Дело братьев Гасангусеновых переквалифицировали как убийство

Дело братьев Гасангусеновых переквалифицировали как убийство

По факту смерти братьев Наби и Гасангусейн Гасангусеновых возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство», в ближайшее время отец погибших Муртазали Гасангусенов будет допрошен в качестве потерпевшего. Об этом сообщил адвокат Мурад Магомедов, представляющий интересы убитых братьев. 

«Говорил сейчас с новым следователем по делу братьев Гасангусеновых. Уголовное дело по статье 317 УК РФ (о том, что якобы братья стреляли в сотрудников правоохранительных органов) прекращено. Возбужденно уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В ближайшее время Муртазали Гасангусенов будет допрошен в качестве потерпевшего», - написал сегодня на своей странице в социальной сети «Фейсбук» адвокат правозащитного центра «Мемориал» Мурад Магомедов, представляющий интересы убитых братьев.

23 августа 2016 года Гасангусейн и Наби пасли скот в нескольких километрах от шамильского села Гоор-Хиндах, где жили с родителями-инвалидами. На следующий день они были найдены мертвыми.

В начале ряд информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что братья были убиты силовиками ответным огнем в ходе спецоперации. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. 31 января Муртазали Гасангусенов написал заявление об убийстве своих сыновей в республиканское Следственное управление СКР, но ответа на заявление не последовало. В августе этого года, адвокаты заявили, что версия следствия о смерти братьев Наби и Гасангусена Гасангусеновых полностью разрушена. Такой вывод они сделали после того, как ознакомились с экспертизами. Ни одна из них, по словам защитников, не подтверждает то, что братья производили выстрелы из автоматов.

В начале месяца правозащитный центр «Мемориал» и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC, Лондон) направили жалобу в Европейский суд по правам человека от имени Муртазали Гасангусенова. Юристы пожаловались на нарушение трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь, право на эффективное средство правовой защиты и право на уважение частной и семейной жизни.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(6)
Зухраб
Зухраб27 ноября 2017 г. 21:12

Ого, неожиданно! Молодец Муртузаали, до конца идет. Дай Бог тебе терпения, здоровья и сил. Это дело политическое.


Народ
Народ28 ноября 2017 г. 1:59

Отношение властных органов Дагестана к вопиющему случаю убийства силовиками безвинных братьев наглядно показывает,что им безразличны интересы народа и соблюдения закона . Они сознательно увиливали,обманывали,очерняли братьев, морально издевались и мучили родителей,земляков погибших, прекрасно ЗНАЯ, ЧТО ИМЕННО ОНИ ВИНОВНЫ В ИХ СМЕРТИ. Конечно с возбуждением этого дела отношение силовиков к подобным фактам и горю родителей не изменится,никто своей вины и допущенных ошибок не признает,наверняка и новое дело возбуждено чтобы выпустить пар,снизить под этим предлогом градус возмущения и напряженности в обществе вокруг ситуации с безнаказанным убийством невинных братьев. Исходя из этого можно с уверенностью полагать,что и в дальнейшем отношение силовиков к случившемуся не изменится,они также будут продолжать отрицать свою вину,препятствовать расследованию. Так что борьба за правду и справедливость будет идти ещё очень долго.Дай бог на этом пути сил,терпения и здоровья несломленным горем родителям. Конечно раскрытие этого преступления облегчилось бы,если применить к предположительно виновным силовикам традиционные методы их же коллег-избиение,электроток, шокеры,если можно к остальным жителям республики,почему не применить к самим сотрудникам? Но думаю,что родители братьев, как и все другие порядочные люди, не захотят раскрытия убийства такими незаконными методами,они вызывают к закону, объективности и справедливости!!! Как же они мало просят и как же это для власти много стоит!!!


Мутко
Мутко28 ноября 2017 г. 8:45

И чего он добьётся ? Никогда за это преступление никто не понесёт ответственность, система !


Мутко
Мутко28 ноября 2017 г. 8:47

Все знают что и как . И даже тот же следователь СК. Но сделать не что не может


АЛИ
АЛИ28 ноября 2017 г. 11:01

Посадить этих гадов надо, за лишение жизни этих прекрасных ребят


горец
горец24 декабря 2017 г. 10:17

начальник полиции шамильсково района прекрасно знает кто убил и кто дал команду надо посадить его на детекторе лжы или в тюрму к зекам мигом роскажет


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?