Сыну имама мечети "Тангъим" не дали выехать на соревнования и доставили в отдел полиции

Сыну имама мечети "Тангъим" не дали выехать на соревнования и доставили в отдел полиции

Спортивные награды Абдуллы Раджабова

Абдулла Раджабов, сын имама махачкалинской джума-мечети "Тангъим" Ниматуллы Раджабова, снят с рейсового автобуса "Махачкала-Москва" еще на стоянке автобусов в Махачкале - в столице России молодой человек собирался принять участие во втором этапе спортивных соревнований по грэпплингу, но был доставлен в отдел как состоящий на учете экстремист. По данному факту Ниматуллой Раджабовым поданы заявления в правоохранительные органы.

Как рассказали "НД" отец и сын Раджабовы, Абдулла уже принимал участие в соревнованиях по грэпплингу, которые проходили в Москве 24 сентября этого года - тогда проблем с выездом из Махачкалы в Москву не было, по итогам соревнований Абдулла завоевал 2 первых места в двух разных весовых категориях. Вечером 5 октября Абдулла должен был выезжать из Махачкалы в Москву для участия во втором этапе соревнований. Но после того как Абдулла занял свое место в автобусе на стоянке возле культурно-развлекательного центра "Пирамида", из автобуса его вызвали сотрудники полиции, которые проверяли данные пассажиров автобуса, и сообщили Раджабову, что он находится на учете как экстремист и поэтому должен быть доставлен ими в отдел полиции.

Попытка Ниматуллы Раджабова, которому позвонил сын, объяснить по телефону сотруднику полиции, что оснований для доставления в отдел полиции его сына нет и сам министр внутренних дел Дагестана объявлял, что никакого учета по религиозному признаку не ведется, не возымели на полицейских действия - они объясняли свои действия указанием руководства доставлять всех подучетных в отделы полиции.

При этом, как пояснил имам Раджабов, никакой официальной информации о том, что его сын находится на каком-либо учете у них нет, об этом никто их не уведомлял, в отделы полиции ранее он не доставлялся, к уголовной и административной ответственности не привлекался, никаким экстремистом Абдулла не является. О претензиях в адрес сына никто никогда не сообщал – Абдулла ничем противозаконным не занимается, закончил школу, ходит на тренировки.

Затем Абдулла Раджабов был доставлен полицейским нарядом в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы, где без составления и вручения каких-либо бумаг был опрошен и только около 20:30 был отпущен из отдела полиции. К этому времени автобус, на котором он собирался выехать в Москву, уехал - поэтому Абдулла был вынужден вернуться домой.

В связи с происшедшим, по факту постановки на учет, снятию с рейсового автобуса и доставлению в отдел полиции сына Ниматуллой Раджабовым через интернет-приемные были поданы заявления о незаконных действиях сотрудников полиции в прокуратуру Дагестана и Ленинского района Махачкалы, Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по РД по Ленинскому району Махачкалы, оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД Дагестана и Управление ФСБ России по Дагестану.

Ранее "НД" сообщал об инциденте 7 сентября с попыткой похищения Абдуллы Раджабова людьми в полицейской форме - по которому имам Раджабов также подавал заявления в правоохранительные органы, Уполномоченному по правам человека в Дагестане и правозащитный центр "Мемориал". Однако по настоящее время ни одного официального ответа не получено.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(3)
Магомед
Магомед06 октября 2017 г. 0:44

Так теперь не поймёшь, есть профучет или нет.


Магомед
Магомед06 октября 2017 г. 0:47

И какой смысл в этом всем, для чего просто задерживать, а затем отпускать.


Юждаг 2
Юждаг 206 октября 2017 г. 14:11

Это самый настоящий идиотизм. Сколько это еще будет продолжаться интересно?!


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?