Осужденный Керим Фатахов связал приговор с разоблачением «оборотней в погонах»

Осужденный Керим Фатахов связал приговор с разоблачением «оборотней в погонах»

Фото: Мурад Мурадов/"Новое дело"

Махачкалинец Керим Фатахов (на фото), подозреваемый в хранении наркотического вещества, осужден и получил условный срок – три года. Сам Фатахов считает себя невиновным, а свое уголовное преследование связывает с тем, что выступал против «крышевания» полицейскими саун. Опасаясь обвинительного приговора, 1 августа он организовал одиночный пикет с просьбой помочь ему добиться справедливости.

Во вторник, 26 марта, судья Ленинского районного суда Махачкалы Магомедзагир Магомедов вынес обвинительный приговор Кериму Фатахову, который обвинялся в хранении наркотических веществ. Судья избрал ему в качестве наказания условный срок. В ходе прений сторон прокурор, представлявший государственное обвинение, просил приговорить Фатахова к трем годам лишения свободы.

Фатахов же на последнем слове на судебном заседании 25 сентября, заявлял о своей невиновности. Он назвал уголовное дело против себя «сфальсифицированным и сфабрикованным».

«На процессе моим адвокатам удалось доказать, что я не причастен к преступлению. Но получается, что если привести понятых – одного бывшего наркомана и второго барыгу, - то любого можно посадить? Разве так может работать правовая система? Меня оклеветали полицейские, против которых я выступал», – сказал суду Фатахов. – А сейчас, добавил он, все забыли, что эти сотрудники «крышевали» сауны и «все напали на одного Фатахова».

Он сравнил свой случай с произошедшим сто лет назад с его прадедом – поэтом Алибеком Фатаховым.

«Мой прадед боролся за человеческие права. Но когда ему намекнули, что «чекисты» интересуются его творчеством, он не перестал писать. И в итоге погиб в 25-летнем возрасте», - вспомнил подсудимый.

Он также заметил, что на суде не было представлено «оперативных разработок и видеосъемок», доказывающих его вину.

«Я знал, что не виновен и пришел в дом правосудия, чтобы доказать это. Примите не волевое решение, а законное. Прошу оправдать и реабилитировать меня», – сказал Фатахов, обращаясь к суду.

Он также отметил, что сейчас в республике люди строят мосты и занимаются социально важной работой, а ему «приходится стоять здесь и тратить время суда на доказательство своей невиновности».

Фатахов обвинялся в хранении наркотического вещества — 0,28 грамма «спайса» (запрещенная в России курительная смесь с химическим веществом). Как утверждает Фатахов, дело в отношении него сфальсифицировано, признательные показания были получены под давлением, а преследование со стороны отдельных сотрудников правоохранительных органов связано с его гражданской активностью.

«В прошлом году я активно выступал за закрытие саун в районе «Анжи-базара» и привлечение сотрудников, которые «слились с мафией» и прикрывают работу этих саун. Писал жалобы в прокуратуру, Следственный комитет, президенту страны. Кроме того, когда в районе Школы механизации задерживали молодого парня, я подошел к сотруднику полиции Камилю Магомедову и сказал, что буду понятым и прослежу, чтобы ему ничего не подкинули», — рассказал «Новому делу» Фатахов.

После этих событий, отметил он, у него начались проблемы с правоохранительными органами: «6 октября меня забрали люди в штатском и отвезли в Ленинский райотдел. Там же подбросили мне «спайс» и заставили под пытками электрическим током дать признательные показания. Адвокат смог добиться того, чтобы меня поместили под домашний арест».

Фатахов продолжил обращаться в различные инстанции с требованием привлечь сотрудников полиции, которые, как он считает, преследуют его незаконно: «6 января этого года меня доставили в Советский отдел полиции, опять избили и подбросили гранату. Но на этот раз компетентные органы во всем разобрались, сняли с меня обвинение, а в отношении сотрудника полиции Габибулы Алиева возбудили уголовное дело, и он сейчас находится под домашним арестом (в феврале республиканское Следственное управление СКР сообщило, что в отношении Алиева возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия и в фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. — «НД»)».

1 августа Фатахов вышел на одиночный пикет с требованием, чтобы суд объективно рассмотрел уголовное дело. На его плакате была надпись: «Помогите добиться справедливости!!!». Акцию протеста он начал у администрации Махачкалы напротив здания правительства. Но затем перешел к зданию МВД республики. Пикетчик был доставлен в отделение полиции и в отношении него составили протокол за «мелкое хулиганство».

Как рассказал журналистам Керим Фатахов после судебного процесса, он намерен обжаловать приговор и добиться полной реабилитации.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?