Власти Дагестана случайно вернулись к вопросу о границе с Чечней

30.07.2020 12:27
фото СТП Дагестана

«НД» ранее сообщало о поручении Правительства Дагестана  в адрес Комитета по архитектуре подготовить проект схемы территориального планирования Республики Дагестан к утверждению в срок до 30 марта 2021 года. 

Правительство закажет мастер-план Дагестана 17.07.2020

29 июля Комитет госзакупок РД разместил конкурс на разработку схемы территориального планирования Дагестана и региональных нормативов градостроительного проектирования.

Начальная цена контракта 45 439 743,33 

Победитель будет определяться не только по меньшей цене, а по опыту работы и количеству сотрудников.

Наименование показателя (Кi)

Значение показателя Кi,

количество баллов

Отсутствие квалифицированных трудовых ресурсов

0 баллов

1 человек

20 баллов

2 человека

40 баллов

5 человек

60 баллов

10 человек

80 баллов

15 человек и более

100 баллов

 

Скорее всего в конкурсе победит крупная московская проектаная организация типа Гипрогора или Института генплана Москвы. 

Работа должна проведена в 5 этапов за 9 с половиной месяцев. 

«НД» уже обращало внимание на то, что это не просто технический документ, а территориальная конституция Дагестана. Согласно Градостроительному кодексу схема территориального планирования  включает концепцию территориального экономического и социального устройства с картами и социально-экономическими стратегиями развития. 

Дагестанские населённые пункты будут связаны с этой схемой. Однако, если при изменении в генеральный план села или города требуются публичные слушания местных жителей, то здесь никаких публичных слушаний жителей 760 муниципалитетов не предполагается. Схема территориального планирования Республики будет утверждаться даже не Народным собранием, а Правительством Дагестана (статья 15 Градостроительного кодекса РФ).

Но в этой истории с разработкой схемы территориального планирования есть один нюанс. В приложении к конкурсной документации нет описания границ Дагестана

Это все равно, что разрабатывать проект строительства дома на участке не зная его границ. Например, как утверждать схему в районе границы Кизляра, где территория Чеченской Республики с федеральными землями лесного фонда оказалась в градостроительном плане города. Аналогичная ситуация в Гумбетовском районе. 

Соответственно возникает вопрос о законности объявления  конкурса на разработку Схемы территориального планирования без утверждённых границ территории Дагестана. 

Следует также обратить внимание, на часть 2 статьи 16 Градостроительного кодекса РФ:

«2. Проект схемы территориального планирования субъекта Российской Федерации подлежит согласованию с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с субъектом Российской Федерации, обеспечившим подготовку проекта такой схемы, в целях соблюдения интересов указанных субъектов Российской Федерации при установлении на их территориях зон с особыми условиями использования территорий в связи с планируемым размещением объектов регионального значения, при размещении объектов регионального значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду на территориях указанных субъектов Российской Федерации.».

Если один регион решил  разрабатывать курортную зону, то ему не должен мешать сосед, который хочет ставить завод с вредными выбросами. Соседние субъекты должны договориться и о границах и об экономической деятельности. 

Это значит, что Правительство Дагестана не может принять Схему территориального планирования без согласования с властями Калмыкии, Ставропольского края и Чеченской Республики. Обращает внимание, что в графике выполнения работ нет согласования проекта Схемы территориального планирования с соседними республиками.

Но здесь возникает ряд вопросов: соседи Дагестана согласовывала свои схемы территориального планирования с Правительством РД? А сам Дагестан когда принимал свою схему обращался к соседям за согласованием?

Можно сказать, что раз никаких вредных производств не устанавливали на границе, то и согласовывать нечего. 

Обращает внимание, что переговоры Чечни и Дагестана об утверждении границ начались в 2018 году, потом Арбитражный суд в Грозном и т.д.. Интересно, что 2018 году Правительство Чечни внесло изменения в свою схему территориального планирования, которая была принята ещё в 2010 году. Изменения касались курорта Ведучи и приграничного с Дагестаном озера. 

«1. Внести в Схему территориального планирования Чеченской Республики, утвержденную Постановлением Правительства Чеченской Республики от 21 сентября 2010 года N 154 (в редакции Постановления Правительства Чеченской Республики от 3 декабря 2013 года N 308), следующие изменения:
а) в подразделе 2.4 раздела 2 тома 1 слова "Строительство канатной дороги к комплексу "Кезеной-Ам" для развития горнолыжного туризма, Веденский район" заменить словами "Строительство горнолыжного курорта вблизи озера Кезеной-Ам, Веденский район";».

Если сравнить постановления правительств Чечни и Дагестана об утверждении схем территориального планирования, то обращает внимание, что у наших соседей в документе по СТП даётся более подробный анализ территории с указанием размеров площадей отдельных зон и территорий. Тогда как в действующей Схеме территориального планирования Дагестана поверхностные неполные данные без указания площади участков. 

К постановлениям об утверждении схемы планирования должны быть прикреплены карты. На сайте Комитета по архитектуре ЧР можно найти карту муниципальных образований. Аналогичные документы есть на сайте Минстроя РД. Можно сравнить карты у границ Кизляра и Гумбетовского района.

Кстати, в начале 2019 года глава Дагестана заявил, что все схемы территориального планирования муниципальных образований утверждены. 

26 февраля. /ТАСС/.  "Утверждены схемы территориального планирования всех 42 муниципальных районов, генеральные планы в 9 из 10 городских округов республики. Разработаны 265 генеральных планов поселений из 707. Администрации 159 поселений воспользовались возможностью принять решения об отсутствии необходимости разработки генеральных планов", - сообщает пресс-служба.

Однако, после этого заявления, весной 2019 года в кадастровый план в одностороннем порядке внесли обсуждаемые границы некоторых территорий в районе Кизляра в кадастровый округ Чеченской Республики. А затем последовал странный судебный процесс в Верховном суде Дагестана по содержанию генплана Кизляра. В итоге Верховный Суд России прекратил производство по делу, указав на отсутствие полномочий у Дагестанского лесхоза на обращение в суд за защиту федеральных лесов. 

Как известно, Владимир Васильев всячески уклоняется от участия в согласовании границ Чеченской Республики. Председатель Парламента Чечни обращался к Владимиру Васильеву с просьбой возобновить работы в этом направлении после 6 июля. За главу Дагестана ответил председатель Народного собрания Дагестана  Хизри Шихсаидлов, который сослался на необходимость провести сначала поправки к Конституции России. На этом пока история остановилась.

Поэтому объявление конкурса на разработку новой схемы территориального планирования Дагестана скорее всего не рассматривалась в ключе обсуждения границ Чечни и Дагестана, но в итоге имеет прямое отношение к этому вопросу. 

 

Де-факто сами по себе законы, постановления и карты не работают. Например, Чеченскому лесничеству объяснил Верхсуд РД, что границы Кизляра утверждены Законом Дагестана и если его положения нарушают интересы Чечни, то соответствующие органы должны оспорить этот Закон РД. Однако, пока Чеченская сторона не воспользовалась этим правом. Но это не значит, что наши соседи не могут оспорить постановлении о схеме территориального планирования в части приграничных территорий. 

Поэтому будущее схемы территориального планирования и границы Дагестана зависит также от настроения наших трёх соседних регионов. 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: