Власти Махачкалы остановили незаконное строительство православного храма

01.11.2022 12:37
фото Арсен Магомедов

Городской активист и юрист Арсен Магомедов опубликовал в тг-канале фото, на котором видны земельные работы строительной техники возле озера Ак-гель в Махачкале. Участок ранее был огорожен для строительства православного храма. 

Издание «Черновик» сообщило, что Администрация Махачкалы оперативно отреагировала на публикацию юриста Арсена Магомедова о возобновлении строительства храма у озера Ак-Гель.

«Разрешение на строительство никто не давал, работы, с выездом на место, остановлены», - сообщила пресс-служба Махачкалы. 

 

История борьбы городских активистов прости застройки озера Ак-гель насчитывает не один год и не мало лет. В 2017 году городские активисты выступили против строительства очередного объекта – православного храма.  29 декабря 2017 года Ленинский районный суд Махачкалы удовлетворил иск горожан Андрея Меламедова, Сметланы Амировой и Анны Горбаневой, чьи интересы представлял юрист Арсен Магомедов. Суд постановил:

«Признать недействительным договор безвозмездного пользования земельным участком № БП (10) -2/2016.04.29 от 29 апреля 2016 года, кадастровый номер земельного участка №, площадью 11800+/- 38 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, заключенный между МКУ города Махачкалы «Управление по земельным ресурсам и землеустройству города и Религиозной организацией «Махачкалинская Епархия «Русской Православной Церкви» (Московский Патриархат).

Исключить из ЕГРН сведения о земельном участке с кадастровым номером №, площадью 11800+/- 38 кв.м., расположенном по адресу: <адрес>.»

 

Однако, 24 апреля 2018 года Верховный Суд Дагестана отменил решениерайонного суда и отказал в иске.

 

В 2019 году Верховный Суд Дагестана рассмотрел иск городских активистов Сергея Манывшева и Анны Горбаневой, которые оспаривали законность закрепления в Плане землепользования Махачкалы  участка возле озера как «зона культовых зданий». Главным доводом истцов было, что участок находится в двух территориальных зонах, что подтверждено письмом администрации Махачкалы на имя Арсена Магомедова. Однако, в суде представители Администрации заявили что ответ был ошибочным. В итоге Верховный суд отказал в удовлетворении иска

 

11 июля 2019 года Верховный Суд России не удовлетворил  апелляционную жалобу истцов, а решение Верховного Суда Дагестана оставлено без изменений.

 

Переговоры о строительстве храма велись и на верховном уровне.

В январе глава Дагестана Владимир Васильев дал интервью журналисту «НД»Андрею Меламедову, в котором был затронут и вопрос строительства храма.

«— Я разговаривал с Варлаамом (архиепископ Махачкалинский и Грозненский), с Ахмад-Хаджи, с раввином. Общий подход такой. Был храм Александра Невского. Он, может, не самый красивый в мире. Но его в свое время разрушили, и был бы справедливо восстановить. Но помимо храма Варлаам там хочет сделать епархию: службы, школа и т. д. Я ему говорю, не надо этого делать. Давайте построим храм без забора, чтобы он вошел в это общественное пространство. А если даст Всевышний и время, то увести (этот проект принес муфтий) четырехполоску под землю, а сверху заложить парк между мечетью напротив и возрожденным храмом. Сейчас вся эта территория огорожена забором, и это, как я понимаю, больше всего раздражает людей. Но если сделать этот храм там, а перед этим поговорить с людьми, показать проект возрождения всего озера, уверен, тогда это будет по-другому восприниматься.

Допустим, там, рядом с памятником учительнице, будет стоять восстановленный храм. Понятно, что четырехполоску убрать — это очень дорого. Я поговорил с богатыми людьми, никто за это пока не взялся. Но можно сделать воздушный мост, через который после пятничной молитвы люди могут пройти в парк или наоборот. Это будет такое связанное пространство. Повторяю, что это все мечты и проекты, но без этого тоже нельзя, потому что как иначе прийти к модели, которую можно предложить обществу для общественного обсуждения. Мы должны уметь вырабатывать общие решения, без этого никак.»

 

В апреле 2019 года глава Дагестана Владимир Васильев встретился с Патриархом Кириллом. Участники встречи обсудили вопросы строительства собора в честь святого благоверного князя Александра Невского в Махачкале. Устные предложения Владимира Васильева не совсем укладывались в логику и карту этого места. 

 

Похоже, что в дальнейшем в судьбу строительства храма вмешивалась не только большая политика, но и эпидемия коронавируса.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Хроника спецоперации в Дагестане

обновляемая лента

23.06.2024 23:07

От Ломоносова до наших дней. В Махачкале открылась выставка о российской науке

В историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале 19 ...

23.06.2024 14:44

Сельская мечеть проиграла землю СПК «Победа»

необычное дело

23.06.2024 00:07