
Почему глава Дагестана раскритиковал администрацию Махачкалы
14.12.2024 19:24Утром в пятницу на главной площади Махачкалы обнародовали политический конфликт, случившийся за день до этого.
«НД» предлагает свою версию, основанную на официальных публикациях и полученной информации. Как все версии она может быть не точна в деталях и даже ошибочна в направлении.
Известная комбинация
Структура проблемы известна: во всех регионах страны идёт постоянное противостояние глав субъект и столицы; поэтому градоначальников столиц стараются менять так часто, чтобы они не успели набрать политического веса против руководителя региона. Махачкала идеальный пример этой проблемы, так как после ареста Саида Амирова в июне 2013 года, главу столицы Дагестана меняют минимум раз в полтора года.
В «белом доме» постоянно ищут управленца, который будет послушен с одной стороны и менее популярен чем глава региона с другой, и на которого можно списывать коммунально-бытовые проблемы столицы. Но это трудно сделать, т.к. даже политически неактивным хозяйственникам приходится вести публичную жизнь и заслуживать доверие более 700 тысяч жителей города. В результате начинается конкуренция рейтингов руководителей противоположных зданий на одной площади.
Признаки
Один из «звонков» прозвучал в понедельник, 9 декабря, когда глава Дагестана и глава Махачкалы пришли поздравить с Днём Героев России ветерана, Героя России Ибрагим-Пашу Садыкова. Сидевший между ветераном и градоначальником Сергей Меликов стал расхваливать Юсупа Умавова, как образец честного человека. Как известно, раньше человека не увольняли, а выдвигали.
Но материальная причина была ранее.
21 ноября главы Ленинского и Кировского района раскритиковали недавно назначенного заместителя главы по строительству Тимура Галбацова, курирующего строительство и архитектуру. После этого он был отстранён от дел. Причём на сайте главы города видно, что Галбацева отстранили от всех вопросов управления.
По информации «НД» Галбацева раскритиковал лично Сергей Меликов.
28 ноября глава республики провёл заседание Комиссии по противодействию коррупции в республике, на котором обсуждалось градостроительство. Сергей Меликов заявил:
«Нужно заставить всех соблюдать существующие нормативы!»
«Я уже дал поручение довести до высшей степени ответственности некоторых глав муниципальных образований за систематическое невыполнение решений оперативных штабов, в том числе и допущенные нарушения антикоррупционного законодательства».
На следующий день, утром, 29 ноября Юсуп Умавов, фактически выполняя наставления главы региона, собирает аппаратное совещание и объявляет о тотальной остановке строительства в Махачкале.
«НД» тогда отмечало, что устный запрет больше похож на политическое заявление в адрес определённых крупных политических групп, осуществляющих строительную деятельность в Махачкале.
Неожиданный удар
В четверг, 12 декабря, в День Конституции, ничего не предвещало жёсткого разговора у главы Дагестана. Наоборот, на главной площади Сергею Меликову глава Махачкалы Юсуп Умавов показал новые автобусы, после чего градоначальник был приглашён в «белый дом».
Пока вечером в социальных сетях обсуждали получившее популярность видео, на котором Юсуп Умавов скромно сел за руль автобуса и прокатил чиновников и журналистов по площади, в зале совещаний Сергей Меликов на закрытом совещании критиковал руководство Махачкалы.
Возможно в администрации города хоть и были удивлены произошедшим, но мало кто думал, что «белый дом» обнародует факт совещания и позицию Сергей Меликова, так как получается не совсем приятная картина для главы республики. Подтверждение этого было то, что в тг-канале «Администрация Главы РД» не было привычных постов «идёт совещание…».
Но на следующий день, в пятницу, 13-го, в 10 часов 15 минут в тг-канале «Администрация главы РД», а затем на сайте главы республики опубликована информация о проведённом накануне совещании с гневными цитатами Сергея Меликова.
Похоже, что текст неоднократно корректировался, потому что начинается задним числом:
«Сегодня, 12 декабря, глава Дагестана Сергей Меликов провёл рабочее совещание по организации управленческой деятельности при решении отдельных вопросов администрацией Махачкалы.
В нем принял участие весь руководящий состав мэрии столицы, а также представители двух управлений главы региона – контрольного и по вопросам противодействия коррупции».
Текст интересен тем, что в нем нет выступлений упомянутых представителей города и управлений Администрации главы РД.
Судя по тексту Сергей Меликов раскритиковал власти города сразу по всем проблемам, в том числе за прошлое правление:
«…Обращения граждан, аналитика ЦУРа показывают, что необходимые изменения, на которых я настаиваю уже 4 года, не происходят. И мы все понимаем, что для этого есть объективные причины».
