«Права ущемленных решаются за счет прав других ущемленных»

24.08.2013 00:41

Информация о накаляющейся обстановке на севере Махачкалы стала поступать во второй половине среды. Корреспонденты «НД» отправились на место событий, чтобы встретиться с участниками конфликта. Подъехать к населенному пункту Караман оказалось невозможным. Сотрудники ДПС перекрыли движение, направляя весь автотранспорт в объезд через Красноармейск, при этом на все вопросы о причинах происходящего говорили, что «идет КТО». Ближе к посту «Аляска-30» возникла пробка — полицейские перекрыли движение в сторону Сулака. При этом многие водители высказывались негативно о том, как организовано движение. «Почему-то с той стороны машины могут проехать, а нас на север не пропускают. Можно же было организовать реверсивное движение. Да и люди не перекрывали дорогу, их можно было оттеснить подальше от трассы и пропускать транспорт», — высказался один из водителей. Многие оставляли машины на обочине и шли пешком. Примерно в километре от поста можно было заметить большое количество спецтранспорта, все это время сюда подъезжали дополнительные силы и, по примерным подсчетам, было задействовано около 700 полицейских. Рядом же стояло несколько сот молодых людей, некоторые из которых совершенно спокойно разгуливали с кусками арматуры в руках. Как разъяснил подошедшим корреспондентам «НД» подполковник, которого сотрудники полиции назвали главным, «там (на противоположной стороне трассы) стоит одна группа людей, а здесь — другая. Мы же стоим посередине и не даем им столкнуться». До этого небольшая потасовка между молодыми людьми все же произошла — обе стороны покидали друг в друга камнями, после чего полицейские оттеснили их, подогнали два БТРа и уже никого, в том числе и журналистов, не подпускали к представителям трех кумыкских сел — Тарки, Альбурикент и Кяхулай. Другую сторону конфликта представляли переселенцы из Новолакского района. Вскоре на место приехало практически все руководство силового блока республики — МВД, начальник полиции СКФО, а также представитель правительства вице-премьер Рамазан Джафаров и глава Новолакского района Гаджи Айдиев. Все они прошли в палаточный лагерь и провели там переговоры, которые затянулись до поздней ночи.
Обе конфликтующие стороны считают, что земли, расположенные в местности «Черные камни», принадлежат им. Представители кумыкской общественности ссылаются на то, что в дореволюционные времена земли от Манаскента до Кизилюрта принадлежали Таркинскому наибству Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области.
«С начавшейся во времена СССР коллективизацией наши предки со своими землями вошли в колхозы, — рассказывает глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. — А в 1944 году их переселили на земли депортированных чеченцев. Когда же чеченцев реабилитировали в 1958 году, они возвратили им земли, а сами перебрались на родину. Однако, как оказалось, принадлежавшие им земли к этому времени были распределены: часть отошла Махачкале, другая — колхозам горных районов, третья — промышленным предприятиям. Возвращать колхозные земли, принадлежащие нашим дедам, никто не собирался и не собирается. Три села — Тарки, Альбурикент и Кяхулай — не попали в состав подлежащих восстановлению. Мы до сих пор не реабилитированы, не признаны депортированными и не можем пользоваться льготами. Наши права не защищаются».
Жители Новолакского района, в свою очередь, ссылаются на решение второго Съезда народов Дагестана 1991 года, на котором было принято решение о восстановлении Ауховского района на месте Новолакского и о переселении самих новолакцев на территорию, входящую в состав Кумторкалинского района.
По словам одного из переселенцев, земли в местности «Черные камни», находящиеся в федеральной собственности, по решению Съезда передавались в качестве дачного района переселенцам. «На этой территории был создан пляж, который так и назывался — муниципальный пляж Новолакского района. Люди уже начали вкладывать свои деньги в обустройство земель, платили налоги. Однако в последнее время на эти земли активно стали претендовать представители кумыкских сел».
«Так как власти оставили нас один на один с нашими проблемами, то мы защиту своих прав и интересов решили взять в свои руки, — говорит Валиев. — 12 апреля 2012 года, после очередных мероприятий в память о депортации жителей кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, инициативная часть молодежи заявила, что от обращений к властям нет толку, и приняла решение действовать. Они разбили в местности Караман палаточный городок, разделили всю землю на участки и распределили их между собой».
Эти действия и вызвали возмущение у жителей Новолакского района. Между молодыми людьми постоянно возникали стычки. А в среду, 21 августа, переселенцы предприняли решительные действия и собрались напротив палаточного лагеря. «Мы не пришли сюда драться или устраивать беспорядки, — рассказал корреспонденту «НД» житель села Новокули Магомед Мусиев. — Мы собрались на мирную акцию. Мы просто хотим, чтобы на нас обратило внимание правительство. Нам постоянно обещают решить наши вопросы, но это затянулось на долгие годы. Пусть уже решат, кто должен жить на этих землях. Мы были готовы на компромиссные варианты: предлагали кумыкам составить список сирот и других реально нуждающихся и чтобы они строили вместе с нами себе жилье».
Жители кумыкских сел также выступают за скорейшее решение земельного вопроса. «Если у общества изымаются земли, то это должно компенсироваться — либо предоставлением земель в другой местности, либо выплатой денежных средств. Но этого не происходит. Власти за счет прав ущемленных решают проблемы других ущемленных граждан», — ссылается на федеральный закон Валиев.
Примерно в 23 часа среды полицейские предприняли попытку оттеснить толпу подальше от проезжей части. По словам очевидцев, люди оказали сопротивление омоновцам, и между ними началась потасовка. Кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью в сторону стражей порядка. Как отметил наш собеседник, всего пострадали около 15 человек. Многие из них получили ожоги, некоторые были травмированы резиновыми пулями, у других — ушибы от дубинок. Среди пострадавших есть и полицейские. По данным пресс-службы МВД Дагестана, получили травмы четверо сотрудников полиции, один из которых с травмой головы доставлен в медсанчасть МВД республики, остальным помощь была оказана на месте.
О результатах многочасовых переговоров на следующий день корреспонденту «НД» рассказал Залимхан Валиев: «Было решено создать специальную комиссию по решению земельной проблемы. Это уже четвертая подобная комиссия, создаваемая властями. На этот раз ее возглавит Рамазан Джафаров. Он пообещал нам до 25 сентября подготовить соответствующие рекомендации по решению вопроса и представить их Рамазану Абдулатипову». А пока вопрос не решен, сворачивать палаточный городок они не намерены.
«Нам неизвестно, на каких основаниях и чем руководствуются правоохранительные органы, оставляя людей в палаточном лагере. Это не способствует мирному урегулированию вопроса», — отметил один из жителей Новолакского района.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также