Минэкономики опровергло новость о постановлении Правительства Дагестана

19.06.2020 01:14

Опровержение, как институт общественного диалога, как минимум, должно содержать больше информации, а как максимум менять точку зрения на изложенную в сми информацию. Но опровержение опровержению рознь. Некоторые опровержения властей полностью соответствуют странному стилю управления современной дагестанской власти.

17 июня «Новое дело» дало короткую заметку о принятом постановлении Правительства Дагестана, которым внесены изменения в акт 2019 года о порядке реализации проекта «150 школ». Теперь в названии документа говорится "100 школ", а вместо качества образования, как цели, указывается  проведение ремонта. При этом было обращено внимание, что в постановлении забыли указать время вступления в силу поправок, в результате чего стало непонятно распространяется ли сокращение на 2019 год или на 2020 год.

Курирующее этот проект Минэкономики Дагестана среагировало на новость оригинально, разместив на своем сайте следующее:

О реализации проекта «100 школ»

Рубрика: Новость

2020-06-18 17:31

На сайте еженедельника «Новое дело» размещена публикация от 17.06.2020г. «Проект "150 школ" урезали до 100 школ», в которой содержится информация, не соответствующая действительности. В этой связи считаем нужным внести разъяснения.

Изменение наименования проекта НЕ ПОВЛИЯЛО на число принимаемых заявок на участие в проекте. На сегодняшний день в Минэкономразвития РД поступила 141 заявка. Условия проведения конкурсного отбора были доведены до всех муниципальных образований – потенциальных участников проекта, а также размещены на официальном сайте проекта 100school.e-dag.ru/.

Вчитываемся. Название новости «О реализации проекта «100 школ»» говорит, что «НД» дало адекватную информацию.

В какой части «информация, не соответствующая действительности.» ? Правительство Дагестана разместило не соответствующую информацию? 

Авторы опровержения не знают, что понятие «заявка» не равнозначна «победителю» конкурса. Согласно п.5 новой редакции Порядка предоставления субсидий: 

«5. Субсидии предоставляются муниципальным образованиям на конкурсной основе в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе Республики Дагестан о республиканском бюджете Республики Дагестан на соответствующий финансовый год и плановый период

В проекта 100 школ можно принимать 1 млн заявок (п.7 Положения о конкурсе). Но ведь отбирать проекты должны строго в соответствии с имеющимся бюджетом конкурса на год проведения конкурса (п.5 Положения о конкурсе).

К сожалению, Минэкономики РД в своём опровержении не сообщало о причинах смены наименования, объёмах бюджетов на 2020 года и другою информацию, которой не достаёт при прочтении вышеупомянутого акта Правительства. 

В конце опровержения Минэкономики, читателю щедро дает ссылку на специальную страницу проекта. Тут обнаруживается, что проект «100 школ» называется так с 26 ноября 2019 года. В последний раз проект «150 школ» упоминается в новости от 21 ноября 2019 года. 

То есть «название» проекта сократили ещё в прошлом году, когда действовало постановление "150 школ" а изменения в порядок проведения и субсидирование, внесли только через семь месяцев? Оперативно.

В последней новости, 15 мая 2020 года, сообщается о завершении приёма заявок на участие в конкурсе. Это конечно хорошо, что не смотря на разгар тяжёлой эпидемии Минэкономики продолжило принимать заявки на конкурс. И главное, хорошо, что нашлись те, кто их подал. Наверно «НД» стоило раньше поинтересоваться конкурсом, чтобы получить от Минэкономики, пусть и через опровержение, интересную цифру – 141 заявка.

Однако, Минэкономики не сообщает об итогах рассмотрения заявок. Согласно п.17  нового положения, «конкурсный отбор проводится в течение 12 рабочих дней с момента завершения организатором приёма заявок». По прежнему положению, конкурсные заявки направляются до 15 мая года проведения конкурса (п.8), а конкурсный отбор проводится «не позднее 15 мая» (п.17). 

Так как в новом постановление Правительства РД забыли указать дату вступления в силу, не понятно, Минэкономики нарушило старое или новое положение о порядке проведения конкурса. Если сроки не нарушены по новому порядку, то где тогда результаты конкурса? 

Надеемся, что в ответ на опровержение, Минэкономики выпустит очередные опровержение на ответ на опровержение и расскажет кто победил в таком благом деле, как ремонт школ, естественно, не забыв указать, что наш ответ на их опровержение не соответствует действительности.

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

136 проектов ремонта школ победили в конкурсе "100 школ"

Пресс-служба Минэкономики Дагестана на сайте ведомства разместила сообщение о заседании ...

28.06.2020 22:31

Глава Дагестана дал поручение Минэкономики РД отложить авансовые платежи по налогам на имущество и землю

Глава Дагестана внёс изменения в Указ от 31 марта 2020 ...

17.05.2020 17:47

Мининформ РД опровергает. А мы показываем как за сутки меняются электронные разрешения.

НД снова пришлось показать, что чиновники не соблюдают закон

15.04.2020 22:55