Максим Шевченко рассказал президенту страны о нарушениях прав мусульман в тюрьмах

01.11.2017 11:50

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко на заседании под председательством главы страны Владимира Путина поднял вопрос об ущемлении прав заключённых мусульман в российских тюрьмах. В частности, об условиях содержания имам мечети «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова.

«Каждый мусульманин, который арестован, сразу попадает под некую «чёрную метку», что он чуть ли не террорист и с ним можно делать всё что угодно», - рассказал президенту Шевченко. Он также отметил, что готов передать в администрацию президента массу свидетельств о том, что людям запрещают молиться, насильно кормят свининой, насильно бреют бороды.

«Последний вопиющий пример – это дело одного имама из города Хасавюрта, который был осуждён на колонию-поселение, отец семерых детей. По этой статье его не имеют права отправлять дальше, чем на 400 километров от места совершения преступления. Его из Хасавюрта перевезли в Омск. Безусловно, он не может заботиться о своих семерых детях, его насильно обрили. До вмешательства правозащитников не разрешали молиться и соблюдать обряды, хотя это даже не тяжёлая тюрьма», - сообщил правозащитник. Скорее сего, речь шла об имаме «Восточная» в Хасавюрте Магомеднаби Магомедов. В начале года он был осужден к 4,5 годам колонии-поселения по обвинению в публичном оправдании терроризма и возбуждении ненависти и вражды.

Владимир Путин согласился, что это «требует дополнительного внимания» и ему необходимы материалы. Шевченко пообещал передать их.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В полусекретном режиме

Дагестан и Чечня начали процесс определения границ

26.01.2019 09:01

«Надо работать над восстановлением исторической справедливости, но без сецессий и поглощений»

Максим Шевченко о вопросе определения границы между Чечней и Дагестаном

25.01.2019 16:02

«Наибольшие шансы у кандидата, которого поддерживает глава»

Журналист и политик Максим Шевченко о предстоящих выборах мэра Махачкалы

19.01.2019 21:53