Далее удары наносились поверхностно по известным болевым точкам:
«Имеющиеся проблемы, конечно, объяснимы. Не имея никаких транспортных развязок, мы фактически в 5 раз увеличили количество автомобилей в Махачкале. При этом система транспортной логистики никак не реформирована. Для этого, прежде всего, надо разгрузить город, что мы и начнем делать, строя обход Махачкалы. Более того, мы выходим на строительство федеральной трассы, которая будет увязана с территорией, прилегающей к порту. Есть вопросы к организации питания в образовательных учреждениях, с поступлением налогов. На мой взгляд, налоговый потенциал реализуется в городе не более, чем на 20%».
Возможно такая критика была бы понятна, если предположить, что Москва потребовал представить ответы по ряду вопросов, поступивших на «горячую линию» президенту России. Политикам свойственны такие ходы. Хотя сам Сергей Меликов подчёркивает, что в результате его подставляют, что ещё больше усиливает отстранение от провалов подчиненных:
«…Вопросы ведь не вам задают на прямой линии, а мне. В том числе, почему нет остановок, почему дети в резиновых сапогах в школу ходят, а кашу развозят по школам в армейских термосах, почему во дворе строят коммерческий ларек, дома незаконно возводят. 40 лет назад, когда я получил офицерское звание, мне сказали, что за все отвечает командир. Я этим принципом живу и сегодня: за все отвечаю в Дагестане я. А где ваша ответственность?».
Однако из официального текста убрали важный элемент, который показывает, что речь не идёт о прошедшей недавно прямой линии Сергей Меликова и предстоящей прямой линией Владимира Путина.
Самое главное касалось именно той самой застройки столицы:
«Я несколько лет говорю о незаконной стройке, неужели нельзя это направление укрепить? И почему постоянно меняются ответственные? При том, что это самое проблемное и коррупциогенное направление в столице, волнующее население. Именно эта проблема порождает другие, в том числе с электричеством. Незаконно возведенные дома также незаконно подключаются к и без того ветхим сетям».
В официальном тексте не указано, что Сергей Меликов потребовал вернуть Галбацева в кураторство строительства на территории Махачкалы. В подтверждение этого можно обратить внимание на вопрос «почему постоянно меняются ответственные?».
Более того, источники утверждают, что Сергей Меликов потребовал предать отстранённому ранее после его же критики Галбацеву ещё больше полномочий. Это косвенно подтверждается официальным текстом с цитатой главы региона:
«…На мой взгляд, строительство, ЖКХ, архитектура и жилье должны быть в одних руках».
Если бы это была бы просто рекомендация главы региона, но судя по тексту Сергей Меликов пригрозил градоначальнику, предварительно, как обычно похвалив:
«Я глубоко уважаю Юсупа Джамбековича, он в кризисное время возглавил город. Главу города есть за что похвалить, в том числе за хорошую организацию призыва, поддержание политической стабильности. Но этого недостаточно…
Если сегодня мы не придём к какому-то пониманию, я с вами попрощаюсь. Со всеми!..»
Можно было бы предположить, что Сергей Меликов в обычной своей манере военного в резкой форме ставил задачи пред нижестоящей по вертикали власти команде.
Однако в отличие от прошлого заседаний, 28 ноября, на следующий день, после критики Юсуп Умавов не собрал подчинённых для «работы над ошибками». Хотя возможно, в администрации города не думали, что «белый дом» обнародует факт совещания.
Выводы.
С другой стороны может лично у Сергея Меликова нет претензий к работе администрации Махачкалы. Однако есть силы, которые вынуждают главу региона поменять своё мнение.
Время покажет, есть ли у выше изложенной версии основания. И главным показателем будет карьерная судьба Тимура Галбацева, чиновника про которого ещё год назад никто публично не говорил.
P/S
К стати, в официальном тексте ничего не сказано, как прокомментировал Сергей Меликов назначение на ответственный пост первого заместителя министра строительства ЖКХ, тоже как и Тимур Галбацев, ранее ни в чем незамеченного Исмаила Шихсаидова. Спустя почти неделю с момента подписания распоряжения врио премьером РД Русланом Алиевым, на сайте Минстроя нет никакой информации о новом высокопоставленном чиновнике.
Интересно, связано ли назначение Шихсаидова с майским заявлением Сергея Меликова о создании вертикали, при которой разрешение на строительство надо будет согласовывать в Минстрое Дагестана?
