
"В прошлом году я лично убил 14 гюрза"
16.01.2022 00:56"Ваше дело". Интервью №3
Асильдер Мамаевич. Фермер. Чабан со стажем 35 лет. Развалины села Кумторкала напротив бархана Сарыкум.
– Ассаламалейкум. Не подскажите сколько дней этому ягнёнку?
– Ему 25 дней.
– Как вас зовут? Вы местный?
– Меня зовут Асильдер Мамаевич. Я родился в этом же селении. Это называлось Кумторкала. – Пастух показывает на небольшие холмики разбросанные вокруг. Мы разговариваем возле обрыва у реки Шура, за которой стоит самый большой песчаный бархан в Европе. На юге белеет снежный хребет Салатавии, с которой начинается Сулакский каньон
– До землетрясения? А вы помните тот день?
– Это было 14 мая 1970-го года. Я учился в 10-м классе. Днём, я как раз в школу шёл, где– то половина первого. Это было первый (толчок). А ночью завалило все село. Нас предупредили. Поэтому ночью все на улице спали.
– А почему новое село назвали Коркмаскала?
– В честь нашего земляка, революционера, Коркмасова.
– А здесь есть более сохранившиеся здания?
– Вот этот вот 2-этажный дом – показывает в сторону Махачкалы на строение без крыши – вот этот дом стоит с того момента. Там жил главный врач больницы, с семьёй и ещё человек 16.
– А из чего дома были?
– Дома были из самана. Даже шифер редко у кого был.
– Самое большое здание какое было?
– Напротив этого дома была контора двухэтажная. Населению двух этажные дома строить не разрешалось. У кого деньги были они скрыто подвал делали.
– Асильдер Мамаевич, с какого года у вас ферма?
– Уже пять лет.
– А до этого чем занимались?
– До этого тоже учился в Махачкале.
– А на кого учились?
– На строителя, политехническом институте.
– Асильдер Мамаевич, а говорят здесь где-то были армянские села.
– Этого я не помню. Но армянские могилы есть. Вот они – показывает на юг в сторону гор – от сюда не видно. Туда надо пойти.
– А здесь есть родники?
– Родники были. Высохли все. Вода в села там, в селении. – показывает в сторону федеральной трассы, в сторону Коркмаскалы. – Тогда за этой речкой были родники. После дождя через пески просачивались. Сутки не заканчивались. Меня даже отправляли с кувшинами.
– А когда в последний раз здесь ездила электричка?
– Не электричка, это был паровоз. Ну вот в те годы, 70-е. В 71 году он, наверно, последний рейс делал. Два раза в день поезд ехал в Буйнакск и два раз обратно в Махачкалу. Вагонов 4 - 5 было. Я помню, что это был паровоз. Даже здесь была башня, из которой воду в него наливали.
– Асильдер Мамаевич, стадо много даёт?
– Не даёт. После перестройки и цены нету и шерсть никто не берет.
– А зачем тогда занимаетесь?
– По привычке. Вот там землю взял, сейчас хочу их убрать, взять крупнорогатый скот.
– Зима сильно отличается, от тех зим? Когда климат стал меняться?
– Вот эти 10 лет зима почти не бывает. В прошлом году, как этот циклон пришёл –30 было, у меня там под горой. 150 голов барашек сдохли. И сена не было, ничего не было. А по радио передавали, осенью, глобальное потепление, зимы не будет. Поэтому я настроился. 50 тюков люцерны только было. Те кто окатился, я их прокармливал. И вот завалило снегом и все. Гудбай. Приехал. 150 голов похоронил.
– Как климат поменялся?
– Раньше, когда мы здесь жили, где-то с середины декабря, в Новом году обязательно, до середины апреля – снег был. Тогда тоже одна треть скотины оставалось живой. Тогда тоже сдыхало много.
– Асильдер Мамаевич, а где знаменитые пещеры с наскальными рисунками?
– Пещеры там они, вот – показывает на небольшую гору – там даже есть как будто кинжалом отрубленная пещера.
– А живность, змеи, рептилии, они как поменялись?
– Змеи кончились. В прошлом году я лично убил 14 гюрза. Голова сердцеобразная. Один укус, 5 минут и человека нет.
– А есть традиционные методы борьбы, чтобы охранять жилище?
– Нет. Но раньше после укуса змеи использовали сыворотку. Давали 100 грамм (ред. спиртное) и сыворотку кололи.
– Живности не осталось?
– Раньше эта речка лягушками кипела. А сейчас там, наверно, десяток лягушек если есть, хорошо. Все кончилось. Здесь на каждом пятом метре змея была. Все заканчивалось.
– А деревья были?
– Вот там, как я переехал, пять лет я деревья сажаю. Осенью высыхают. За речкой виноградники были. А там был винсовхоз Марковский – показывает в сторону посёлка Ленинкент.
В это время со стороны бархана прилетела тройка больших орлов, которые стали низко кружить над стадом. Одна из двух собак пастуха забралась на останки дома 50-летней давности и спокойно стала наблюдать.
– Ягнят ворует?
– Я индюков держу. С неба как камень летит, одну ногу свою выставляет и хватает.
– А шакалы были?
– Волки, шакалы – все закончилось.
– А молоко или сыр продаёте на ферме?
– Молоко я не продаю. Бывает редко. Вот эти есть же, бизнесмены, туда-сюда, через них приходят. Я говорю «не надо, пусть садака будет». А мне говорят «бери, там у них мешки денег». Вот так я брал деньги немножко. Я продавал козлиное молоко.
– Сейчас много у вас коз?
– Отара 350 голов. Коз голов 60, наверно.
– В этом году ягнят много?
– Барашки дают. 25 голов уже есть.
– Газеты читаете, Асильдер Мамаевич?
– Читаю. У меня там дом есть в посёлке. Три часа сидеть, телевизор смотреть, я уже там не могу. Тянет на поле. А вы сами откуда ребята?
– Мы из Махачкалы, из газеты «Новое дело». Один наш знакомый, спросил, почему у нас нет интервью с простыми людьми, пастухами. Вот мы решили у вас интервью взять.
Принесли газету «Новое дело». Пастух сразу продемонстрировал, что умеет читать газету: «О чем я спросил бы президента? Вопросы не заданные Путину» – проговорил заголовок на главной странице декабрьского выпуска.
– А о чем бы вы спросили бы Путина, если бы у вас состоялась с ним встреча?
– Я задал бы вопрос, «почему государство не относится всем жителям не равноправно?». Одним дают деньги на фермерские хозяйства, туда-сюда. Бизнесменам мешками деньги. А мы бедолаги вот так. Вот у меня там 5 гектаров место дали мне, это моё поголовье личное. Я уже 35 лет на поле валяюсь. А так помогать, я от туда ни копейки не взял. Поэтому немножко обиднова-то. А что делать?
Я за всю жизнь не снял ни одной свадьбы 04.01.2022

Замминистр энергетики изучил дагестанскою схему подключения незаконных домов
ознакомительная поездка
04.04.2025 00:50
Хаджимурад Омаров повышен до первого заместителя министра промышленности и торговли
распоряжение
04.04.2025 00:28