Сыну имама мечети "Тангъим" не дали выехать на соревнования и доставили в отдел полиции

06.10.2017 00:16
Спортивные награды Абдуллы Раджабова

Абдулла Раджабов, сын имама махачкалинской джума-мечети "Тангъим" Ниматуллы Раджабова, снят с рейсового автобуса "Махачкала-Москва" еще на стоянке автобусов в Махачкале - в столице России молодой человек собирался принять участие во втором этапе спортивных соревнований по грэпплингу, но был доставлен в отдел как состоящий на учете экстремист. По данному факту Ниматуллой Раджабовым поданы заявления в правоохранительные органы.

Как рассказали "НД" отец и сын Раджабовы, Абдулла уже принимал участие в соревнованиях по грэпплингу, которые проходили в Москве 24 сентября этого года - тогда проблем с выездом из Махачкалы в Москву не было, по итогам соревнований Абдулла завоевал 2 первых места в двух разных весовых категориях. Вечером 5 октября Абдулла должен был выезжать из Махачкалы в Москву для участия во втором этапе соревнований. Но после того как Абдулла занял свое место в автобусе на стоянке возле культурно-развлекательного центра "Пирамида", из автобуса его вызвали сотрудники полиции, которые проверяли данные пассажиров автобуса, и сообщили Раджабову, что он находится на учете как экстремист и поэтому должен быть доставлен ими в отдел полиции.

Попытка Ниматуллы Раджабова, которому позвонил сын, объяснить по телефону сотруднику полиции, что оснований для доставления в отдел полиции его сына нет и сам министр внутренних дел Дагестана объявлял, что никакого учета по религиозному признаку не ведется, не возымели на полицейских действия - они объясняли свои действия указанием руководства доставлять всех подучетных в отделы полиции.

При этом, как пояснил имам Раджабов, никакой официальной информации о том, что его сын находится на каком-либо учете у них нет, об этом никто их не уведомлял, в отделы полиции ранее он не доставлялся, к уголовной и административной ответственности не привлекался, никаким экстремистом Абдулла не является. О претензиях в адрес сына никто никогда не сообщал – Абдулла ничем противозаконным не занимается, закончил школу, ходит на тренировки.

Затем Абдулла Раджабов был доставлен полицейским нарядом в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы, где без составления и вручения каких-либо бумаг был опрошен и только около 20:30 был отпущен из отдела полиции. К этому времени автобус, на котором он собирался выехать в Москву, уехал - поэтому Абдулла был вынужден вернуться домой.

В связи с происшедшим, по факту постановки на учет, снятию с рейсового автобуса и доставлению в отдел полиции сына Ниматуллой Раджабовым через интернет-приемные были поданы заявления о незаконных действиях сотрудников полиции в прокуратуру Дагестана и Ленинского района Махачкалы, Следственный отдел Следственного управления Следственного комитета России по РД по Ленинскому району Махачкалы, оперативно-розыскную часть собственной безопасности МВД Дагестана и Управление ФСБ России по Дагестану.

Ранее "НД" сообщал об инциденте 7 сентября с попыткой похищения Абдуллы Раджабова людьми в полицейской форме - по которому имам Раджабов также подавал заявления в правоохранительные органы, Уполномоченному по правам человека в Дагестане и правозащитный центр "Мемориал". Однако по настоящее время ни одного официального ответа не получено.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

«На него возбудили дело, чтобы он не давал показания на суде»

Адвокат обвиняемого в похищении министра Казибекова высказал свою версию преследования экс-чиновника

02.06.2018 08:00

В Дагестане молодых ребят будут судить за похищение девушки

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ...

19.05.2018 02:29

9 лет за похищение министра

Фигурант уголовного дела о похищении экс-министра строительства, архитектуры и ЖКХ ...

30.04.2018 03:30