Владимир Васильев поставил Артема Здунова под контроль Гаджимагомеда Гусейнова

02.04.2020 00:41

В Дагестане ещё до конца не поняли, как будет работать указ о самоизоляции на время эпидемии коронавируса, но уже обсуждают второй Указ Главы РД о поддержке малого и среднего предпринимательства. 

 

Задача властей выполнить долг государства и не дать остановится экономике, управляемой «невидимой рукой». И здесь работа идёт по разным направлениям:

- снижение бюрократии

- уменьшение налогов и сборов

- вливание средств в бизнес

- передача гражданам финансов через меры социальной поддержки. 

При этом федеральные власти боятся переусердствовать и вызывать инфляцию, поэтому первые шаги делаются осторожно. Кроме того, не надо будить Салтыкова-Щедрина, чтобы понять  что у нас продолжают воровать. 

Плюс к этому политика – вечный процесс борьбы за власть.

 

Если с выше указанных подходов оценить Указ Главы Дагестана №24 о поддержке предпринимательства, то картина становится интересной.

 

Начнём с конца, с политики.  В нашей стране исполнители сами готовят себе поручения. Поэтому тот, кто указан контролёром выполнения документа и является его автором.  

Согласно, пункту 6 Указа контроль за его исполнением возложен на первого вице-премьера Гаджимагомеда Гусейнова. В самом тексте Указа идут прямые поручения Правительству и оперативному штабу по обеспечению устойчивого развития, которые возглавляет Артем Здунов. 

Следовательно при реализации данного указа, Артем Здунов перешёл под контроль Гаджимагомеда Гусейнова. 

 

Лишнее звено.  Указ наглядно показывает разницу в системе управления региона, где глава-председатель правительства и в субъекте, где руководитель отдельно от правительства. Если бы у нас глава республики был бы председателем правительства, то он сам себе поручения такого рода не давал бы, а сразу приступил к работе. 

 

Нет обоснования. В отличие от законопроектов, указы и постановления не сопровождаются объяснениями. Поэтому не понятно, сколько людей затронет предложенные инициативы, какой там оборот средств, сколько они зарабатывают и как много должно влить государство чтобы эта сфера не закрылась. Сколько потеряет республика на уменьшении налогов и т.п.. 

 

Денег нет. Структура помощи заключается лишь в заявлениях об уменьшении налогов, отсрочки выплат немногочисленных кредитов фонда микрофинансов. Более менее приближенное к деньгам указание Агентству по предпринимательству о введении моратория на выплат по кредитам 6 месяцев с изменением графика платежей. Но сколько предпринимателей взяли в Агентстве кредит и на какую сумму не понятно. Соответственно, не видно эффекта от этого предложения. 

 

Гарантированный отказ. Указ даёт поручение Гарантийному фонду, рассматривать заявки предпринимателей – 1 день. В условиях когда каждый день кого-то сажают за малейшие нарушения, клерки из фонда, получили дополнительную нагрузку во времени. Поэтому им легче будет отказать предпринимателю в выдаче гарантий. 

 

Налог на богатых. А некоторые предложения сомнительны. Например, рекомендовать органам местного самоуправления установить ставку в 1% на имущество физических лиц стоимостью свыше 300 млн рублей, то есть это минимум 3 млн рублей.  Надо отметить, что местные власти устанавливают ниже налоги. В прошлом году, Минэкономики, а затем вице-премьер Екатерина Толстикова убеждала депутатов парламента на встрече с Владимиром Васильевым о пользе кадастровой оценки с помощью примера из Дахадаевского района, где была установлена ставка в 0,32 %.

 

Нет поручений Минфину. Странно, что в Указе нет поручений Министерству финансов РД, ответственного за подготовку изменений в бюджет. А ведь сейчас от оперативности этого органа зависит, на сколько быстро мы освоим получаемые с Москвы дополнительные субсидии и как мы перекроим бюджет Дагестана с учётом выпадающих доходов по налогам. Будем ли мы брать в Казначействе бюджетные кредиты для покрытия кассовых разрывов из-за не поступивших налогов. 

 

В помощь коронавирусу? Указ содержит рекомендации органам местного самоуправления отсрочить арендные платежи и изменить ставки местных налогов. Но все эти решения приниматься местными депутатами. То есть для их принятия в более чем 700 муниципалитетах должны пройти сессии, на которых соберутся в большие группы местные депутатов. Не плохая кормовая база для коронавируса.

 

Надо сказать, что время сейчас не совсем простое и дагестанским чиновникам будет не легко. В Москве все время оперативно придумывают новые планы и спускают в регионы, которые должны успевать за изменением ветра. 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36

Ветеран Великой Отечественной войны Галина Белялова отметила 100-летний юбилей

Ветерану Великой Отечественной войны Галине Маджидовне Беляловой исполнилось 100 лет ...

17.07.2024 10:20