Начались выборы кандидатов в депутаты Махачкалы

09.03.2020 00:02

Осенью 2020 года пройдут чуть менее 600 муниципальных выборов, в которых получат 6061 мандат. В некоторых муниципалитетах представительные органы формируются по партийной системе. 

 

В этих выборах обязательно примет участие «Единая Россия». Однако, в Дагестане мало кто помнит, что ЕР установило систему внутрипартийных выборов по аналогии с американскими «праймеризами».

 

Внутрипартийные выборы кандидатов, которых включат в партийные списки проведут 31 мая. До 1 апреля любой желающий и имеющий право быть избранным может подать документы в местные ячейки «Единой России». 

 

«Единая Россия» открыла специальный раздел сайта для предварительного голосования. Однако, пока на карте нет Дагестана

Основными местами весенних «сражений» станут дагестанские города, а также села, являющиеся радиоцентрами и конечно три внутригородских района Махачкалы. 

 

Согласно специально принятому Закону 2015 года выборы депутатов  в Махачкале проходят по партийной системе. 

Всего  79 депутатских мест:

по 27 в Советском и Кировском районах

и 25 в Ленинском районе.

 

Из этих районных собраний выбирают 15 депутатов, которые создают городское Собрание из 45 депутатов 

 

Чтобы попасть в избирательный список от «Единой России» претенденты должны обратиться в районные отделы партии с соответствующими документами до 1 апреля. 

 

Судя по тому что происходит в Махачкале внутрирайонные партийные выборы будут интересными.

 

С одной стороны, столица один из главных избирательных округов, поэтому руководитель регионального отделения Хизри Шихсаидов должен будет брать на контроль этот участок лично, как он это сделал в 2015 году. 

 

С другой стороны глава города Махачкалы, который является руководителем местного отделения «Единой России» Салман Дадаев получил от регионального «шефа» публичную критику на сессии Народного Собрания Дагестана за то, что не принимает депутатов, избранных от города и не разобрался со стаями собак, бегающими возле администрации города. При этом Хизри Шихсаидов намекнул на охрану Салмана Дадаева, которую не каждый может себе позволить. 

Председатель парламента Дагестана указал главе Махачкалы на закон и бродячих собак 30.01.2020 

Естественно, возникает вопрос какую тактику займёт команда Салмана Дадева: оставят ли они выборы районных депутатов на откуп региональному руководству «ЕдРо» либо уже сейчас начнут формировать свои списки депутатов, в чем кстати их подозревают некоторые эксперты. 

 

Нельзя забывать что внутрирайонные депутаты выбирают по итогам конкурса глав районов, поэтому у руководителей Кировского, Советского и Ленинского районов свои могут быть списки претендентов на мандаты партии власти. И здесь следует напомнить о не совсем рабочих отношениях с руководством города, которое даже ликвидировало разделы районных администраций на сайте администрации Махачкалы.

Опрос подтвердил союз Кировского и Ленинского районов против мэра и выявил амбиции главы Советского района Махачкалы 24.09.2019

И, наконец, следует учитывать, что гражданское общество в Махачкале на выборах 2015 года и сейчас сильно изменилось. Движение «Город наш» спасло не только «Вейнерский парк», от проекта Рамазана Абдулатипова, но стало активным участником в вопросах планировки города. А в феврале 2019 года один из активистов движения, юрист Арсен Магомедов принял участие в конкурсе по отбору кандидатов на пост главы Махачкалы. 

Программа развития Махачкалы от кандидата в мэры и сооснователя движения «Городнаш» Арсена Магомедова 28.01.2019 

Кроме того, отдельные микрорайоны и кварталы показали свою активность из-за незаконной стройки. 

Плюс к этому свои кандидаты могут быть у Администрации Главы и Правительства РД, где есть кадровая комиссия, которая по сути проверяет биографию, счета и другую подноготную, как депутатов, так и претендентов. Соответственно, некоторым неудобным претендентам могут сэкономить время. 

 

О стиле будущих участников праймеризов можно только догадываться. В «НД» есть материалы 2016 года, в которых описан опыт внутрипартийного голосования для отбора претендентов в список ЕР для участия в выборах ГосДумы. 

 

Явка на избирательные участки праймериз "Единой России" в Дагестане составила 10,5% 23.05.2016

Но как известно чем ниже уровень выборов, тем горячее избирательная компания.

«Новое дело» готово представить площадку для кандидатов, желающим рассказать о  планах своим избирателям на внутрипартийных выборах. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Президент наградил дагестанского инженера

Указом Президента Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II  ...

04.08.2020 08:34

Пропали дети и взрослые

Днем, 3 августа Правительство России опубликовало постановление о внесении изменений ...

04.08.2020 00:43

Глава Дагестана установил лимит добычи медведей, туров и косуль

Согласно указу главы Дагестана устанавливаются  годовые лимиты и квоты добычи охотничьих ...

03.08.2020 21:00