В УФАС рассказали о самых распространённых нарушениях

22.02.2018 20:32

В среду, 21 февраля, в Дагестанском УФАС России прошла пресс-конференция руководителя Курбана Кубасаева, посвященная итогам работы Управления в 2017 году.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах нападения на прихожан Свято-Георгиевского собора города Кизляр, произошедшего 18 февраля.

Рассказывая об итогах работы УФАС за 2017 год, Курбан Кубасаев сообщил, что в прошлом году Управлением было наложено штрафов на сумму свыше 18,3 млн рублей (большая часть за злоупотребления на том или ином товарном рынке - более 9,5 млн рублей), а также привлечено к административной ответственности 158 должностных лиц.

Далее руководитель УФАС сосредоточил внимание журналистов на одной из самых проблемных сфер в Дагестане – государственных закупках.

Управлением в 2017 году было рассмотрено 2470 жалоб, 1002 закупки были проведены в республике с нарушениями федерального закона №44 «О контрактной системе…» (для сравнения, в 2016 году число выявленных закупок, проведенных с нарушениями закона, составило 760), общая сумма отмененных закупок превысила 4,8 млрд. рублей. За нарушения законодательства о контрактной системе были привлечены к ответственности 135 должностных лиц, на них наложены штрафы на сумму свыше 5,7 млн рублей.

«Участились в республике случаи заключения контрактов без проведения процедур закупок. Кроме того, есть случаи, когда после проведения торгов, в которых выиграл нежелательный подрядчик, заказчик заявляет об отсутствии финансирования и в итоге контракт расторгается по обоюдному согласию. После расторжения контракта заказчик заключает так называемый инвестиционный контракт с единственным инвестором, без проведения торгов, на право выкупа готового объекта по начальной максимальной цене контракта. Чаще всего так поступают при строительстве школ. Так как заключение контрактов с единственным поставщиком проводится без снижения начальной максимальной цены, то и не достигается экономия бюджетных средств, для которой и предназначена процедура закупок», - сообщил Курбан Кубасаев.

По его словам, по поступающим в УФАС обращениям о заключении контрактов без проведения процедур закупок антимонопольный орган проводит внеплановые проверки.

«Руководители структур, заключивших контракты без торгов, подвергаются административному штрафу в 50 тыс. рублей. Кроме того, УФАС направляет в суд материалы для принятия решения о расторжении контракта. Однако, по сложившейся практике, если на момент рассмотрения дела в суде выполнено 50% от общего объема работ, суд отказывает антимонопольной службе в иске и предоставляет возможность довести работы до конца», - отметил руководитель Дагестанского УФАС России.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестанская строительная компания считает обвинения УФАС необоснованными

12 ноября 2018 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала АО ...

13.11.2018 19:40

Мэрия Каспийска в очередной раз незаконно отдала землю под многоэтажки

УФАС Дагестана возбудило антимонопольное дело в отношении Управления имущественных отношений ...

12.11.2018 12:27

УФАС вынесло предупреждение мэрии Каспийска о недопустимости строительства многоэтажки на участке под детский центр

Дагестанское УФАС России вынесло администрации Каспийска и городскому Управлению имущественных ...

08.11.2018 13:44