Идрис Юсупов рассказал об обстоятельствах доставления в полицию

08.02.2019 22:23

Сегодня в отдел полиции по Советскому району Махачкалы был доставлен корреспондент нашего издания Идрис Юсупов. После освобождения из полиции он подробно рассказал об обстоятельствах происшедшего.

8 февраля, как и неоднократно до этого, сотрудники полиции проводили рейдовые мероприятия после пятничной молитвы возле джума-мечети «Тангъим», расположенной на ул.ген.Омарова в Махачкале. Наш корреспондент Идрис Юсупов регулярно занимается освещением этой деятельности сотрудников полиции.

В ходе рейдов сотрудники полиции доставляют прихожан мечети «Тангъим» в отделы полиции, где под предлогами «проверки» проводят «учетные» мероприятия в отношении доставленных. В среднем количество доставленных по пятницам составляет до 10-20 человек.

На этот раз в числе доставленных оказался и Юсупов. Он снимал на камеру мобильного телефона как сотрудники полиции забирают в отдел молодых людей, на что полицейские заявили Юсупову, что закон якобы запрещает ему производить видеосъемку действий сотрудников правоохранительных органов. Журналист предъявил редакционное удостоверение и паспорт, однако полицейские все равно доставили его в Советский райотдел полиции.

О случившемся Юсупов оповестил редакцию и пресс-службу МВД РД.

После почти часового нахождения в Советском райотделе полиции Юсупов был отпущен из отдела и уже в редакции рассказал подробности об обстоятельствах происшедшего:

«Как обычно по пятницам, сотрудники полиции проводят рейды в районе джума-мечети «Тангъим» – между улицами Гагарина и Акаева, не доходя до ресторана «Смолян». Когда я сегодня подошел к этому месту, сотрудник полиции объяснил мне, что и сейчас они проводят очередные оперативно-профилактические мероприятия по проверке граждан. При этом со многими сотрудниками полиции мы знакомы, так как часто видимся на этих мероприятиях.

Я видел, как сотрудники полиции требовали от нескольких молодых ребят проехать с ними в отдел для «проверки», поэтому сделал несколько фото и записал короткое видео. 

Ко мне подошел сотрудник полиции  в звании капитана, который стал говорить, что якобы сотрудников полиции снимать нельзя. Когда я попросил его объяснить правовые основания его требования, он не смог их привести – ссылаясь только на какие-то внутренние приказы. Подошедший стажер-полицейский, представившийся из Российской правовой академии, стал приводить в обоснование запрета съемки положения статьи гражданского кодекса «Об охране изображения гражданина», не относящееся к этой ситуации. Мы с ними пообщались на эту тему, я объяснил, что по закону оснований для запрета на фото и видеосъемку в данных обстоятельствах нет. Также в очередной раз поговорили с сотрудниками полиции о нарушениях, допускаемых в ходе проведения рейдов и доставления граждан в отделы полиции – в частности, неоформления протоколов о доставлениях. При этом один из полицейских высказал мнение, что для более грамотной работы сотрудников полиции присутствие представителей средств массовой информации только помогает и сказал, что от привлечения внимания СМИ к освещению деятельности полиции будет польза.

Мы попрощались с этими сотрудниками полиции, и я пошел в сторону улицы Гагарина, где увидел, что другие полицейские остановили троих молодых ребят и требовали от них проехать в отдел полиции – также не объясняя причин, кроме пресловутой «проверки». Я представился как журналист, попросил объяснить, что происходит. Молодые люди стали говорить, что они ничего не нарушали и что полицейские не объясняют им причин для доставления в отдел полиции.

