В селе Теречном Хасавюртовского района прошли «силовые» и «газовый» рейды

По информации распространенной через социальные сети Интернета, вчера, 6 июля, после проведения пятничной молитвы в селе Теречном Хасавюртовского района работниками правоохранительных органов была оцеплена мечеть, в отношении сельчан были проведены массовые «профилактические» мероприятия. Жители Теречного подтвердили «НД» эту информацию, добавив, что 7 июля с 6 утра до полудня «силовики» также проводили подворовые обходы по селу; кроме этого 7 июля в Теречное приехали работники газовой службы, которые стали в массовом порядке составлять протоколы по неоплате за газ в отношении местных жителей.

Информация об оцеплении мечети в селе Теречном после пятничной молитвы была опубликована в соцсетях вечером 6 июля.

Публикации набрали в совокупности около 300 тысяч просмотров, 2500 лайков и 2000 комментариев.

Местные жители рассказали «НД» о подробностях проведения рейда правоохранительных органов:

«Еще до того, как начался джума-намаз, в село приехали сотрудники в полицейской форме, в камуфляже и в «масках», на «УАЗах» и «УРАЛах». Кто это был - МВД, Росгвардия или ФСБ - и чего они хотели нам официально не объявляли. До джума-намаза они остановили, не пустили в мечеть человек 40-50. А после того, как закончилась молитва, когда люди стали выходить, мечеть оказалась заблокирована. Стариков и детей из мечети выпустили – всех остальных стали ставить на «учет»: проверяли документы, записывали данные, фотографировали, брали отпечатки пальцев. Такое чувство было, как будто мы в 1941 году оказались, при фашистской оккупации.  Все это продолжалось до вечерней молитвы – даже некоторым не дали молитву совершить, пока учет не оформили. А на учет людей поставили до 2070 года! К чему этот профучет? И зачем нужно было это именно в пятницу проводить, в такой форме? – у нас никто никуда не убегает, не уезжает из селения после молитвы. Ничего нам не объяснили, провели свою «спецоперацию» и уехали».

Также местные жители рассказали, что с утра 7 июля мероприятия силовиков продолжились: «Приехали, с 6 утра стали по дворам ходить, проверять. Были до обеда, потом уехали».

Профучетные мероприятия 6-7 июля дополнились и рейдом газовой службы: «Приехали «газовики», стали проводить обходы, составлять протоколы по неоплате за газ. Они пишут за неоплату, хотя в Теречном много работы по прокладке труб мы, местные жители, проводили сами, за свой счет – а с нас при этом за каждое подключение газовики требовали больше 20 тысяч».

В пресс-службе МВД РД сообщили о том, что в Хасавюртовском районе с 19 марта введен режим контртеррористической информации, и посоветовали обратиться за комментариями в Национальный антитеррористический комитет.

НАК официальных пресс-релизов по поводу мероприятий 6-7 июля в селе Теречное не публиковал.

В пресс-службе Росгвардии опровергли информацию об участии сотрудников ведомства в рейдовых мероприятиях 6-7 июля.

Ранее министр ВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявлял об отмене системы «профучета», тем не менее сообщения граждан о применении к ним специфических мер «профучета» продолжают регулярно появляться.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?