В Махачкале открыли деревянную набережную

19.11.2023 00:03
фото из видео https://t.me/YusupUmavow/1484

Главной положительной новостью субботы в дагестанском сегменте новостей стало открытие «новой набережной в микрорайоне Редукторный» города Махачкалы.

 

Глава администрации Махачкалы Юсуп Умавов в тг-канале перечислил некоторые параметры объекта и рассказал о потраченных средствах.

Общая площадь благоустраиваемой территории  –  более 150 000 кв.м.

Элементы благоустройства:

- променад с деревянным настилом протяжённостью 1000 м;

- молебная комната, хозблок, комната матери и ребенка, санузлы;

- прогулочная зона с местами для отдыха и передвижений мебелью;

- места для отдыха и пикников;

- теневые навесы;

- детские игровые площадки;

- зона воркаута с теневыми навесами;

- площадка для стритбола;

- площадка для пляжного волейбола;

- площадка для пляжного футбола;

- места отдыха на настиле;

- места отдыха у воды;

- дорожки из декоративного бетона с добавлением речного плоского булыжника;

- дорожки из декоративного бетона с добавлением речной гальки и морских ракушек;

- скамейки, урны, павильоны, игровое оборудование, спортивное оборудование;

- устройство лестниц и пандусов;

- устройство металлических ограждений для пандусов и лестниц.

- устройство наружного освещения;

- устройство подпорных стен игровых холмов с резиновым покрытием, амфитеатров.

Объем затраченных финансовых средств составил 276 млн рублей

 

Благоустройство проводилось в рамках государственной программы Республики Дагестан «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением «город Махачкала» функций столицы Республики Дагестан». Следовательно данные средства из республиканского бюджета. Это подтвердил в своём выступлении на открытии министр экономики Гаджи Султанов

 

Согласно действующей редакции указанной государственной программы на благоустройство указанного объекта выделено более 307,6 млн рублей:

2022 – 88,4 млн рублей

2023 – 219,2 млн рублей.

 

Всего в 2023 году г. Махачкала по этой программе должна освоить 787,1 млн из республиканского бюджета и 43,2 млн рублей из городского.

 

Программа в части данного проекта была сокращена с 437,5 млн рублей за 5 дней до отставки Салмана Дадаева, 24 ноября.

 

Было изменено наименование проекта. Первоначально это было «Благоустройство набережной и строительство дороги в Редукторном посёлке».

В новой редакции «Благоустройство набережной и подготовка исходно-разрешительной документации на строительство дороги в Редукторном посёлке».

 

Тут следует напомнить, что сам проект появился летом 2021 года, о чем рассказывало «НД» в рамках проекта «Институт города».   

 

Постановлением №607 от 6 августа 2021 года администрацией Махачкалы принято решение подготовить документы «в целях размещения улично-дорожной сети от ул. Пушкина до Аллеи медиков» и приложена схема.

 

Постановлением от 30 августа 2021 года Правительство Дагестана выделило Махачкале дополнительные средства для реализации функций строительства. В детализации указано, что на «Благоустройство набережной и строительство дороги в Редукторном посёлке» в 2022 году выделено более 88 млн рублей, а 2023 – более 340 млн рублей.

 

В июле этого года Юсуп Умавов в своём телеграм-канале писал:

«Сегодня вместе с коллегами ознакомился с ходом работ по благоустройству набережной в микрорайоне Редукторный – от Аллеи медиков до медицинского центра "Белый медведь"».

 

Однако, от границы благоустроенной «набережной» до Аллеи Медиков ещё 700 метров, на которых ничего не было сделано.

 

 

Скорее всего в постах главы города администрация Махачкалы перепутала набережную с дорогой.

 

Из прикреплённого видео следует, что ещё в июле был построен основной объект – деревянный пешеходный настил (променад). Начальник УЖКХ Махачкалы Ислам Закарьяев также докладывал Юсупу Умавову:

«Часть зон, которые мы запланировали изначально, мы их перенесли в связи с тем, что запланировано у нас строительство дороги вдоль всего променада»

 

Получается, что построенное почти за 300 млн рублей сооружение для отдыха скоро разрежет на две части автодорога от кольца у Аллеи медиков до мц «Белый медведь». То есть чтобы добраться до моря отдыхающие со стороны города сначала должны будут подниматься на деревянный променад, а потом пересекать дорогу и такой же путь обратно. Это как проложить автостраду через парк.

 

Не смотря на то, что в государственной программе нет продолжения на 2024 год, градоначальник заявил в тг-канале:

«В 2024-м году мы планируем реализовать II этап строительства набережной в микрорайоне Редукторный и благоустроить территорию до МЦ "Белый медведь"».

 

То есть с одной стороны власти города уже не говорят о дороге через зону отдыха, а с другой публично не отказываются от такого проекта. 

 

В рамках проекта «Институт города» перед открытием "деревянной набережной" был проведён эксперимент, который показал следующее. 

 

После отхода моря и проведения ряда насыпных работ у стен ресторана «Хазар» возле городского пляжа, стала возможна прогулка вдоль моря до самой Аллеи медиков. 

Обычный шаг с остановками для фотографий привёл до деревянной набережной за 1 час, а до Аллеи медиков, за 1,5 часа. Всего пройдено более 5,5 км. 

 

Не оспаривая важность работ властей по благоустройству приморских выходов к морю в Махачкале для отдыха перегруженных многоквартирными домами Редукторного посёлка следует признать, что есть альтернативный путь развития – неширокая пешеходная дорожка.

 

Как только население, туристы получат 6-километровый променад от границ морского порта до Аллеи медиков, то появится бизнес, который обслужит клиентов и благоустроит территорию быстрее чем это сделают власти. 

Море отступает от Махачкалы, но земля уже занята

открываются сокровища забытого города
21.11.2021 21:09
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане завершился пятый дикий забег

по четырем трассам

22.04.2024 00:54

Электропоезда перевезли более 300 тысяч пассажиров

с начала года

22.04.2024 00:12

Кто управляет Махачкалой

очередное расчленение власти

21.04.2024 18:38