Глава Дагестана обещал не повторять ошибок с федеральной землёй

26.06.2024 12:49
фото: Молодежь Дагестана

Выступая на сессии Народного собрания Дагестана, пошедшей во вторник 25 июня, с обзором ситуации в республике, глава Дагестана Сергей Меликов затронул тему, которая встала краеугольным камнем между федеральной, региональной и местной властью – приморская земля в районе застроенной Махачкалы.

 

Как ранее обращало внимание «НД», в Дагестане борьба за прибыльные приморские земли пошла по странному направлению. В прошлом году официально не установленные, но известные властям республики лица, устроили протест против наведения порядка федеральными властями на принадлежащем им пансионате «Наука», расположенном на побережье моря. Нарушители спокойствия прикрывались националистическими лозунгами. В феврале этого года депутат Народного собрания из фракции «Единая Россия» попросил премьера Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова забрать у федеральной власти этот санаторий. После чего премьер признался, что соответствующие шаги республиканская власть предприняла. 

 

В мае глава Дагестана неожиданно обрушился с критикой Росимущества за неэффективное использование федеральных земель и потребовал карту российской собственности на территории Дагестана. После этого премьер создал комиссию из глав муниципалитетов и членов Правительства с целью изучить состояние федеральных земель в Дагестане. В июне глава Дагестана Сергей Меликов создал свою комиссию по федеральным землям, с уклоном на приморские территории. 

 

Обе комиссии не разу пока не собрались. Возможная причина этому в перемене политики. 

 

Об этом можно судить по выступлению Сергея Меликова в Народном собрании 25 июня. 

«Как мы сегодня можем, например, говорить о комплексном развитии территории в городе Махачкале, в том числе обсуждение в кофейнях, а кому же достанутся земли махачкалинского взморья? кто же на эти земли придёт, кто там их поделит и кто там будет строить?.

Федеральные земли, на сегодняшний день. И развиваться эта территория будет по федеральной программе комплексного развития территорий.

И больше ошибок, которые допущены мною было, я, по крайней мере, не допущу. Они не вернуться ни в город, не в республику. А будут развиваться по той комплексной программе КРТ, которую мы сегодня согласовываем с федеральными операторами, в данном случае ДОМ.РФ. 

 

И тогда, я надеюсь, это 140 или больше гектар будут надёжно освоены и принесут пользу, в том числе, я думаю, будущей реновации города Махачкалы, которая позволит нам из этих клеток уйти все-таки, наверно, в более разумную застройку тех площадей, которые пока ещё в Махачкале остались, и использования городских территорий в интересах населения города. А не тех, кто без соблюдения правил инсоляции строит башни и получает прибыль с тех людей, которым больше в общем-то некуда было потратить деньги, кроме как на приобретение дешёвых клеток. я их квартирами тоже назвать не могу…

 

Скажите, куда дальше откладывать проблему с застройкой Махачкалы, ее куда дальше ещё откладывать? Уже мансардами только вот эти дома можно соединить, которые с нарушениями построены и вот в этих мансардах продать квартиры…»

 

О какой своей ошибке говорит Сергей Меликов сейчас трудно говорить. В части участка в 140 гектар или более, возможно, речь шла о проекте «Лазурный берег». Однако этот участок федеральной земли более 263 га. 

 

«НД» будет информировать читателей как изменится политика властей республики в отношении федеральных земель после речи Сергея Меликова.  

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: