Владимир Путин не включил Дагестан в состав совета по местному самоуправлению

22.04.2023 08:46
с исп. фото РБК

21 апреля глава Дагестана Сергей Меликов поздравил депутатов, сотрудников и ветеранов органов местного самоуправления. 

«…Чистые улицы, благоустроенные дворы, исправная работа коммунальной системы, внешний облик зданий – все это определяет настроение и сознание каждого из нас. Особенно важно муниципалитетам проявлять открытость, выстраивать прямые каналы связи с жителями, оперативно реагировать на наиболее острые вопросы. Это непростая, но крайне важная часть вашей работы…»

 

Двумя днями ранее, 19 апреля, выступая с посланием к Народному Собранию Дагестана Сергей Меликов отметил необходимость пересмотреть нормативы формирования органов местного самоуправления в Дагестане:

«Нормативные требования по их формированию, а также по расходам на их содержание, утвержденные решением Правительства, уже давно устарели. К примеру, рекомендуемая предельная численность работников органов местного самоуправления рассчитывается, исходя из численности населения на начало 2013 года, т.е. на основе статистики 10-летней давности. Рекомендованная структура администраций муниципальных образований также не соответствует текущим задачам и вызовам. Думаю, назрела необходимость серьезного пересмотра подходов к этим вопросам. И этим необходимо заниматься уже сегодня, определив пилотные муниципалитеты.

Данные меры позволят нам подойти к проработке вопроса о повышении заработной платы муниципальных служащих, что позволит привлечь высокопрофессиональные кадры для работы в администрациях муниципальных образований. Сегодня в некоторых муниципалитетах специалистам низшего звена приходится делать надбавку к зарплате для ее доведения до минимального размера оплаты труда.»

 

Так совпало, что в этот же день, 19 апреля, подписан указ президента России о новом составе Совет по развитию местного самоуправления. Это достаточно противительный орган, куда помимо президента входят премьер России, руководитель и первый заместитель руководителя Администрации президента, а также начальник и его заместитель  Управления по внутренней политике, пять министров. В списке членов совета 11 губернаторов, 8 председателей законодательных собраний, а также 29 глав городов и районов страны.  В Совете 4 представителя СКФО: спикер парламента Чечни Магомед Даудов, глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, глава города Ставрополь и глава села Кардоникское Зеленчукского района Карачаево-Черкеской Республики. 

Глава Дагестана Сергей Меликов, а также представители районов и городов республики не включены в состав Совета.

 

Представители Дагестана не были включены в Совет и во время обновления в августе прошлого года.

 

Как ранее сообщалось «НД» в августе 2019 года указом №391 образован Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления. В его состав был включён глава администрации Советского района г.Махачкалы Пахрудин Залибеков, который даже принял участие в заседании Совета 30 января в г.Красногорске.

В марте 2020 года сми со ссылкой на Следственный комитет РФ по Дагестану сообщали, что  Пахрутдин Залибеков и его заместитель стали фигурантами уголовного дела  о хищении 1,3 млн рублей. В апреле 2021 года глава Махачкалы заявил, что Залибеков уходит с должности главы района. 

 

Напомним, что Дагестан третий в стране по численности муниципалитетов. 

На сколько выросло качество городской среды в Дагестане

доклад Минстроя России
05.04.2023 18:27

Махачкала заплатит по 1 рублю за каждого жителя

Совету во главе с уцмием Кайтагским
02.04.2023 13:11

Дагестан снова не получит премию за местное самоуправление?

1 млрд рублей призовой фонд конкурса Правительства РФ
19.04.2021 12:46
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Растёт пассажирооборот и грузооборот

с начала года

16.04.2024 16:06

Премьер Дагестана предложил следовать его примеру

каждый месяц однодневный заработок

16.04.2024 14:56

В Дагестане сменился главный по погоде

руководитель филиала Росгидрометцентра

16.04.2024 11:49