Полицейские доставили в отдел около 20 прихожан мечети "Тангъим", в том числе двоих несовершеннолетних

13.10.2017 21:41

Очередные полицейские рейды возле махачкалинской джума-мечети "Тангъим" прошли сегодня на прилегающих к мечети улицах. В рейдах участвовали до полусотни сотрудников полиции, которые осуществляли доставления граждан в Советский райотдел полиции как после совершения пятничной молитвы, так и до нее. Среди доставленных в полицию оказались и несовершеннолетние.

Как сообщили "НД" в пресс-службе МВД РД в ходе проведения оперативных мероприятий в установленном законом порядке в отдел полиции по Советскому району Махачкалы было доставлено около 20 прихожан джума-мечети "Тангъим", расположенной по ул.им.ген.Омарова. После установления личности все они были отпущены из отдела полиции в соответствии с законом.

Однако сами доставленные в отдел полиции граждане описывают происшедшее несколько иначе.

Мероприятия осуществлялись сотрудниками полиции Советского райотдела и УВД Махачкалы под руководством старших офицеров - полицейские останавливали шедших пешком и ехавших на автомобилях прихожан мечети и под различными предлогами (а на самом деле - из-за посещения мечети и "профучета") усаживали граждан в служебные автомобили ППС или направлялись в отдел полиции на личных автомобилях граждан. На входе в отдел полиции у доставленных изымались телефоны. Срок нахождения в отделе полиции в отдельных случаях превышал установленные законом 3 часа. Никаких документов о доставлении в отдел на выходе гражданам также не выдавалось.

Из двух несовершеннолетних, доставленных в райотдел, 17-летний Мустафа был остановлен еще по пути в мечеть - на улице Гамидова. Он рассказал, как его остановил наряд ППС - после предъявления им студенческого билета полицейские стали распрашивать его, каких религиозных взлядов он придерживается, почему собирается пойти именно в эту мечеть на пятничную молитву, устроили досмотр - в итоге сотрудники полиции решили доставить его в отдел полиции, не объяснив причину, и лишив его возможности совершить пятничную коллективную молитву. В отделе полиции у Мустафы также забрали телефон, так что он не мог созвониться с родителями. Мустафа провел несколько часов в ожидании полицейского инспектора по делам несовершеннолетних, затем еще несколько часов при оформлении объяснений и беседы с инспектором, в том числе и на религиозные темы - в отсутствие родителей. Отцу Мустафы было официально сообщено, что его сын доставлен в отдел полиции лишь к окончанию 3-часового времени нахождения в отделе. На просьбу приехавшего в отдел полиции отца выдать копию объяснения, составленного инспектором и данного на подпись несовершеннолетнему сыну, последовал отказ - якобы из-за технической невозможности сделать копию документа; также не были объяснены отцу и причины доставления и длительного нахождения сына в отделе полиции. По факту доставления в отдел полиции Мустафы было оставлено обращение на телефон доверия МВД и письменное заявление на имя начальника Советского райотдела с просьбой провести проверку действий сотрудников полиции.

Второй несовершеннолетний парень, также 17-летний, был доставлен в полицию уже после совершения пятничной молитвы. Он смог заснять на свой телефон видео, как осуществляют доставления прихожан мечети сотрудники полиции - но в отделе полиции его заставили удалить запись.

Читайте также о полицейском рейде возле мечети в прошлую пятницу и интервью имама мечети.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

МВД не смогло объяснить имаму причину его доставления в райотдел

Сегодня сотрудники полиции продержали около часа в райотделе полиции имама ...

26.11.2018 16:08

Полицейские вернули документы имаму мечети "Тангъим"

После 1,5 часовой остановки на посту ДПС сотрудники полиции ...

12.05.2018 13:37

Имам мечети «Тангъим» Раджабов остановлен на посту ДПС

Ниматулла Раджабов, имам махачкалинской джума-мечети «Тангъим», остановлен на посту ДПС ...

12.05.2018 13:02