«Вернулся из Новой Зеландии, чтобы взглянуть на аборигенов*»

27.08.2022 00:05

Ваше дело. Интервью №17

Задал первый вопрос дагестанцу, прилетевшему из Новой Зеландии: «Зачем вернулся на родину?». И получил ответ: «Посмотреть на местных аборигенов».

– Меня зовут Гаджимурад Устарханов. Я коренной махачкалинец. Родился в 1986 году. Окончил школу №17, именуемую гимназией.

Мои родители – типичные представители советского среднего класса: мать работает воспитателем в детском саду, а отец – хирургом в Железнодорожной поликлинике. Семья родом из уже переселенного Сулевкента, Дахадаевского района.

– После школы куда пошел?

– Я окончил школу в 2003 году. Несмотря на то, что хорошо учился, часто прогуливал занятия, пропадая в компьютерных залах. Мама была удивлена, когда узнала об этом факте в моей биографии спустя 15 лет. После школы поступил на факультет «Информатика управления» Дагестанского технического университета.

– Куда устроился на работу?

– В последний год учебы в университете я уже работал на заводе «Сапфир» в Махачкале. И 15 февраля 2008 года, в день, когда закончились государственные экзамены, я собрал сумку и улетел в Петербург. Там попал в компанию, занимавшуюся аутсорсом для европейских стран. Моя профессия называлась «системный администратор». Получал где-то в районе между 20 и 25 тысячами. Мы с товарищем снимали квартиру и квартплата мне обходилась в15 тысяч. В тот год начался кризис. У меня была мечта улететь в Канаду на учебу. Но мне отказали в визе. В 2009 году мне пришлось сделать тур в Европу для изучения языка. Я провел на Мальте три месяца. У меня там было успешное интервью с работодателем. Но я сделал выбор вернуться в Махачкалу…

– Променял Мальту на Махачкалу?

– Я провел здесь какое-то время, но понял, что не хочу здесь жить. И у меня появилась цель иммигрировать и развиваться как профессионал. Сначала я поехал в Великобританию по учебной визе для изучения языка, но планировал устроиться на работу. Но в тот момент в этой стране нереально было найти работу. Вернулся в Махачкалу и обратился к услугам по иммиграции. Мне предложили Новую Зеландию по той же схеме – изучение английского.

– А на самом деле искать работу?

– Да. Сейчас так не поедешь, все строже. Это было 30 октября 2010 года. Я улетаю на юг из осенней Москвы в пальто. Прилетаю и не могу понять, почему здесь так жарко. Я не знал, что там все наоборот.

– Сколько ты летел туда?

– Если напрямую лететь, то это где-то 22 часа. Я летел с пересадками около 30 часов. Авиакомпанией Emirates, которая летела с пересадкой в Дубай и в Австралии. В последний момент я узнал, что мне обязательно требуется транзитная виза в Австралии, даже если вы не выходите из аэропорта. Поэтому мне пришлось раньше вылететь из Махачкалы, утром в Москве бежать в посольство и получать визу.

– Как ты устроился на работу?

– Вначале ходил на курсы английского и сдавал экзамен. В феврале 2011года случилось землетрясение в городе Крайстчерч. Я решил съездить туда поискать работу, так как оттуда многие специалисты уехали. Но мне позвонили из города Гамильтон в 9-10 вечера. На тот момент я сдал профессиональный сертификат по сетевым технологиям. На следующий день у меня состоялось интервью через skype. Потом прилетел, познакомились и улетел обратно. И только после этого мне предложили работу.

– Не менял больше работу?

– В этой компании меня все устраивало. Дружный коллектив помог мне. Менталитет новозеландцев очень понравился. Но я работал на их субподрядчика и после окончания работы у меня закончился контракт. После этого я взял длинный отпуск и поехал смотреть страну. Это очень красивое место, особенно для тех, кто любит снимать природу. Я работал в пяти фирмах и это нормальный промежуток.

– Кенгуру есть там?

– Нет. Это же не у нас. Почему-то вы путаете нас с Австралией. От нас лететь 3-4 часа. Австралийцам нравится у нас кататься в горах на лыжах, на южном острове.

