Два соседа открыли школу «КВАНТ»
05.11.2024 00:00Когда стоишь на Буйнакской трассе в поселке Ленинкент напротив двух корпусов здания с надписью «Негосударственное образовательное учреждение Основная общеобразовательная школа «КВАНТ»», то трудно представить себе, что это пример успешного десятилетнего сотрудничества власти и бизнеса в сфере образования. Но все начиналось с частного дома, автомастерской, бакинской автостанции и двух соседей, которые устали ругаться с «газелистами», не хотевшими подвозить детей до школы.
— Вы, так понимаю, учредитель? — обратился гость к встретившему его на входе мужчине возрастом около 60 лет, Гаджимураду Расуловичу Гасанову. — Расскажите, с чего все началось?
— У меня здесь раньше был дом и бизнес: автомойка, автомагазины, моторный цех, все было. Плюс у меня еще был гектар земли с единственной частной бакинской автостанцией. После того, как продал эту автостанцию, я решил построить частную школу.
Понятно, что учредитель скромно чего-то недоговаривал. Да и не каждый день на эту окраину Махачкалы приезжает представитель СМИ.
— Но зачем здесь, на дороге, на краю поселка и Махачкалы, частная школа?
— Я объясню, — вступил в разговор директор школы Халид Джамалудинович Абдулмуслимов. — Здесь до местной школы примерно 3 км. Дети зимой стояли на дороге, им даже не останавливали маршрутки.
— Вы родственники?
— Нет, мы соседи. Я из Буйнакского района, село Апши, — ответил Гаджимурад Расулович.
— Мы здесь жили часто обсуждали проблему школьников, ругались с этими «газелистами», — продолжил директор. — Я работал директором частной школы «Возрождение». Он сказал мне, что разрушит свой дом и бизнес, чтобы построить школу, если я пойду туда директором.
— С какого года вы живете в Ленинкенте и когда вы начали работать в школе? — это был вопрос директору.
— Окончил Дагестанский педагогический институт в 1974 году. Сначала работал в своём родном селе Уриб, тогда Советский, сейчас Шамильский район. Преподавал физику и математику. В Ленинкент переехал в 1995 году.
—Это же очень дорого — построить частную школу. Кто вам помогал?
— Мы получили кредит в «Дагэнергобанке» благодаря ныне покойным Гамзату Гамзатовичу и его заместителю. Процент дали маленький, — вспоминает основатель школы. — В первые годы были ситуации, когда банк помогал платить зарплаты, выделяя беспроцентную ссуду.
— А жители Ленинкента вам помогали или нет?
— Кто-то что-то приносил, даже спортивный инвентарь, кто-то помогал делать строительную работу. Но были и те, кто критически относился к этому проекту, — ответил учредитель.
— Сперва мы здесь построили детский сад и начальную школу, — продолжил директор.— На тот момент у меня уже был опыт работы и в муниципальном экспериментальном образовательном учреждении, где мы на базе детского садика построили начальную школу «Перспектива», на проспекте Акушинского. Один филиал этой школы мы сделали даже в Ленинкенте.
В первый год работы в этой школе мы набрали всего 54 учащихся с первого по третий классы. В классах у нас было по 20 человек. И в детский сад столько же малышей к нам привели. В последующем нам пришлось отказаться от работы детского сада ввиду ограниченности помещений. Сейчас у нас учатся дети с 1-го по 9-й класс. Мы уже выпустили три девятых класса.
— Какой размер платы у вас был тогда за ребенка? — вопрос к Гаджимураду Расуловичу.
— Вы знаете, один раз Гамзат Гамзатович позвонил министру образования Шахабасу Курамагомедовичу и предложил ему прийти и посмотреть нашу школу. Министр приехал, посмотрел и задал только один вопрос: почему, когда в муниципальной школе на одного ребенка в школе тратят 5 тысяч рублей, вы берете 3 тысячи? Нас просили увеличить плату!
Учредитель извинился и покинул разговор, отлучившись по делам. Директор повел осматривать школу. Как раз прозвучал звонок на перемену, и из разных классов в коридор высыпали дети.
— Какая площадь школы?
— 1500 кв.м. У нас 18 классов-комплектов.
— В этом году сколько учеников?
— 415 учеников. В прошлом году было более 500. В основном это жители Ленинкента. Есть и те, кто ездит из Махачкалы, но не дальше, чем от троллейбусного кольца.
— А учителей и обслуживающего персонала много?
— По штату у нас 80 ставок. Работают 63 человека. Из них 35 педагогических работников. Плюс 18 воспитателей, по одному на класс.
Мы вошли в одну из аудиторий, занятую учащимися восьмого класса, и сразу обратили внимание на то, что в классе тепло, хотя отопительный сезон в школах Махачкалы на тот момент еще не начался. Это плюс самостоятельности частной школы.
Все классы оборудованы проекторами и компьютерами. Отдельно есть компьютерный класс.
Проходим мимо столовой, где дети уселись за два ряда белых столов.
— У вас, как в обычных школах, горячее питание для младших классов?
— У нас кормят всех детей, с 1-го по 9-й класс, три раза: второй, легкий, завтрак, обед и полдник. Еду готовят шесть поваров.
— Вы не выпускаете детей в какой-нибудь соседний магазин купить чипсов, сникерсов и тому подобное?
— Это исключено. Им это и не нужно. Питание у нас нормальное.
Директор повел по коридору на задний двор. Здесь просторная асфальтированная площадка, на которой обычно проводят линейки.
Сбоку территория двора с широким резиновым покрытием, и двор продолжается вплоть до высокой сетки, за которой вырыт котлован.
