Один из обвиняемых в похищении министра Казибекова предстанет перед судом

Один из обвиняемых в похищении министра Казибекова предстанет перед судом

Глава Минстроя РД Ибрагим Казибеков/Фото: Евгений Костин

По информации пресс-службы СУ СК России по Дагестану, завершено расследование уголовного дела в отношении Залкепа Алискантова, 39-летнего жителя Тляратинского района, одного из обвиняемых в похищении министра строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова. Кроме обвинения в похищении, Алискантову предъявляется совершение вымогательства и незаконного оборота оружия. Уголовное дело с утвержденным обвинительным обвинением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, Залкеп Алискантов вместе со своим братом Яхъей Алискантовым и назначенным на должность начальника Управления охраны административного здания правительства Дагестана во время руководства республикой Рамазаном Абдулатиповым Магомедом Омаровым по предварительному сговору организовали похищение Казибекова.  При этом для реализации своего преступного умысла они разработали предварительный план похищения, распределили между собой роли, подыскали непосредственных участников для совершения указанного преступления. Однако в последующем один из соучастников сообщил в правоохранительные органы о готовящемся преступлении и дальнейшие действия происходили уже под наблюдением сотрудников правоохранительных органов – после совершения преступления все обвиняемые были задержаны.

При этом расследование уголовного дела в отношении Яхъи Алискантова и Магомеда Омарова еще не завершено.

Ранее адвокаты Магомеда Омарова Константин Мудунов и Ахмед Сулейманов после очередного продления срока содержания под стражей Омарова и Яхъи Алискантова, уже более полугода находящихся под стражей, выражали свое мнение по поводу расследования уголовного дела о похищении Казибекова и положения Залкепа Алискантова в нем:

 «Наша позиция — обвинение придумано, «сфабриковано», оперативные и следственные действия носят характер инсценировки, фальсификации дела. Инсценировано похищение Казибекова, инсценировано вымогательство у него денег — и все остальное придумали. Что Омаров задумал похищение Казибекова, что он привлек для этого Залкепа Алискантова и поручил ему найти людей для организации похищения — это все является инсценировкой, потому что не подтверждено никакими доказательствами.

Кроме показаний Залкепа Алискантова, только что до этого отбывшего наказание и сотрудничающего в силу ряда причин с оперативными службами.

На сегодняшний день дело в отношении Залкепа Алискантова выделено и идет по схеме фальсификации: оно будет рассмотрено отдельно, в особом порядке, то есть без изучения доказательств и на основе его признательных показаний, — и потом приговор по этому делу будет иметь доказательное значение и для дела в отношении Омарова и Яхъи Алискантова.

Можно понимать, что это влияние либо на уровне угрозы лишения его жизни, причем реальной, либо серьезного давления, когда он вынужден говорить неправду. Адвокатом по соглашению и Залкепа, и Яхъи Алискантовых с самого начала был Ханмагомед Муртазалиев, потом Залкеп почему-то отказался от защиты со стороны Муртазалиева, и теперь его защищает адвокат по назначению. Вопрос — почему?».

По делу Омарова и Яхъи Алискантова адвокатами Константином Мудуновым и Абдуллой Газиевым 31 января подано ходатайство в котором адвокаты просят возобновить предварительное следствие и провести целый ряд следственных действий, в числе которых в том числе допрос в качестве свидетелей бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и самого министра Казибекова. А сам Магомед Омаров в ходатайстве от 2 февраля просит о повторном допросе себя в качестве обвиняемого в присутствии адвокатов - ранее Омаров отказывался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?