
В ритме «Балхара»
31.08.2013 01:47Организатором и куратором проекта выступила искусствовед, народный мастер России Фатима Гаммадова, дочь основателя ансамбля «Балхар» Качу Гаммадова.
Фольклорная танцевальная группа «Балхар» сложилась в январе 1958 года, и в ее составе сначала было 12 участников. С тех пор ансамбль порадовал своими программами фольклорные фестивали Франции, Швейцарии, Варшавы, Японии, Италии, а также Польши, где в 1969 году стал победителем Фестиваля фольклора горных земель и получил главный приз «Золотой топорик», повторив этот успех и в 1995 году. Сегодня коллектив не прекращает свою активную художественную деятельность, а основу ансамбля составляет семья Гаммадовых.
«Сегодня мы будем петь, танцевать и говорить», — заявила в начале вечера в Центре этнической культуры Фатима Гаммадова. Под этим лозунгом прошло все мероприятие.
Поздравить юбиляров пришли Зумруд Сулейманова (бывший министр культуры РД), Салихат Гамзатова (директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой), Вагидат Шамадаева (директор арт-галереи «Vagidat») и другие деятели культуры.
Вся программа художественно-этнографического проекта была пропитана самобытностью и добродушием балхарцев. Перед гостями со старинными лакскими и даргинскими песнями и танцами выступил ансамбль «Балхар». Старейшие из его участников исполнили народные эпические песни. Участники продемонстрировали всю красоту традиционного костюма. Особенно роскошно выглядел женский костюм, состоящий из широкой головной накидки, которая закрывает чохто, и широкого платья до щиколоток, сплошь расшитого серебряными украшениями.
Кроме того, посетители могли ознакомиться с экспозицией старинных предметов быта из коллекции Гаммадовых, в том числе с экспозицией старинной и современной балхарской керамики. Участники ансамбля продемонстрировали свое гончарное мастерство, изготовив на глазах гостей глиняную посуду и фигурки.
Кроме того, в экспозицию были включены видеоматериалы о народном творчестве, быте и традициях жителей селения Балхар.
Дружеская, располагающая обстановка не оставила равнодушным никого из присутствовавших. К слову, некоторые из гостей даже пустились в пляс под зажигательные ритмы зурны и барабанов.
Выставка балхарского искусства продлится неделю, так что у желающих ее посетить еще есть время.

Дагестанцы едят чужую пищу
об этнической кухне в интервью с доктором исторических наук
02.03.2025 00:52
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион
В Дагестане работникам культуры, переехавшим в село, выплатят миллион Сотрудникам ...
26.02.2025 17:18