Когда я стал снимать происходящее на камеру мобильного телефона, представившийся сотрудником уголовного розыска Расул Багамаев, заявил, что он как сотрудник полиции не дает разрешения на эту видеосъемку. И сказал, что доставит меня в отдел полиции на основании того, что я «фиксировал сотрудников полиции и в последующем данная информация может быть использована». Когда Багамаев потребовал у меня предъявить документы, я предоставил свое журналистское удостоверение – на что Багамаев сказал, что он не верит «тому, что там написано» и потребовал предъявить паспорт «на основании того, что он не знает, кто я такой, и я веду фиксацию сотрудников полиции». Хотя многие сотрудники полиции, в том числе и Багамаев, знали, что я являюсь журналистом, неоднократно присутствовал при освещении проводимых ими мероприятий.

После этого сотрудники полиции в грубой форме стали требовать от молодых людей проехать с ними в отдел, чтобы «пробить» их. Когда молодые люди стали спрашивать, почему так грубо с ними разговаривают, Багамаев сказал, что «нормально» с ними будет разговаривать в отделе полиции.

Местный житель, проходивший рядом с ребенком, попросил сотрудников полиции быть повежливее и не забирать ребят, после чего позвонил по «02» и сообщил о происходящем «беспределе».

Багамаев предупредил меня, что в случае опубликования видеозаписи он меня лично будет привлекать к уголовной ответственности. После чего потребовал от меня сесть в его автомобиль и проехать с ним в отдел полиции, уже объясняя свое требование законом о полиции, «для проверки на причастность к совершенным преступлениям».

После этого я связался по телефону с редакцией газеты и руководителем пресс-службы МВД РД, которым сообщил о происшедшем. Руководитель пресс-службы МВД РД Руслан Ибрагимгаджиев сказал, что все действия в отношении меня будут проведены в рамках закона и я скоро буду отпущен из отдела полиции.

По поводу происшедшего инцидента Ибрагимгаджиев сказал, что нужно будет провести разъяснительное занятие с сотрудниками полиции по поводу работы журналистов. Я попросил пригласить и меня, и других представителей СМИ на это занятие. Этот вопрос мы обсуждали еще и раньше, когда случился похожий инцидент с доставлением меня в отдел полиции.

На входе в отдел полиции у меня потребовали сдать смартфоны – на основании внутреннего приказа МВД, при этом с приказом меня не ознакомили, сославшись на то, что он «для внутреннего использования, ДСП». Сотрудник полиции на проходной, старший сержант Мингажев только озвучил, что свои действия он обосновывает п.26 приказа №500-ДСП и дополнительного приказа №503-ДСП от 03.01.2018г. Я поинтересовался, кто будет отвечать, если со смартфонами что-то произойдет, потому что в прошлый раз с моего телефона в полиции были удалены все данные – Мингажев сказал, что лично проследит, чтобы со смартфонами ничего не случилось. На мой вопрос, насколько приказ МВД соответствует закону, так как положение о запрете использования телефонов в полиции было несколько раз обжаловано в суде и признано незаконным, Мингажев объяснил, что в приказ после этого были внесены изменения, и смартфоны на входе все равно нужно сдавать.

В итоге, после почти часового нахождения в отделе полиции, возле дежурной части, где Багамаев оформлял рапорт о моем доставлении, вышел заместитель начальника уголовного розыска Советского райотдела Марат Бабаев, который сказал, что меня отпускают из отдела. При этом Багамаев заявил, что в любом случае составит рапорт на меня.

Наверное, можно сожалеть, что действия отдельных сотрудников полиции приводят к таким резонансным ситуациям – при том в ситуациях, когда для этого особых оснований нет. И хочется выразить признательность своим коллегам, журналистам из других изданий, которые во время моего нахождения в отделе полиции были на связи, опубликовали на эту тему материалы».

Напомним, что это уже не первый случай воспрепятствования журналистской деятельности за последнее время – как в отношении Идриса Юсупова, так и в отношении наших коллег из других изданий.

Что касается положения закона о видеосъемке сотрудников полиции, редакция «НД» публиковала ранее разъяснение на эту тему.

Как и на тему изъятия смартфонов при входе в отделы полиции – решение о незаконности требований МВД выносил как районный суд, так и Верховный суд Дагестана.
 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: