Правительство Дагестана подаст в суд на Управление антимонопольной службы

31.03.2024 19:11

Прошедшее 27 марта заседание «Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе РД» закончилось для премьера Дагестана предостережением со стороны УФАС по РД.

 

Об этом подробно рассказывает издание «Черновик».

 

На сайте Правительства Дагестана в новости о проведённом заседании сообщается:

«По словам Председателя Правительства Дагестана, зачастую закупки осуществляются у компаний из других регионов по завышенной стоимости или у посредников, в то время как есть свои местные товаропроизводители, выпускающие качественную продукцию по приемлемым ценам

 

Через 2 дня, 29 марта на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан опубликована новость:

«Накануне на заседании Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил о своём намерении указать органам исполнительной власти республики и местного самоуправления  при проведении закупок для государственных и муниципальных учреждений ориентироваться исключительно на продукцию, произведенную на территории Дагестана.

Дагестанское УФАС России на основании статьи 25.7 федерального Закона о защите конкуренции от 26.07.2006 г. предостерегает Председателя Правительства Дагестана от совершения планируемых действий, что может привести к нарушениям требований 15 и/или 16 Закона о защите конкуренции.»

 

30 марта, в субботу, пресс-служба Правительства Дагестана разместила официальное заявление, в котором указала, в частности:

«…Полагаем, что Управлением по неустановленным причинам некорректно сформулированы и переданы заявления Председателя Правительства Республики Дагестан, озвученные на заседании вышеупомянутого Совета и в ходе иных публичных и непубличных мероприятий. 

В этой связи указанное предостережение будет оспорено Правительством Республики Дагестан в судебном порядке…».

 

В ленте тг-канала Правительство опубликованы также тексты в поддержку позиции Абдулмулсима Абдулмулсимова.

 

Министр образования РД Яхъя Бучаев заявил:

«Товары с маркировкой «Дагестанский продукт» действительно могут быть предпочтительными, так как они производятся непосредственно в самой республике и, как правило, имеют более высокое качество. Это связано с тем, что производители, работающие под этим брендом, обязаны соответствовать определенным стандартам качества и безопасности»

 

Председатель комитета по образованию НС РД Елена Палюченко в своём блоге:

«…Приоритет для дагестанских продуктов при закупках для детских садов и школ является важным шагом в обеспечении здорового питания для детей.

Дагестанские продукты, будучи местными и натуральными, могут оказывать более благотворное влияние на здоровье детей, по сравнению с продуктами неизвестного происхождения…»

 

«НД» обращает внимание, что 28 марта на сессии Народного Собрания, выступая от фракции «Единая Россия», председатель Комитета по здравоохранению заявил:

«Низкий охват горячим питанием подростков 5 - 11 классов, который составил у нас в республике всего лишь 0.6%, не всегда рациональное питание в некоторых образовательных учреждениях – способствует росту заболеваний органов пищеварения среди старшеклассников.»

 

По поводу возможности обеспечения дагестанскими продуктами питания «НД» неоднократно развенчивало этот миф, ссылками на официальные документы и заявления.

 

28 марта отделение Банка России в Дагестане сообщило:

«В феврале годовая инфляция в Республике Дагестан увеличилась до 10%. Динамику в основном формировал годовой прирост цен на продовольствие. Третий месяц подряд растет спрос на мясопродукты, соответственно, увеличивается их стоимость.»

 

В конце 2021 году руководитель Национального Банка объяснял, что инфляцию подстёгивает отсутствие достаточного количества продуктов в Дагестане, которые приходится закупать за его пределами.

 

В апреле 2022 года министр сельского хозяйства признал, что Дагестан обеспечивает себя яйцом только на 30 %, а мясом птицы не больше 50%. Дагестан ощутил нехватку картофеля, моркови, свёклы.

 

В августе 2023 года Правительство Дагестана опубликовало список из 110 товаров, которые требуются Дагестану в условиях санкций. Вот выдержки из списка:

14. Виноград

15. Яблоки

25. Овцы и козы живые

26. Птица сельскохозяйственная живая

27. Яйца куриные в скорлупе свежие

28. Яйца инкубационные

30. Фрукты и овощи переработанные и консервированные

31. Картофель замороженный

32. Смеси овощных соков

33. Масла и жиры животные и растительные

34. Фрукты сушеные

 

Если само Правительство признает нехватку продуктов, которые требуются потребительскому рынку, то как оно может заявлять о приоритете республиканских производителей?

Это при том, что горячим питанием пока обеспечено менее 1% подростков 5 - 11 классов.

Антимонопольная служба в Дагестане огласила итог за 2023 год

на пресс-конференции
27.03.2024 17:20
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36