Общественная палата Дагестана: «Строить культовое сооружение в месте отдыха горожан не стоит»

Общественная палата Дагестана: «Строить культовое сооружение в месте отдыха горожан не стоит»

Фото с заседания Совета ОП РД

Активисты махачкалинского общественного движения «Город Наш» обратились в Общественную палату Дагестана с просьбой провести публичные слушания по вопросу строительства православного собора Александра Невского в городском парке у озера Ак-Гёль. ОП РД рассмотрит данное обращение в ближайшее время, ранее Совет палаты выразил свое отношение к данной теме.

Обращение в адрес ОП РД подписали Светлана Анохина, Магомед Гаджиев, Ильяс Капиев, Саид Ниналалов и Арсен Магомедов - представители движения, занимающегося отстаиванием прав на комфортную и благоприятную окружающую среду. В обращении они указали, что несмотря на то, что внушительная часть парка отдана под строительство собора, эта тема не выносилась на публичное обсуждение. С учетом важности и общественной значимости изложенной проблемы активисты просят провести соответствующие слушания в ОП РД согласно полномочий, установленных республиканским законом «Об Общественной палате Республики Дагестан».

Напомним, 24 апреля Верховный суд Дагестана по жалобе мэрии Махачкалы и Махачкалинской епархии Русской православной церкви отменил решение Ленинского районного суда Махачкалы о запрете строительства храма святого Александра Невского в парке «Ак-Гель» в Редукторном поселке Махачкалы.

В связи с этим активисты движения «Город Наш» организуют митинг за перенос места строительства собора, который назначен на 17:00 6 мая в парке «Ак-Гёль» на площадке у памятника Русской учительнице. Уведомление о проведении митинга подано в установленном порядке в администрацию Махачкалы. Подробнее о ситуации со строительством собора в парке «Ак-Гель» читайте в развернутом материале «НД».

Как рассказал «НД» 1-й заместитель председателя ОП РД Алюсет Азизханов, вопрос строительства собора в парке уже обсуждался на заседании Совета палаты: «26 апреля состоялось заседание Совета, в повестке был и этот вопрос. Выступали многие, члены палаты выразили свою единогласную позицию - мы не приветствуем решение о строительстве собора в парке. Мы не против строительства храма, но для него нужно подобрать другое место, не нужно застраивать парк. Строить культовое сооружение в месте отдыха горожан не стоит. Парк Ак-Гёль - единственная зеленая зона в Редукторном районе Махачкалы».

Обращение движения «Город Наш» о проведении публичных слушаний ОП РД рассмотрит в ближайшее время – организация публичных слушаний предполагает время на подготовку, определение формата, приглашение и согласование участия в мероприятии членов палаты, представителей общественных и религиозных организаций, органов власти Махачкалы и Дагестана, городских активистов.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?