили ...

09.10.2018 15:05

В Махачкале сотрудники полиции задержали отца убитых пастухов Гасангусеновых

Сегодня 9 октября в 13:00 сотрудники полиции задержали и ...

09.10.2018 13:53