– Сколько дагестанцев встречаешь там?

– Сейчас, за неделю до того как я уехал мне сказали, что там есть один дагестанец, который тренирует по кикбоксингу. Я не смог пойти к нему. Но мне всегда казалось, что я единственный дагестанец.

– Новую Зеландию сравнивают с Дагестаном в плане скотоводства.

– Да там есть раскрученный бренд. И если сравнивать фермерское хозяйство, у нас, наверное, есть какие-то схожести. Но в Новой Зеландии преимущество в том плане, что трава растет круглый год, каждый раз после дождя. Мне довелось быть на ферме и видеть как работают люди и это рай для фермерства. При этом мы вторые после США по доле населения, страдающего ожирением. Дешевая «быстрая еда», неактивный образ жизни. Здоровая пища – это  ложный образ Новой Зеландии. Я могу сравнить продукты, в Дагестане арбузы и помидоры вкуснее. Думаю, там какие-то пестициды.

– Как ты видишь менталитет новозеландцев?

– Надо  разделять местных и иммигрантов. Коренные народы, такие как маори, отличаются от жителей соседних островов Самоуа, Тонго. Визуально похожи, но языки отличаются. Среди рабочего класса представлены Индия, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины. И очень много инглиш (граждане Великобритании,– прим. «НД») убегают со своего острова. Широко представлена Ирландия. Россия, в основном, в айти-индустрии.

– Хоть раз в столице Новой Зеландии танцевал лезгинку?

– Нет. У нас махачкалинцев так не принято – смеется.

– Как ты себя идентифицируешь там?

– Меня поначалу как-то заботил этот вопрос. Соотечественники из России пытались меня назвать русским. Но я дагестанец. Люди не знают локацию, поэтому я называл «Чечан». Потому, что мне так легче было объяснять, особенно когда встречаешься с людьми в мечети.

– А сколько у вас мечетей и кто имам?

– По-разному, в зависимости от районов страны. Хутбу обычно читают вначале на арабском, потом на английском языке. В Окленде, где я живу, с населением около 2 млн жителей, где-то около 10 мечетей.

– Сколько нужно зарабатывать, чтобы жить в Окленде?

– Нормально, я думаю, будет пять тысяч новозеландских долларов в месяц. Но большая часть уходит на аренду жилья. У нас есть накопительная пенсия и часто можно видеть пожилых людей на дорогих авто.

– Что такое айти–отрасль когда ты уезжал и сейчас?

– Сейчас все переходит в облако и не нужно иметь физический сервер. Вам достаточно написать код, а такие компании как Amazon и Google предоставят вам возможность создания облачной инфраструктуры. Дагестан в плане развития технологий отстал. Здесь нет культа знаний.  Нет желания делать что-то необычное, достаточно повторять за соседом. Новая Зеландия тоже, как и Дагестан аграрная республика. Когда приехал туда, там не было айти-развития. Скорость Интернета была намного ниже чем в Махачкале. Но в последние три года государство инвестировало в связь и у каждого в доме теперь гигабитный Интернет. Сейчас Amazon и Microsoft строит в Новой Зеландии дата-центры. Кроме того, компании выбирают Новую Зеландию из-за часового пояса +12. День начинается раньше, чем в Японии. В США рабочий день заканчивается, у нас начинается. Особенно, если главный офис в Англии, то + 12  часов. С Москвой разница  + 8 часов. То есть когда в Европе начинают работать, мы уже отработали день.

– Какие у тебя лично перспективы? Ты возвращаешься?

– Представим, что вы всю жизнь ездили на «Жигули». Потом накопили денег и следующие 15 лет ездите на Мерседес и БМВ. И вам говорят, возвращайтесь на «Жигули». Мои родители сейчас говорят, что я правильно сделал, когда уехал. Когда уезжал, думал: «Было бы круто вернуться и преподавать в Политехе. А потом когда я стал там жить, иногда приезжать сюда, стал понимать, что это никому не нужно».

*Абориген – от лат. ab origine «от начала» — коренной житель страны.

«Профессия наша точно не умирает»