Халид Джамалудинович объяснил судьбу заброшенного строительства. Эту территорию специально выкупил учредитель для того, чтобы построить необходимые в школе отдельный пищеблок, столярные и швейные мастерские для уроков труда, а также большой спортивный крытый зал.
Думаем, что Администрация города в ближайшее время поможет нам получить разрешительные документы на строительство. Некоторые строительные материалы уже закуплены учредителем. При этом Администрация Махачкалы одобрила идею благоустройства территории, которая прилегает к школе со стороны холма.
Благополучно миновав играющих в футбол и ловитки детей, мы вернулись в здание школы. В этот раз Халид Джамалудинович показал библиотеку, которая находится в том корпусе, где ранее был личный дом учредителя.
— Вы просите родителей покупать учебники?
— Нет, все учебники закупаются самой школой. Однако в отличие от обычной школы здесь дети не берут учебники домой и не носят тяжелые рюкзаки. Все домашние задания делаются здесь, во второй половине дня.
Директор также показал медицинский кабинет, гимнастический зал и место, где дети делают намаз.
— А как у вас с показателями по сдаче ОГЭ?
— По математике 84% выпускников сдали на четверки и пятерки, по русскому языку — 73%.
Мы снова вернулись в кабинет директора и продолжили разговор.
— Как вам помогает государство?
— По закону обязательные предметы по государственным общеобразовательным программам обучения должны быть бесплатными для учащихся и их родителей. За эту часть работы платит нам бюджет. Это примерно около 40% от фонда оплаты труда всего нашего учебного заведения. Мы берем с родителей плату за то, что дополнительно занимаемся с детьми, за трехразовое питание и содержание здесь до пяти-шести часов вечера, в том числе за работу с воспитателями. Республиканские и местные власти помогают нам по мере своих возможностей, так как мы частично снимаем нагрузку с муниципальных школ.
— Говорят, что в частных школах родители и дети — это клиенты, поэтому детям двойки не ставят и их не ругают. Это так?
— Двойки ставят. Иногда родители жалуются, что ребенок здесь учится, здесь же выполняет домашнее задание и все равно получает двойку. Дети бывают разные, и учителя ставят оценку по степени усвоения программного материала. У нас есть слабые учащиеся, к ним особое внимание учителей и воспитателей, которые работают во второй половине дня. Совместно с родителями решаем вопросы воспитания и повышения качества образования.
— Сколько стоит у вас обучение?
— Сейчас родители платят за учащегося в первом классе 12 тыс. руб. в месяц. В остальных классах по 10 тыс. руб. в месяц.
— Эту сумму могут себе позволить родители среднего достатка?
— Некоторые думают, что частная школа — это для богатых. У нас около 35% родителей безработные, в основном занимаются отходничеством. Есть такие, у которых мама воспитывает ребенка одна, у нее постоянный доход меньше МРОТ, и она готова отдавать из него 10 тыс. за то, чтобы ребенок здесь учился, делал уроки и три раза питался. У нас есть дети учителей, которые работают в школах Ленинкента, так как они перегружены на работе и им некогда следить за своими детьми.
Плюс в том, что дети под присмотром до вечера, получают консультативную помощь по учебе после уроков, дома не делают уроки вместе с родителями и дают им отдыхать после работы. Дома семья должна общаться, ужинать и завтракать вместе. Мы, наоборот, просим родителей не перегружать детей дома школьными заданиями, чтобы у детей не было отторжения от учебы.
— А как у вас с набором учителей?
— Трудно. Мне приходилось самому заменять преподавателя физики. Например, пришли 10 претендентов, чтобы стать психологами. Одного спрашиваю: «Вы завтра приступите к работе, с чего начнете?» Он отвечает:«Сделаю все, что вы скажете». Зачем мне такой преподаватель?
Мне кажется, у нас проблема с подготовкой учителей. Обращают больше внимания на теоретическую подготовку и недостаточно — на практическую.
У нас работают учителя с педагогическим стажем более 50 лет, например, Абдуразак Магомедович и Асият Абдухаликовна. Они под руководством заместителя директора Расуловой Мадины Алиевны занимаются наставничеством.
Есть такие, которые только приступили к работе после учебы.
Учредитель школы Гаджимурад Расулович, наравне с заместителем директора по воспитательной работе Мадиной Ахмедовной — наставник по воспитанию молодежи. Он многое делает для организации досуга учащихся и работников школы, болеет за положение дел в школе. Для него вся школа — это его семья.
—Ваши учителя живут в Ленинкенте?
— В основном да, но есть и те, кто проживает в Махачкале.
— С учетом вашего опыта работы в частных школах, как вы считаете, государству выгодно развивать и поддерживать частные школы так, как до этого поддерживали детские частные сады?
— В Дагестане около шести тысяч детей учатся в частных школах. Строительство школы на 1000 мест обходится около 1 млрд руб. Следовательно, частные школы сэкономили уже более 6 млрд руб. Плюс питание учеников начальных классов, другие хозяйственные расходы, плата за коммунальные услуги и содержание зданий. Мы создаем рабочие места и платим налоги. Эти средства республика может направить на другие цели.
На недавнем общероссийском форуме частных образовательных учреждений рассказали, что по заявлению бизнеса о желании строить частную школу власти Москвы бесплатно дали землю и подвели коммуникации. Это неспроста.
P.S. В кабинет к директору зашел учредитель, чтобы попрощаться.
Попытки расспросить побольше про бизнес-перспективы проекта частной школы учредитель остановил фразой: «Надо помнить, что на тот свет мы все не унесем».
Учителям запрещалось готовить детей к поступлению в вузы
Суд разрешил спор Счётной палаты и Госфинконтроля Дагестана
аудиторы vs. контролеры
09.12.2024 18:33