
ОбМеление экономики
03.02.2017 17:56Отчеты об успехах в развитии республики не так уж оптимистичны
Недавний отчет министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова о ходе реализации приоритетного проекта «Обеление экономики», на первый взгляд, содержит весьма впечатляющие цифры. Например, в самой уязвимой области дагестанской экономики — собираемости налогов — в прошлом году удалось показать прирост на 17,5%, почти до 5 млрд рублей. Вполне оптимистично выглядят и ключевые макроэкономические показатели. Но при более детальном изучении и сравнительном анализе данных озвученная министром картина не такая уж радужная.
По данным министра, ключевые показатели — индекс промышленного производства, индекс продукции сельского хозяйства, объем инвестиций и строительных работ — выглядят впечатляюще. Показала рост почти на 2% даже розничная торговля, которая по стране в целом просела за 2016 год еще на 5,8%.
Но все эти достижения, взятые сами по себе, не дают ответа на один простой вопрос: удалось ли Дагестану выскочить из той ловушки отсталости, в которой республика глубоко увязла? По сути, ради того и затевались приоритетные проекты, чтобы если не ликвидировать, то сократить огромное хроническое отставание от среднероссийских показателей. Поэтому оценивать их эффективность правильно в сравнении с другими субъектами федерации.
Рейтинговые показатели
Дагестанские власти довольно скептически относятся к различным рейтингам регионов, однако рейтинг рейтингу рознь. Те исследования, которые основаны на экспертных опросах, действительно можно заподозрить в излишней субъективности. Однако ряд авторитетных региональных рейтингов базируются на тех же данных официальной статистики, которыми оперируют чиновники, и здесь можно говорить о высокой степени объективности даже с учетом несовершенства статметодов — как говорится, другой статистики у нас для вас нет. А эти рейтинги однозначно говорят о том, что с 2013 года, когда Дагестан возглавил Рамазан Абдулатипов, республика не слишком продвинулась на пути преодоления отставания от остальной России.
В ежегодном исследовании социально-экономического положения регионов России агентства РИА «Рейтинг», Дагестан по итогам 2015 года занял 60-е место (35,1 балла из 100) — в аналогичном исследовании по итогам 2012 года республика находилась на 56-м месте (35,9 балла). В рейтинге регионов по качеству жизни, составляемом тем же агентством, Дагестан в 2015 году оказался на 68-м месте — тремя годами ранее он занимал в нем 71-е место. А в рейтинге регионов по уровню жизни семей Дагестан по итогам 2015 года и вовсе оказался на предпоследнем месте в стране. Аналогичные исследования за 2016 год еще не опубликованы, но вряд ли в них произойдет какой-то существенный скачок вверх.
Если говорить конкретно об «обелении» экономики, то помимо роста собираемости налогов этот процесс преследует цель улучшения пресловутого инвестиционного климата, который, по версии чиновников, и есть главное условие экономических успехов. Здесь в России существуют два авторитетных рейтинга. Первый из них с 2014 года публикуется Агентством стратегических инициатив (АСИ), и Дагестан в нем пока не представлен. Здесь у республики, безусловно, есть определенный шанс, поскольку в основу исследования кладутся опросы предпринимателей, и отчасти задача заключается в том, чтобы просто опросить нужных людей. Иначе, видимо, сложно объяснить, каким образом 14-е место в прошлогоднем рейтинге АСИ заняла Чечня.
Второй рейтинг инвестиционного климата в регионах составляется на базе данных Росстата агентством RAEX (ранее — «Эксперт РА»), и в нем Дагестан традиционно занимает последние места по отсутствию инвестиционных рисков. В последних двух версиях рейтинга республика по этому показателю находится на 83-й строчке — выше риски для бизнеса оцениваются только в Ингушетии и Тыве. Показательно и положение Дагестана по отсутствию рисков по отдельным видам: 82-е место по уровню финансовых рисков, 77-е — социальных, 85-е — криминальных и 81-е — управленческих. Иначе говоря, в зоне экстремальных рисков находятся как раз те сферы, на которые направлены «приоритетные проекты».
Жонглирование цифрами
Так что до тех пор, пока чиновники не будут представлять сопоставительную информацию, их отчеты обречены оставаться жонглированием цифрами. Определенную ценность вся эта «цифирь» имеет ровно до того момента, пока Счетная палата не обнародует результаты очередной проверки исполнения бюджета республики. Как мы помним, прошлогодний подобный отчет оказался для Дагестана разгромным. Правда, из сопоставления этого отчета с докладом Раюдина Юсуфова становится понятно, что с одним из важных видов своей непосредственной деятельности — прогнозированием налоговых поступлений — дагестанские чиновники в прошлом году вполне справились. Если по итогам 2015 года Счетная палата выявила неисполнение плана по доходам (выполнен на 17,8% из-за завышенных ожиданий), то в 2016 году, по данным Минэкономразвития РД, в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых платежей в размере 100,3% от плана.
Недавно у чиновников появился новый повод для гордости — первый за много лет профицитный бюджет. Но и здесь всё, как говорится, познается в сравнении. В бюджете на 2016 год доля собственных доходов в общей доходной массе составляла 32,7%, остальное (59,7 из 88,7 млрд рублей) приходилось на межбюджетные трансферты. В бюджете на 2017 год общий объем доходов вырос более чем на 10 млрд рублей — за счет именно увеличения намеченных поступлений из федеральной казны. Сумму собственных налоговых и неналоговых доходов в этом году предполагается несколько увеличить — 29 до 31,7 млрд рублей, но из-за опережающего роста федеральных трансфертов уровень дотационности бюджета даже несколько вырос и теперь составляет 68%. Можно, конечно, порадоваться, что соседней Чечне пришлось чуть ли не с ножом у горла Минфина РФ бороться за сохранение дотаций на прошлогоднем уровне, а Дагестану в знак заслуг Рамазана Абдулатипова по обелению экономики дали широким жестом 10 млрд рублей. Но с указанной выше точки зрения главной задачи «приоритетных проектов» это слишком сомнительный повод для гордости.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

На что потратили в 1,5 млрд рублей в Табасаранском районе
отчет городскому собранию
22.03.2025 01:40