Вопрос-ответ

04.11.2017 12:00

Ошибка в полисе ОСАГО

Здравствуйте. Я сделал себе полис ОСАГО сам в сети Интернет, полис получил, но сделал ошибку в номере ПТС. Попал в ДТП, имеют ли право отказать в выплате по этому основанию? Я виновник ДТП. | Асхабали, Каспийск

Согласно ст.6 Федерального закона от 25.04.2002 г. N40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

К страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности по вышеуказанным обязательствам за исключением случаев возникновения ответственности вследствие причинения вреда при использовании иного транспортного средства, чем то, которое указано в договоре обязательного страхования (п.2 ст.6 Закона).

VIN (идентификационный номер транспортного средства — уникальный код ТС, состоящий из 17 символов), указанный в полисе, позволяет идентифицировать ваш автомобиль, что исключает возможность утверждения того, что в ДТП участвовало другое транспортное средство. Если в вашем полисе, кроме номера ПТС, верно указаны остальные существенные идентификационные данные — VIN, государственный номер, данные собственника данного ТС, то страховая компания не вправе отказать в страховой выплате, вне зависимости от того, кто виновник.

При отказе в выплате вам необходимо провести независимую экспертизу и обратиться в страховую компанию с претензией с приложением заключения эксперта. Если по истечении 10 дней выплата не будет произведена — обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Также рекомендуем вам внести уточнения в полис путем подачи заявления — процедура бесплатная.

Порядок перевода военнослужащих

Я и мой муж военнослужащие. Работали в одной части, жили на ее территории, сейчас мужа переводят в другую, а меня нет, потому что там якобы нет мест. Могу ли я по закону требовать через суд перевод в другую часть к мужу? | Диана, Буйнакск

В соответствии с п.6 ст. 15 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 08.10.2017) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы»), если при переводе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к новому месту военной службы меняется место жительства его семьи, а жена (муж) этого военнослужащего также проходит военную службу по контракту, то одновременно с принятием решения о переводе военнослужащего к новому месту военной службы решается вопрос о переводе в данную местность его жены (мужа). При невозможности одновременного назначения супругов-военнослужащих на воинские должности в пределах одного населенного пункта (гарнизона) и в случае отказа от увольнения с военной службы одного из них перевод к новому месту военной службы не производится.

Формально вас должны были перевести по новому месту службы вашего супруга, а в случае если мест нет, не переводить мужа. Вы можете обратиться в суд с требованием перевести и вас, но дело в том, что если нет мест, то суд не удовлетворит такой иск, так как он своим решением не может ввести должность для вас.

Таким образом, при невозможности одновременного назначения вас и вашего супруга на воинские должности в пределах одной части у вас есть выбор — либо уволиться и уехать вместе с супругом к новому месту военной службы, либо оспорить законность его перевода и требовать восстановления, т.е. перевода обратно.

Социальная стипендия

Я мать-одиночка. Ребенок поступает в университет. Имеет ли мой ребенок право на социальную стипендию, если я являюсь матерью-одиночкой? Отец в воспитании не участвует, алименты не выплачивает. | Марьям, Махачкала

В соответствии с ч. 5 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства, студентам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студентам из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ и федеральных государственных органах, в войсках национальной гвардии РФ, в инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и в спасательных воинских формированиях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны, Службе внешней разведки РФ, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны и федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти РФ на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б»–»г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а»–»в» пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Государственная социальная стипендия назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь. Государственная социальная стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи, на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи.

Таким образом, дети матерей-одиночек не указаны в списке лиц, имеющих право на государственную социальную стипендию. Ранее законодательство предусматривало возможность предоставления государственной социальной стипендии лицам из малоимущих семей, но изменения, вступившие в силу с 01.01.2017 года, усложнили процедуру получения государственной социальной стипендии для малоимущих семей. В настоящее время необходимо являться получателем государственной социальной помощи и на основании этого претендовать на государственную социальную стипендию по месту учебы. Соответственно, недостаточно быть малоимущей семьей, также необходимо представить справку о получении какого-либо вида поддержки по государственной социальной помощи — например, субсидии, набора социальных услуг, социальной доплаты к пенсии и пр.

Освобождение от налогообложения

Недавно мне стало известно, что недвижимость можно продать без налога на доход от продажи только после 5 лет обладания в собственности. Есть ли исключения из этого правила? | Османов Артур, Махачкала

В соответствии с ч. 1 статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — НК РФ), освобождение от налогообложения доходов, указанных в абз.2 пункта 17.1 статьи 217 НК РФ, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных указанной статьей.

Согласно ч. 2 статьи 217.1 НК РФ, если иное не установлено законом, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В силу ч. 3 статьи 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии с ч. 4 статьи 217.1 НК РФ, в случаях, не указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Таким образом, исключениями из срока в 5 лет являются указанные в ч. 3 статьи 217.1 НК РФ пункты: в том числе, например, если вы приобрели имущество в результате приватизации в 2016 году, то продать данное имущество без какого-либо налога сможете уже в 2019 году, то есть спустя три года со дня государственной регистрации вашего права собственности на данное имущество.

Отчуждение имущества ребенка

В прошлом году приобрели квартиру за материнский капитал. Хотим приобрести большую жилплощадь. Как осуществляется продажа имущества, приобретенного за материнский капитал? | Аминат, Махачкала

Для перепродажи данного имущества необходимо получить предварительное разрешение от органа опеки и попечительства по месту жительства.

В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного.

Согласно ст. 37 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», получение предварительного разрешения органа опеки и попечительства требуется на совершение сделок (на дачу согласия на совершение подопечным сделок) по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

После получения разрешения органа опеки и попечительства вам необходимо будет обратиться в нотариальную контору для составления договора, на основании которого вы намереваетесь осуществить перепродажу.

В силу п. 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

После оформления договора, сдаете его на государственную регистрацию перехода права собственности лично, вместе с покупателем вашей квартиры либо можете поручить осуществить данное действие самому нотариусу.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти ...

07.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Долги в наследстве

Я дал денежные средства в размере почти 1 млн руб ...

30.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00