Премьер огласил новое решение по застройке городов Дагестана

11.06.2024 09:29
фото: Черновик

Спустя две недели после послания главы Дагестана премьер Республики частично прокомментировал предложение Сергея Меликова изменить территориального устройство муниципалитетов.

 

Напомним, что глава региона предложил ликвидировать сельские администрации путём преобразования районов в муниципальные округа. При этом Сергей Меликов  поручил начать переговоры о расширении Махачкалы за счёт соседнего Кумторкалинского района.

 

Абдулмуслим Абдулмуслимов по итогу работы дагестанской делегации на ПМЭФ дал интервью ТАСС, в котором заявил: 

Махачкала, например, очень уплотненный город. К сожалению, был такой период, когда вели непонятные точечные застройки. Буквально недавно мы этот вопрос обсуждали. Принято решение, чтобы мы проработали вопрос выделения дополнительных земельных участков из прилегающих сельских районов для развития городов Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта и Дербента. Когда будут выданы дополнительные земельные участки, тогда, конечно, там уже не будет никаких точечных застроек, будет комплексное строительство, комплексное развитие.

 

Следовательно, власти республики уточнили намерения по территориальному устройству республики и уже «принято решение».  Однако в официальных текстах Правительства пока не было упоминания о таком решении, поэтому пока это только слова премьера. 

 

Фактически речь идёт о том, что власти хотят строить новые городские кварталы на чистой территории. 

«У нас будет комплексное развитие всех территорий. Если, например, строим жилой сектор, то там обязательно должны быть и социальные объекты. <…> В первую очередь реализация [мастер-плана коснется] Махачкалинско-каспийской агломерации. У нас точно так же уже развивается город Дербент. Там, например, идет строительство крупных жилых микрорайонов "Аваин" и "Южный"» –пояснил Абдулмуслимов. 

 

Напомним, что экс-глава Дербента и депутат Госдумы Хизри Абакаров уже заявил о необходимости объединить Дербентский район и город в один муниципальный округ.

 

У Каспийска действительно есть проблемы с землёй, что ярко продемонстрировало постановление главы города, в котором нашли только 5 участков для многодетных семей. И давно уже говорят о необходимости возвращения городу территории, переданной Карабудахкентскому району. 

 

Но Кизилюрт не упоминался главой Дагестана в послании, поэтому его упоминание в интервью премьера республики выглядит неожиданным. 

У города есть проблемы с необычной границей, включающей в себя послок Бавтугай. Раньше в городской округ входил посёлок Дубки, но его отдали Казбековскому району. Соответственно возникает вопрос, не намериваются ли власти вернуть  Кизилюрту посёлок и все населённые пункты вдоль реки Сулак, включая комплекс Главрыба? Скорее всего нет, т.к. эта территория не подходит для комплексного строительства. Возможно речь идёт о землях расположенных между гордом и федеральной трассой.

 

Обращает внимание, что Абдулмуслимов  не упомянул об уничтожении сельских администраций и создания муниципальных округов, а предложил передать растущим городам часть сельхозземли. Этот рациональный подход, когда овцы целы и волки (застройщики) сыты, может существенно скорректировать слишком болезненную для Дагестана поголовную ликвидацию сельских администраций.

 

Отметитм, что через три дня после интервью премьера ТАСС, 10 июня глава Дагестана подписал поправки к закону о градостроительной деятельности в республики.  Согласно закону у Правительства Дагестана появляется два новых полномочия:

«12.23) определение оператора комплексного развития территории,обеспечивающего реализацию принятого Правительством Республики Дагестан решения о комплексном развитии территории;

12.24) установление случаев, содержания, порядка заключения и реализации указанногов части 5 статьи 71 Градостроительного кодекса Российской Федерации соглашения, заключаемого в целях реализации решения о комплексном развитии территории, принимаемого Правительством Республики Дагестан, главой местной администрации;». 

В парламенте Дагестана обсуждали комплексные конфликты застройщиков и чиновников

но Минстрой уже действует
17.04.2024 09:37

Госреестр показывают строительные планы Дагестана

больше гостиниц и многоквартирных домов
14.04.2024 01:13

Власти забыли про миллиардный рынок ижс в Дагестане

угрозы безопасности и экономики
18.02.2024 13:57

Власти Дагестана обсудили строительный кризис

Открытое заседание
13.02.2024 20:24
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане объявлен трёхдневный траур

указ главы республики

24.06.2024 09:57

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44