Парламент Дагестана разъяснил почему не лишил статуса депутата брата экс-главы республики

24.03.2021 21:06

На сайте Народного собрания Дагестана опубликован официальное "разъяснение" в связи с вопросами о возможном прекращении статуса брата экс-главы Дагестана, действующего депутата от «Единой России» Раджаба Абдулатипова.

«В связи с тем, что в некоторых интернет-изданиях появилась информация, о том, что Народным Собранием Республики Дагестан (далее – Народное Собрание) не принимается решение о досрочном сложении полномочий депутата Народного Собрания Абдулатипова Раджаба Гаджимурадовича в связи с вынесением в отношении его обвинительного приговора суда, разъясняем:

В соответствии с Законом Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» полномочия депутата Народного Собрания прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося депутатом Народного Собрания.

Решение о прекращении полномочий депутата Народного Собрания должно быть принято не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения депутатских полномочий.

В силу статьи 390 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами. В случае подачи жалобы, представления, приговор вступает в законную силу в день вынесения решения судом апелляционной инстанции.

Приговор Бабушкинского районного суда города Москвы от 22 марта 2021 года в отношении Абдулатипова Р.Г. в законную силу не вступил, в связи с чем оснований для досрочного прекращения его полномочий депутата Народного Собрания в настоящее время не имеется.

По данному вопросу комментарии не предусмотрены, а порядок досрочного прекращения полномочий депутата Народного Собрания определён выше указанным законом Республики Дагестан.»

Народное собрание умолчало о том, что в Законе О статусе депутата НС РД помимо статьи 4, есть отдельная статья 4.1 «Ответственность депутата за ненадлежащее выполнение депутатских обязанностей»

«Полномочия депутата Народного Собрания могут быть прекращены досрочно решением Народного Собрания по инициативе фракции, в которой он состоит в соответствии со статьей 7.1 настоящего Закона, или по инициативе комитета, членом которого он является, в случае неучастия трех и более раз в течение года без уважительных причин в заседаниях Народного Собрания, его комитета или комиссии, членом которых является данный депутат.»

Интересно отметить, что Раджаб Абдулатипов прошёл по партийному списку в Тляратинском районе, где от «Единой России» в 2016 году было только три кандидата.

Первый Магомед Махачев, руководитель МСЭК был арестован в апреле 2018 года. Не смотря на отсутствие приговора, его лишили мандата в октябре 2018 года за пропуск трех и более сессий по статье 4.1 Закона РД о статусе депутата НС РД. 

Его мандат региональный совет «Единой России» передал Арсену Шапиеву, (работнику Московской прокуратуры, сыну члена ЦИК России), проходившему по Ленинской региональной группе №2.

Вторым номером идёт Раджаб Абдулатипов. Учитывая что он с 2018 года под стражей, он пропустил более трёх сессий, он может попатьс под действие статьи 4.1. Закона о статусе депутаат РД,

Третьим номером в Тляратинском списке шёл Алибег Гаджиев, бывший председатель Комитета лесного хозяйства РД, который тоже арестован. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Всегда на связи: «Ростелеком» организовал кол-центр для «Прямой линии» врио главы Дагестана Сергея Меликова

    «Ростелеком» развернул облачную инфраструктуру для приема вопросов на ...

12.05.2021 17:28

В Дагестанской школе произошла драка из места директора школы

«Живая классика-2021»

12.05.2021 14:08

Эксперты обсудили ошибки развития агломераций в Дагестане

заседание клуба «Развитие регионов: стратегия-2050»

12.05.2021 12:21