Дело братьев Гасангусеновых переквалифицировали как убийство

27.11.2017 20:15

По факту смерти братьев Наби и Гасангусейн Гасангусеновых возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство», в ближайшее время отец погибших Муртазали Гасангусенов будет допрошен в качестве потерпевшего. Об этом сообщил адвокат Мурад Магомедов, представляющий интересы убитых братьев. 

«Говорил сейчас с новым следователем по делу братьев Гасангусеновых. Уголовное дело по статье 317 УК РФ (о том, что якобы братья стреляли в сотрудников правоохранительных органов) прекращено. Возбужденно уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В ближайшее время Муртазали Гасангусенов будет допрошен в качестве потерпевшего», - написал сегодня на своей странице в социальной сети «Фейсбук» адвокат правозащитного центра «Мемориал» Мурад Магомедов, представляющий интересы убитых братьев.

23 августа 2016 года Гасангусейн и Наби пасли скот в нескольких километрах от шамильского села Гоор-Хиндах, где жили с родителями-инвалидами. На следующий день они были найдены мертвыми.

В начале ряд информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что братья были убиты силовиками ответным огнем в ходе спецоперации. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. 31 января Муртазали Гасангусенов написал заявление об убийстве своих сыновей в республиканское Следственное управление СКР, но ответа на заявление не последовало. В августе этого года, адвокаты заявили, что версия следствия о смерти братьев Наби и Гасангусена Гасангусеновых полностью разрушена. Такой вывод они сделали после того, как ознакомились с экспертизами. Ни одна из них, по словам защитников, не подтверждает то, что братья производили выстрелы из автоматов.

В начале месяца правозащитный центр «Мемориал» и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC, Лондон) направили жалобу в Европейский суд по правам человека от имени Муртазали Гасангусенова. Юристы пожаловались на нарушение трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь, право на эффективное средство правовой защиты и право на уважение частной и семейной жизни.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Гасангусенова увезли из Советского РОВД

Муртазали Гасангусенов вышел из Советского РОВД. По словам адвоката Гасангусеновых ...

09.10.2018 16:00

Отца братьев Гасангусеновых могут наказать за курение в неположенном месте

Напомним, сегодня 9 октября в 13:00 сотрудники полиции доставили ...

09.10.2018 15:05

В Махачкале сотрудники полиции задержали отца убитых пастухов Гасангусеновых

Сегодня 9 октября в 13:00 сотрудники полиции задержали и ...

09.10.2018 13:53