Вопрос-ответ. Трудовое право

09.06.2018 00:00

Трудовое право

Перенесение отпуска

Вправе ли работодатель не предоставлять отпуск в связи с большой загруженностью на работе? | Суайбат, Махачкала

Согласно ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ), оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

В то же время ст. 124 Трудового кодекса РФ допускает в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

На основании приведенных норм закона следует, что отпуск может быть перенесен на следующий год только с согласия самого работника, и обязательно должен быть использован в течение следующих 12 месяцев. В противном случае отпуск должен быть предоставлен в соответствии с утвержденным графиком.

Трудовое право

Сокращение

Кто имеет преимущественное право сохранить работу при сокращении: мать-одиночка, имеющая ребенка пяти лет, или сотрудница, находящаяся в декрете? | Дженнет, Махачкала.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается, согласно ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

При соответствии работников вышеуказанным требованиям норм ТК РФ данные работники как возможные кандидатуры на увольнение в связи с сокращением исключаются.

Автомобили

Доверенность на машину

Имею во владении машину 2001 года, до 2010 года владел по доверенности, все было нормально. Сейчас требуется обновить доверенность. Как быть, если собственник умер, как продлить срок доверенности? | Читатель, г. Избербаш

В связи с тем, что собственник автомобиля умер, выписать доверенность может вам только наследник собственника после оформления права собственности на автомобиль в порядке наследования по закону (либо по завещанию).

В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Вам следует разыскать наследников умершего собственника автомобиля, попросить их осуществить оформление недвижимости на свое имя с целью последующей выдачи доверенности на право управления автотранспортом. Либо, как вариант, сразу переоформить с наследника на ваше имя автомобиль, чтобы исключить последующие вопросы возможного оспаривания наследства.

Гражданский процесс

Восстановление процессуального срока

Как можно обжаловать апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан 2015 года — суд аннулировал мое право собственности? На что можно сослаться? | Гаджимурад Абакарович, Махачкала

В данной ситуации вам нужно руководствоваться ст. 112 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – «ГПК РФ»).

Нужно подать заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы с указанием уважительной причины пропуска срока (возможные причины указаны в ст. 112 ГПК РФ).

В соответствии с ч. 2 статьи 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Срок кассационного обжалования соответственно равен шести месяцам. У вас он истек. Вместе с подачей заявления о восстановлении срока нужно составить и подать кассационную жалобу, в которой указать все обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, а также причины для отмены или изменения апелляционного определения. Для подачи кассационной жалобы вам также потребуется надлежаще заверенная копия решения суда первой инстанции, а также надлежаще заверенная копия апелляционного определения.

В соответствии с п.п.1 ч. 2 статьи 377 ГПК РФ кассационные жалоба, представление подаются на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Налоговое право

НДФЛ

Нужно ли платить налог на доходы физических лиц, если разница между продажей комнаты и покупкой новой квартиры в одном календарном году равна нулю, дохода или прибыли нет? | Лаура, Махачкала

При данной ситуации следует исходить из того, какова была стоимость имеющейся квартиры — как договорная, так и кадастровая стоимости.

В силу п. 5 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ (далее — «НК РФ») в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Следовательно, расчет возможного налога на доходы физического лица индивидуален в каждом случае.

Также сообщаем, что автоматически при продаже одного объекта недвижимости и приобретении другого налогоплательщик не освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ необходимо оформить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

При оформлении декларации надо использовать возможные льготы и вычеты. В результате, скорее всего, налог к уплате будет уменьшен вплоть до полного освобождения от его уплаты.

Судебный процесс

Процессуальные сроки

Подали в суд, ждем назначения. Затягивают сроки. Через сколько дней должен быть назначен суд? | Марат, Махачкала

В вашем случае неизвестно какое именно дело и в какой суд подано.

Самые распространенные из дел, рассматриваемых судами: гражданские, уголовные и дела об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

В силу ч.3 статьи 227 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд.

А согласно ч. 1.1 статьи 29.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Таким образом, в пределах данных сроков вас могут вызвать извещением или телефонограммой. Конкретные сроки рассмотрения вашего дела могут отличаться в зависимости от сложности дела. Подробно узнать о дате процесса можно у помощника судьи, рассматривающего дело.

Наследственное право

Принятие наследства

Покойная бабушка оставила завещание, по которому все ее имущество достается дочери и сыну в равных долях. В случае смерти одного из них все переходит живому наследнику. Наследственное дело было открыто, но сын умер до вступления в права собственности. Завещание умерший сын оставляет в пользу своей дочери. Имеет ли право дочь умершего претендовать на половину имущества умершей бабушки? | Марина, Махачкала

В соответствии с п. 1 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ (далее — «ГК РФ») для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Кроме этого, в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, если сын умершей успел принять наследство до своей смерти, т.е. не зарегистрировать право собственности, а обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, либо совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, он считается принявшим наследство умершей, и в таком случае его дочь (а также иные наследники) могут претендовать на указанное имущество, в противном случае, то есть если он не успел при жизни принять наследство, то его доля в наследственной массе перейдет иным наследникам его матери, в данном случае его родной сестре.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Коммунальные услуги

Могут ли отключить газ за просрочку поверки счетчика? После смерти ...

07.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Долги в наследстве

Я дал денежные средства в размере почти 1 млн руб ...

30.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00