Вопрос-ответ. Освобождение от налога

Налоги

Освобождение от налога

По договору ДУ с мужем построили квартиру (в совместной собственности). В 2017 году подарили квартиру моей дочери от первого брака. Как в этом случае рассчитывается налог? | Раисат, Махачкала

В соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения освобождаются доходы, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, если ваш муж не является официальным усыновителем вашей дочери, то с его части квартиры дочь должна будет заплатить налог на доход в размере 13%. Передача вашей доли от налогообложения освобождена.

Гражданское право

Недееспособная сторона договора

За инвалидом с психическим расстройством смотрит соседка в обмен на квартиру, мать парня недавно умерла. Насколько известно, уже есть подписанный договор и квартиру соседка оформила на себя. При том она уже не смотрит толком за ним и крадет имущество его и его покойной матери. Можно ли как-то расторгнуть этот договор на продажу квартиры? И как вообще человек с психическим расстройством может продавать квартиру? | Пасихат, Каспийск

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

В соответствии с п. 1 статьи 171 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.

Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость.

Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

В соответствии с ч. 3 статьи 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо. Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Таким образом, опекун либо орган опеки и попечительства, к которому относится недееспособный гражданин вправе в судебном порядке признать недействительной сделку ввиду ее ничтожности и применить последствия недействительной сделки, т.е. каждая из сторон будет обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке в натуре, либо возместить его стоимость.

Жилищное право

Замена санитарно-технического оборудования

Дома старый полотенцесушитель, который является изгибом стояка горячей воды. Мы хотим заменить его на новый. Для этого нужно вырезать кусок трубы горячей воды в стояке и приваривать новый с ответвлением для установки полотенцесушителя. В ТСЖ нам сказали, что по прейскуранту такого вида работ нет, квитанции о проведенной работе не дадут, что это считается перепланировкой сантехники, нужно получать разрешение. Является ли это перепланировкой, которая требует оформления разрешения? | Андрей, Махачкала

Перепланировкой является изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а переустройством — установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующих внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ст. 25 Жилищного кодекса РФ).

В вашем случае нет ни перепланировки, ни переустройства — вы меняете один полотенцесушитель на другой, т.е. не изменяете нагрузку на систему подачи горячей воды и не устанавливаете дополнительных сантехнических приборов, не предусмотренных ранее. Таким образом, нет необходимости брать разрешение на данное действие.

Недвижимость

Правила продажи доли земельного участка

Нужно ли нотариальное удостоверение договора дарения доли на земельный участок и жилой дом на нем? | Ахмед, Махачкала

Договор дарения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе земельный участок, подлежат нотариальному удостоверению.

Данное требование к сделкам по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество содержится в ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» — государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993 №4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного ч. 19 ст. 7.3 указанного закона).

В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу этого закона (28 января 3003 г.), является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, в изложенной ситуации договор дарения долей в праве общей собственности на земельный участок и жилой дом, расположенный на нем, подлежат нотариальному удостоверению.

Социальное обеспечение

ЕДВ для сельских учителей

Я педагогический работник-пенсионер, не работаю на данный момент. Всю жизнь работала учителем в сельской школе и жила в селе, продолжаю жить и сейчас. Слышала, что с 2018 года педагогические работники, проживающие в сельской местности, полностью освобождены от оплаты коммунальных услуг, правда ли это? | Бурлият, Буйнакский район

Согласно статье 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных организаций субъектов РФ, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ.

Аналогичное положение содержится в Законе Республики Дагестан от 30.12.2004 N 64 «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа» (п.1 ст.3 Закона N 64).

Право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения также сохраняется за педагогическими работниками-пенсионерами, проживающими в сельской местности и поселках городского типа, если общий стаж работы в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, составляет не менее 10 лет и на момент выхода на пенсию они имели право на указанные меры социальной поддержки.

Порядок и размер такой компенсации в Республике Дагестан определен Постановлением Правительства РД от 28.01.2011 N 20 «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан», согласно пункту 15 которого отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа (указанных в статье 3 Закона РД N 64), компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг осуществляется в денежной форме в виде ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1000 рублей.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации в установленном законодательством порядке в соответствии с законом о республиканском бюджете Республики Дагестан на соответствующий финансовый год и на плановый период.

По состоянию на сегодняшний день размер указанной ежемесячной денежной выплаты в Республике Дагестан равен 1055 рублям.

Автомобили

Права «на бумаге»

Можно ли получить водительское удостоверение на бумажном носителе? Есть госпошлина в размере 2000 для удостоверения на пластике и 350 на бумажном носителе, но его, как мне сказали, не выдают. А для каких прав тогда предусмотрена госпошлина 350 рублей? | Рустам, Махачкала

Ранее Приказом МВД РФ от 19.02.1999 N 120 «Об утверждении образцов водительских удостоверений» (далее — Приказ N 120) была предусмотрена выдача водительского удостоверения размером 148 х 105 мм, изготовленного типографским способом на специальной бумаге с водяными знаками «RUS» по всему полю. Однако указанный приказ утратил силу в связи с изданием Приказа МВД России от 13.05.2009 N 365 «О введении в действие водительского удостоверения» (далее — Приказ N 365).

Согласно действующему на сегодняшний день Приказу N 365 , водительское удостоверение (далее — удостоверение) соответствует требованиям к национальному водительскому удостоверению, предусмотренным Конвенцией о дорожном движении 1968 г. Размеры удостоверения составляют 85,6 x 54 мм (с закругленными углами). Удостоверение изготавливается на пластиковой основе по образцу, утвержденному в установленном порядке. Степень защищенности от подделок бланка удостоверения — «Б».

Приказом N 365 также установлено, что водительские удостоверения образцов N 1 и N 2, утвержденных Приказом МВД России N 120, действительны до окончания указанного в них срока действия.

Таким образом, с 1 марта 2011 г. водительское удостоверение выдается только по образцу на пластиковой основе. Что касается бумажного варианта, о котором говорится в статье 333.33 Налогового кодекса РФ, то это касается удостоверения тракториста-машиниста, которое до сих пор еще выдается на бумажной основе.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?