Полицейские доставили в отдел около 20 прихожан мечети "Тангъим", в том числе двоих несовершеннолетних

Полицейские доставили в отдел около 20 прихожан мечети "Тангъим", в том числе двоих несовершеннолетних

Очередные полицейские рейды возле махачкалинской джума-мечети "Тангъим" прошли сегодня на прилегающих к мечети улицах. В рейдах участвовали до полусотни сотрудников полиции, которые осуществляли доставления граждан в Советский райотдел полиции как после совершения пятничной молитвы, так и до нее. Среди доставленных в полицию оказались и несовершеннолетние.

Как сообщили "НД" в пресс-службе МВД РД в ходе проведения оперативных мероприятий в установленном законом порядке в отдел полиции по Советскому району Махачкалы было доставлено около 20 прихожан джума-мечети "Тангъим", расположенной по ул.им.ген.Омарова. После установления личности все они были отпущены из отдела полиции в соответствии с законом.

Однако сами доставленные в отдел полиции граждане описывают происшедшее несколько иначе.

Мероприятия осуществлялись сотрудниками полиции Советского райотдела и УВД Махачкалы под руководством старших офицеров - полицейские останавливали шедших пешком и ехавших на автомобилях прихожан мечети и под различными предлогами (а на самом деле - из-за посещения мечети и "профучета") усаживали граждан в служебные автомобили ППС или направлялись в отдел полиции на личных автомобилях граждан. На входе в отдел полиции у доставленных изымались телефоны. Срок нахождения в отделе полиции в отдельных случаях превышал установленные законом 3 часа. Никаких документов о доставлении в отдел на выходе гражданам также не выдавалось.

Из двух несовершеннолетних, доставленных в райотдел, 17-летний Мустафа был остановлен еще по пути в мечеть - на улице Гамидова. Он рассказал, как его остановил наряд ППС - после предъявления им студенческого билета полицейские стали распрашивать его, каких религиозных взлядов он придерживается, почему собирается пойти именно в эту мечеть на пятничную молитву, устроили досмотр - в итоге сотрудники полиции решили доставить его в отдел полиции, не объяснив причину, и лишив его возможности совершить пятничную коллективную молитву. В отделе полиции у Мустафы также забрали телефон, так что он не мог созвониться с родителями. Мустафа провел несколько часов в ожидании полицейского инспектора по делам несовершеннолетних, затем еще несколько часов при оформлении объяснений и беседы с инспектором, в том числе и на религиозные темы - в отсутствие родителей. Отцу Мустафы было официально сообщено, что его сын доставлен в отдел полиции лишь к окончанию 3-часового времени нахождения в отделе. На просьбу приехавшего в отдел полиции отца выдать копию объяснения, составленного инспектором и данного на подпись несовершеннолетнему сыну, последовал отказ - якобы из-за технической невозможности сделать копию документа; также не были объяснены отцу и причины доставления и длительного нахождения сына в отделе полиции. По факту доставления в отдел полиции Мустафы было оставлено обращение на телефон доверия МВД и письменное заявление на имя начальника Советского райотдела с просьбой провести проверку действий сотрудников полиции.

Второй несовершеннолетний парень, также 17-летний, был доставлен в полицию уже после совершения пятничной молитвы. Он смог заснять на свой телефон видео, как осуществляют доставления прихожан мечети сотрудники полиции - но в отделе полиции его заставили удалить запись.

Читайте также о полицейском рейде возле мечети в прошлую пятницу и интервью имама мечети.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(7)
Магомед
Магомед13 октября 2017 г. 22:52

Смешно читать комментарии , типа правильно сделали и все такое. Закон не писан для вас, и плевать вы хотели на законы. Потом удивляетесь когда у вас или у ваших родственников находят что нибудь. За свои слова ответить не сможете, если в мечети происходит неладное, почему не расследую и не обнародуют? А после и закрыть не стыдно. Ответ очевиден, работы нет, а показатели необходимо откуда то брать, вот и распинают молодежь. Единственный результат такой работы радикализация активной молодёжи. Постановка на профучет идёт не только тех кто ходит в не те мечети, но и тех кто ходит в остальные мечети часто и на утренний намаз, которые более религиозны в делах, об этом говорил на собрании администрации Города имам Таркинской мечети, но он наверно для таких как вы тоже "Ваха" Ваши слова вернутся к вам, помяните это слово, но надеюсь когда вернутся, поймёте за что это вам и сделаете правильные выводы.


Руслан
Руслан13 октября 2017 г. 23:45

Практика показывает что данная методика учета работает и необходимо продолжать в том же русле до полного искоренения этой заразы.


Мусульманин
Мусульманин14 октября 2017 г. 0:00

"Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни."


Мусульманин
Мусульманин14 октября 2017 г. 0:02

"Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, после чего он отвернулся от них? Воистину, Мы отомстим грешникам."


Васисуалий Похлебкин
Васисуалий Похлебкин14 октября 2017 г. 9:37

Господи Боже мой ! Это же произвол и угнетение свободомыслящих субъектов государственной составляющей институциональной парадигмы алгоритмических проявлений ,социально интегрированных в почву религиозных догматов ,проявления самореализации творческих импульсов и вкрапления в жизнь бытийствующих воплощений !


Кадастровик
Кадастровик14 октября 2017 г. 23:26

Почему интересно каждый понедельник ментов не забирают куда нибудь, не проводят беседы, не берут отпечатки и биоматериал до полного искоренения взяточничества и казнокрадства. Очень даже уверен при методичное использовании этого метода в полицейская система полностью очистится от наполонившего эту систему преступников. Вторник по графику за прокуратурой, среда за судьями, а в четверг фсбешников с военными потаскаем. Ну а выходные уважаемым депутатам министрам президентам...


боннифаций
боннифаций15 октября 2017 г. 19:33

Здесь надо разобраться в корне проблемы.Во первых кто дал разрешение строить мечеть на против государственной муниципальной школы,тем более с таким направлением и которые призывают уничтожать всех неверных.Во что это может вылиться мы все знаем,Беслан тому пример.Ведь чего греха таить для них ведь неверными считают не только православных и иудеев но прихожан,которые исповедуют традиционный ислам.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?