«Мы татарстанцев уважаем, но вопросы остаются»

«История того, как мы дожили до такой жизни и не слишком ли много «варягов», — это отдельный вопрос. Но у этой острой и где-то оскорбительной для дагестанцев проблемы есть своя трагическая и драматическая история, начиная как минимум с 1990-х годов, а как максимум — со второй половины 1970-х. И думать, что все здесь зависело от республиканских хакимов, — стало быть, не знать природу и «тайны» отношений федеральных и республиканских властей. На моем веку были: доклады Счетной палаты России и прокурора Дагестана Имама Яралиева (в 1997 г.) с убийственными данными по Дагестану, однако никакой реакции из Москвы; доклад Счетной палаты РФ по Дагестану в 2001 году — такой же результат; доклад (справка) Д. Козака по ситуации в Дагестане в 2005 году, по-моему, с незначительным результатом (чтение всех этих докладов — увлекательное занятие, оставляющее удручающее впечатление). В результате общественность республики разуверилась в конструктивной роли федеральных властей (мол, и там воруют, и коррупции не меньше), а в республике немалая часть высокопоставленных лиц вообразила, что все сойдет и пойдет по накатанной с 1990-х годов «дорожке». Результат мы все видим.

Отдельная тема — то, как оскорбительно (с масками на голову, выкрученными за спину руками, видеороликами задержаний, как будто это уличные хулиганы) обходятся с арестованными членами правительства. Безусловно, все, в том числе и высшие чиновники, должны быть готовы к любому повороту событий в личной жизни и за все надо отвечать. Но еще нет суда, не предъявлены обвинения, а тут устраиваются «маски-шоу» на потеху потенциальным избирателям (настоящая «пиар»-акция в канун выборов, да еще с дагестанофобским подтекстом).

Что касается вопроса о премьере-«варяге» в Дагестане, то думаю, что не до конца и в полном объеме проанализированы кадровые возможности республики. Как внутри, так и за ее пределами. Мы, сообщество дагестанских экспертов и общественных деятелей, можем перечислить несколько человек, абсолютно не связанных с кланами и мафиями и хорошей репутацией, которые знают Дагестан и дагестанцев и могут вполне успешно справиться на должности премьер-министра. В регионах России и Белоруссии полно успешных (и очень успешных) дагестанцев, состоявшихся в бизнесе и в управлении. Счет идет на многие десятки, и можно спокойно пригласить сюда немалую их часть. Мы татарстанцев уважаем, но вопросы остаются. Полагать, что здесь все и всё связано с кланами и готово коррумпироваться при первом удобном случае, — это значит НЕ знать Дагестан настолько глубоко, насколько это требуется для успешного управления столь сложной республикой. Думать о них априори плохо, как об аборигенах, которые не могут обойтись без «варягов» — это оскорбительная для многих и многих дагестанцев политическая установка, которую, Бог даст, нам удастся переломить. Нужно набраться только терпения, спокойно обдумать ситуацию и предлагать конструктивные предложения и проекты. Думаю, что врио главы Дагестана еще придется возвращаться к этому вопросу. Будущее покажет, хотя я желаю успеха новому премьеру».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?