Пора останавливать общественный транспорт

02.04.2020 14:30
фото Расул Кадиев

Хотели как лучше, но получилось не очень. Именно так можно охарактеризовать меры на транспорте по распространению коронавируса в Дагестане. 

 

Указ Главы РД о от 31 марта 2020 года №23 о введении новых ограничений на передвижение граждан был опубликован на сайте Главы РД за несколько часов до его вступления в силу. Не все дагестанцы смогли ознакомится с ним, а из тех кто прочитал не все поняли.

Указ Главы РД на 1,5 метра: самоизоляция, карантин, ЧС , режим готовности. 01.04.2020 

Но силовые органы совместно с Роспортребнадзором  на местах стали проверять автомашины на въездах в города и муниципальные районы, формально не закрывая для посещения.

Офицальный правительственный телеграм-канал "Дагестан: #СидимДома" тоже распротранял кадры о проверках на дороге (Новолакский район)

Практика мировая, но не все граждане были готовы к таким резким действиям и блок-постов образовались пробки, в которых люди ожидая часами  своей очереди вынуждены  были решать вопрос с туалетом, кто как мог. Такие сведения поступали в «НД» в течение первого дня карантина.

Вопросы к штабу 01.04.2020 

2 апреля стали поступать вопросы о том, где достать пропуск правительства Дагестана для передвижении во время самоизоляции и как оформить документы о том, что человек направляется на работу  или с работы, которую не приостановили по Указу от 31 марта 2020 года. 

 

Начальник УМВД по Махачкале предупредил жителей о проверках. 

Но возникает простой вопрос: 

почему граждане, которые передвигаются в личных автомобилях подвергаются проверке и выяснению причин нарушения самоизоляции, а пассажиры городского транспорта, в том числе маршруток, троллейбусов и автобусов не проверяются?

 

Ответ простой: власти не ограничили движение общественного транспорта. 

 

Естественно, что в маршрутках и автобусах риск нарушения 1,5 метра дистанции очень высокий. при подготовке материала были снят троллейбусы маршрута №327 Северный поста Махачкалы - Каспийск.

 

Критики указывают, что в  Москве не остановили транспорт. Однако, не надо путать мегаполис с Махачкалой и надо учитывать маленький, но очень важный нюанс  - в столице страны используют электронные средства оплаты за проезд. В Дагестане оплата за проезда в общественном транспорте только наличными средствами. 

 

Поэтому неминуемо создаётся угроза обновления вирусной базы по всему городу. 

 

В итоге власти борясь за снижение социальных контактов создали более лучшие условия распространения коронавируса, загоняя людей в общественный транспорт или в пробки перед въездами в районы и города. 

 

«НД» одно из первых  заняло позицию о необходимости закрытия муниципалитетов по аналогии с августом 1999 года. Но делать это надо грамотно, не нарушая чрезмерно права граждан и не создавая условия для вспышки эпидемии. И с главной целью - удержания от вспышки эпидемии коронавируса.

Закрывать на карантин каждый муниципалитет отдельно?

Война с коронавирусом идёт должна идти за каждую улицу, квартал ...
29.03.2020 
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Жительницы дагестанского села выступили против вышки сотовой связи.

Часто Дагестан ассоциируют с монополией мужчин на общественно-политические отношения.  Однако ...

29.05.2020 00:04

Правительство России выделило почти два миллиарда на строительство в Дагестане трех медицинских центров на 200 койко-мест

Опубликовано Распоряжение Правительства РФ о выделении Министерству обороны средств на ...

28.05.2020 22:52

Совет судей просит наказать председателя Ботлихского районного суда

Согласно опубликованной предварительной повестке ККС РД 29 мая будут рассмотрены ...

28.05.2020 19:49